Акция «Антиклерикализм»: свобода от богов — свобода разума

Мария Смирнова

В этом феврале комсомольцы отмечают ставшую традиционной памятную дату. 2 февраля был принят знаменитый декрет об отделении Церкви от государства. Это по-настоящему историческая дата в корне изменила культурную и интеллектуальную жизнь советских людей. Больше не приходилось каждую неделю ходить в храм и стоять на скучной службе, слушая попа, отпугивающего вечным Адом, призывающего к смиренной жизни раба. Попы не ходили в школы и не промывали детям мозги нелепыми страшилками, не рассказывали о добром царе и греховности мирской жизни. На линии фронта служитель культа не убеждал солдат в их долге умирать за Родину (в действительности — за интересы империалистов) и не благословлял их на нелепую смерть.

Всё изменилось. В выходные люди могли заслуженно отдохнуть, посетить Дом культуры, выставку или клуб по интересам. В школе детишек учили основам наук, а не запугивали вечными муками. На фронтах Гражданской войны воины Красной Армии рисковали своими жизнями во имя осознанных идей: установления Советской власти и ликвидации эксплуатации человека человеком, а не из-за насаждённого попами буржуазного патриотизма. Много достижений было совершено в Советскую эпоху атеизма. Сейчас же, когда Церковь и государство срастаются вновь, культурные и научные достижения разбазаривают, народ рискует вернуться обратно, в царство темноты и рабства.

Понимая актуальность проблемы насаждения религии в светские сферы жизни, комсомольцы проводят акцию “Антиклерикализм”, приуроченную к дате знаменитого декрета. Акция организуется в форме митинга или пикета с целью обратить внимание общественности на засилье религии в школах, медиа, политике и даже науке и технике. Чего стоят уроки ОПК или постоянное опрыскивание космических ракет и военных орудий волшебной водой.

История “Антиклерикализма” в комсомоле РКСМ(б) богата. Первое упоминание о проведении датируется 2011 годом, акция была проведена в Москве и Ленинграде. В повестке комсомольцами выделялись три основные темы: точечная застройка “модульными” храмами (сейчас их иронично называют «гундяевками») и внедрение церкви в образование, необходимость реализации права на свободу совести.

С тех пор акция проводилась каждый год в обеих столицах. На “Антиклерикализме” случались и провокации, и угрозы запрета на проведение митингов, и нелепое осуждение со стороны наших идеологических врагов. На митинг приходили разные люди, как представители левых организаций, так и просто небезразличные граждане. С тех пор повестка кардинально не изменилась: все те проблемы, обозначенные на первых митингах, так и остаются актуальными. Более того, с каждым годом звереющая в своей безнаказанности капиталистическая машина угнетения всё больше и больше давит на эксплуатируемых через мощный канал пропаганды — религию. Именно поэтому мы призываем наших читателей, сторонников, товарищей, участников других левых организаций, людей, небезразличных к судьбе науки, техники, искусства, присоединиться к акции “Антиклерикализм» в Ленинграде и Москве.

На данный момент власти активно сопротивляются проведению «Антиклерикализма». В поданных нами заявках настойчиво отказывают, внятно не указывая причину, или предлагают проведение акции в промзонах, чтобы участникам акции никоим образом не повлиять на умы безмятежно фланирующих мимо граждан. Но комсомольцы не намерены сдаваться! Мы проведём акцию, хотят этого власти или нет.

О времени и месте акции в Ленинграде и Москве мы сообщим отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *