Выборы-2008 Те же грабли, вид сбоку

БАТОВ Александр

От редакции:

Недавно стало известно о том, что г-н Касьянов вышел из коалиции «Другая Россия». Фактически это означает роспуск коалиции, которая, как справедливо отмечают некоторые обозреватели, развалилась, сдетонировав на неутолённых амбициях её участников.

Казалось бы, статья, посвящённая либеральной оппозиции и участию в ней левых, уже потеряла актуальность. Но при внимательном взгляде на проблему всё оказывается сложнее. Если «ДР» развалилась, это не значит, что мы должны в один момент забыть, как некоторые левые страстно призывали к сотрудничеству с либералами. Идея лидера АКМ о «едином кандидате» стала совсем уж несбыточной, но, несмотря на это, мы публикуем ответ на статью тов. Удальцова «Выборы-2008: надо рисковать». Этой статьёй мы хотим помочь молодым левым активистам задуматься и проявить осторожность, если на горизонте вновь замаячит какая-нибудь «право-левая» авантюра вроде «ДР».

Чем ближе к выборам, тем выше становится политическая активность в нашей стране. Местами она уже смахивает на лихорадку. Значительно возросло количество разнообразных маршей и прочих акций. Всё туже в нашем обществе закручиваются ржавые гайки несвободы и государственного произвола. Всё наглее власти расправляются с «неправильными» политическими организациями. Сперва замытарили запретами многострадальную НБП, потом лишили официального статуса и РКРП-РПК. В общем, каждый занимается своим делом.

Среди политических акций в нашей стране особо выделялись «марши несогласных». Просто хит сезона. С завидным упорством одни и те же организации созывают людей на марш, власти без видимых причин поднимают всех на уши и разгоняют «несогласных», а пресса всё это с удовольствием снимает. И не зря снимает — «марши несогласных», организованные вроде бы против нынешней власти, с помощью этой же самой власти стали самыми распиаренными политическими акциями. Притом социальная составляющая этих маршей давно отошла на второй план и о ней редко вспоминают. Как будто и «несогласными», и властями давно уже руководит спортивный азарт. Одни кричат: «Из принципу соберёмся!», а другие им отвечают: «Из принципу разгоним!» Так и живут…

В число организаторов «маршей несогласных» входят и наши товарищи из АКМ. Недавно пресса АКМ опубликовала статью товарища Удальцова под названием «Выборы-2008: нужно рисковать». В этой статье лидер АКМ обосновывает необходимость союза с буржуазно-либеральной оппозицией для свержения режима Путина на президентских выборах 2008 года.

Попробуем разобраться, стоит ли овчинка выделки. Может быть, последний Пленум ЦК РКСМ(б) ошибся в оценке «несогласных», и нашей организации суждено уйти в политическое небытие с репутацией «сверхпринципиальных коммунистов»? Разобраться в этом вопросе важно, поскольку статья тов. Удальцова отражает настроения определённой части левых активистов.

Голосуй — не голосуй, всё равно получишь…

Как-то стали забывать эту поговорку, которая ещё несколько лет назад пропагандировалась многими левыми, в том числе и АКМ. Несколько лет назад, когда путинский режим ещё не так сильно закручивал гайки, мало кто из левых верил в честность парламентских и президентских выборов. Теперь, по-моему, не верит никто. И правильно не верят. Достаточно лишь взглянуть на результаты мартовских выборов, когда даже в Московской области обнаружились грубые нестыковки, в Тюмени внаглую занизили результаты РКРП-РПК, а дагестанские чиновники от излишнего усердия писали 100% голосов за «Единую Россию».

И всё же тов. Удальцов пишет и про широкую предвыборную коалицию, и про единого кандидата с социальной программой, и про то, что «такой кандидат имеет все шансы дать бой путинскому преемнику, и не просто дать бой, а победить«. Возникает вопрос: на чём основывается уверенность лидера АКМ? Где факты, которые позволили бы воспылать таким оптимизмом? Этих фактов мы нигде не встретим.

Стоит напомнить верующим в выборы, что в России уже была весьма схожая ситуация. Был единый кандидат от оппозиции, была социальная программа, а шансы победить уж точно были более реальны, чем теперь. Я имею в виду президентские выборы 1996 года. Вокруг лидера КПРФ Зюганова сплотились левые и патриотические силы, этот кандидат пользовался вполне реальной поддержкой народа. И что же? Выборы были подтасованы, а руководство КПРФ, зная это, побоялось вывести людей на улицы и брать власть. Быть вечной оппозицией для этой партии куда как удобней.

