Дело Валерия Большакова — дело каждого из нас

Властные структуры начинают психологически и физически давить на человека, когда палки в колеса вставляет чересчур активный гражданин, который, кажется, начинает что-то подозревать… Ярким примером служит история, прибывшая из Севастополя вместе с подарком россиянам — “нашим Крымом”, предметом особой гордости властей.

Вот был полуостров украинским, конечно, ни о какой демократии там и не слышали, это любому крымнашисту известно. Валерий Большаков, наш товарищ, председатель местного Союза рабочих, активист РОТ ФРОНТа, коммунист, стал надоедать местной власти: то там ее критикует, то здесь что-то накопает, протестует против политики экс-губернатора города Севастополя Сергея Меняйло, разоблачает оборотней в погонах, в общем, неудобный гражданин, слишком активный.

Тут и пригодился жандармский опыт: в сентябре 2013 года на мать Валерия, 68-летнюю Людмилу Большакову, было совершено бандитское нападение. Некий Олег Клименко вломился в её квартиру, зверски избивал Большакову на протяжении полутора часов, соседи бросились звонить в полицию — тишина, после нескольких попыток полицейские приехали, Клименко прямо с места преступления — в отделение, Людмилу Большакову — в госпиталь. Женщина осталась инвалидом с тяжелой черепно-мозговой травмой.

“Правосудие” сработало в нужную кому-то сторону: Клименко пожурили в чрезмерном употреблении спиртных напитков (вот это шалости у алкоголика!) и в марте 2016 года отпустили шалить дальше в связи “с отсутствием состава преступления”! Но это уже дело рук новой, российской Фемиды, которая, как мы видим, абсолютно рукопожатна с украинской.

Важный момент: полиция долго отказывалась принимать во внимание и приобщать к делу освидетельствованные вещдоки, оставленные Клименко в квартире жертвы (рубашка, ключи от машины, мобильный, залитый кровью потерпевшей), а приняла их только после митинга протеста у главного управления полиции Севастополя, инициированного товарищами Большакова и депутатами местного Совета.

Севастопольские правозащитники указывают, что, согласно российскому законодательству опьянение – отягчающее вину обстоятельство, полицейские же использовали эти данные для оправдания правонарушителя.

Безусловно, Валерий Большаков с этим мириться не стал, а продолжил стучаться во все возможные инстанции для обжалования несправедливого и незаконного решения.

И вот, наконец, “Крым — наш”, счастье и надежда на справедливость в делах, которые натворили украинские полицаи. Не тут-то было! Флаг сменили, а сотрудники остались те же, со своими мелкими подленькими интересами. Именно они и “разрешили” вопрос об избиении матери т.Большакова.

Но этого было мало, слишком уж активный им гражданин попался: ходил, стучал, требовал. Политик был задержан российскими силовиками 14 ноября 2017 года. В его дом была выбита дверь, произведен обыск, продолжавшийся в течение трех часов, после чего были изъяты все документы, связанные с избиением матери, а самого политика увезли на допрос. Вот отрывок из интервью с нашим товарищем, взятым редакцией сайта rotfront.su:

— Было ли, по Вашему мнению, законным поведение спецслужбистов при проникновении в квартиру?

— Нет. Там была, по-моему, настоящая провокация. Во-первых, они в подъезде выкрутили лампочку. До этого всё время горела лампочка. И когда я шёл домой накануне вечером, она ярко горела. Но это так, деталь.

— Может быть, Вы оказывали сопротивление при задержании?

— Нет, вообще. Я сразу же получил крепкий удар в солнечное сплетение и затем против сердца. Какое тут сопротивление.

— Кто Вас задерживал? «Беркут»?

— Да. На одном рукаве у них надпись «Беркут», на другом – шеврон «Росгвардия».

После Большаков жаловался на плохое самочувствие, которое, по его словам, стало следствием жестких методов, применяемых в отношении него силовиками во время проведения следственных действий. Банковские счета активиста были блокированы из-за “причастности к экстремистской деятельности”.

На нашего товарища было возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а также по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Ему грозит до 5 лет лишения свободы по каждой из статей.

Основу дела составили комментарии Большакова на его странице “ВКонтакте” (цитаты классиков марксизма), в одном из местных СМИ: в деле сообщается, что обвиняемый «…осознавая преступный характер своих действий, совершил действия, направленные на унижение достоинства лиц по признакам принадлежности к социальной группе «терское казачество», а также «…призывал к насильственной смене власти в России – к свержению «путинского режима» и установлению «диктатуры пролетариата» насильственным путем». Вспомнили плакат, который рабочий активист держал в ходе одиночного пикета у здания севастопольского Следкома.

В итоге с ноября 2017 года и до сегодняшнего дня политик находится под подпиской о невыезде. Также Севастопольский суд по представлению управления юстиции Крыма приостановил деятельность возглавляемой Большаковым местной ячейки партии РОТ ФРОНТ.

О юридической стороне дела против Большакова подробнее можно прочесть здесь.

Революционный комсомол с рядом других товарищеских организаций (РКРП, ЛБ, ВМГБ) с момента возбуждения дела проводят акции в поддержку товарища, попавшего в жернова репрессивной машины сначала Украины, затем России. Неравнодушные люди проводят одиночные пикеты под #Руки_прочь_от_Большакова.

Присоединиться к нашей акции можете и Вы, здесь можно скачать плакаты для пикетов, можно написать свой.

Дело Валерия Большакова — принципиально важный момент в истории современной России, потому что на скамье подсудимых — коммунист, в вину которому вменяют цитирование классиков марксизма. Если этот прецедент закончится реальным наказанием (даже в виде условного срока), то следующим шагом может стать приравнивание марксизма к экстремизму на законодательном уровне.

Заседания судов над севастопольским активистом продолжаются, вскоре будет оглашен приговор. И только солидарной поддержкой, коллективным требованием справедливости по отношению к нашему товарищу мы сможем помочь Большакову, а в будущем — и другим товарищам, которых прессуют власти в своих корыстных целях!