Где гарантия, что это не повторится снова? Кто возьмётся утверждать, что «единый кандидат» не будет подкуплен или запуган властью, не окажется с самого начала подсадной уткой? И вообще, кто всерьёз поверит в «оппозиционность» Касьянова, который несколько лет был премьером путинского правительства? Конечно, тов. Удальцов уверяет нас, что-де вопрос о личности «единого кандидата» остаётся открытым, и даже называет какие-то фамилии. Но сейчас, наверное, ни у кого уже не осталось сомнений, что этим кандидатом будет вовсе не коммунист. Да и можно ли вообще поверить в честность любого выдвиженца «Другой России»?

Очень шаткий фундамент у идеи «единого кандидата»!

Тов. Удальцов предлагает выход: «Если же власть пойдет на фальсификацию итогов выборов, — оппозиция задействует резерв уличного протеста, подготовка к которому и происходит сейчас путем проведения «Маршей несогласных»«. Сильный ли это аргумент?

Кто готовит уличные протесты?

В самом деле, из опыта «оранжевых революций» ясно видно, что когда режим пытался заниматься подтасовками, оппозиция поднимала на уши весь народ и путём уличных протестов добивалась своего. Не в этом ли ключ к успеху?

Конечно, в этом. Вопрос в том — для кого?

Что нужно сделать для того, чтобы вывести массы на эффективную уличную борьбу? Для этого, оказывается, нужно много всякого. Нужно иметь влияние на довольно широкие слои населения. Нужно иметь в их глазах авторитет, а он за просто так не появляется. Нужно завоевать доверие людей, доказать делом свою готовность бороться вместе с ними за их интересы. Наконец, нужно, чтобы сами люди имели настрой на борьбу. Нужно сильное, массовое народное движение, в первую очередь — рабочее движение. А чтобы борьба была эффективной, наступательной, нужен психологический и идейный перелом в обществе, который обеспечил бы лояльность большей его части к народной борьбе. Этот перелом, как и многое другое, не по нашему хотению появляется, а во многом зависит от объективных факторов.

Любой трезво мыслящий активист знает, что до всего этого нам сейчас как до неба. Но может быть, спросит он, нам удастся за год наверстать работу? Что ж, давайте честно и без розовых очков посмотрим на то, как нынче левое движение работает с народом. Взять хотя бы московский регион. Что делает КПРФ? Как эта партия распоряжается доставшимися ей значительными материальными ресурсами? К сожалению, очень часто не по делу. Кто-то обделывает свои дела, кто-то тратит средства на показуху, кто-то проводит ритуальные акции. Реальной организацией народной борьбы занимаются, как правило, отдельные активисты, иногда даже вопреки своему партийному начальству. Что делает РКРП-РПК? Определённых успехов ей удалось добиться в части организации протестных структур в Подмосковье. Однако на работе негативно сказывается нехватка сил, материальных ресурсов, квалифицированных кадров. Поэтому о влиянии на массы говорить пока не приходится. Что делают другие организации? Каждая занимается своими собственными делами, и надо сказать, что организация людей на борьбу чаще всего не входит в число приоритетных задач. Такая вот печальная картина.

Но если мы подкрадёмся к офису ОГФ и посмотрим в замочную скважину, мы увидим совсем другое. Господа либералы всерьёз решили сесть на протестное движение. В структуре ОГФ существует специальное подразделение, единственная задача которого — отслеживать протестные акции, любые очаги социальной напряжённости, создание разных инициативных групп. Окучиванием народа занимаются освобождённые работники. В листовки и прочую макулатуру вбухиваются большие деньги. К услугам либералов — профессиональные адвокаты. Ну-ка, кто из левых похвастается такими возможностями и такой организованностью?

Конечно, господа либеральные буржуа ещё недостаточно расторопны. Они ещё делают много ляпов. Вряд ли им удастся подгрести всё под себя. Но трижды неправ тот, кто полагает, будто бы у коммунистов существует монополия на народное движение. Нет такой монополии! Самые разные буржуазные силы стараются растащить и развалить протестное движение или же оседлать его и на шее народа въехать во властные хоромы. И кое-что уже получается. Впадать в пессимизм не стоит, но и недооценивать усилия капиталистов нельзя.

Поэтому, когда тов. Удальцов говорит о резерве уличного протеста, который задействует оппозиция, уместно было бы спросить его: кто именно и для чего задействует этот резерв? Кто, в конце концов, сумеет увлечь народ за собой: «красные» или буржуи? Тов. Удальцов уверен почему-то, что «красные». Мечтать не вредно. Глядя на недостаточную, а иногда и просто бездарную работу левых с населением, я не могу разделить оптимизм лидера АКМ.

С кем мы боремся?

Тов. Удальцов по поводу президентских выборов и тактики «единого кандидата» пишет, что «на данный момент других реальных способов демонтировать путинский режим у левых сил нет«. И даже добавляет: «Все остальное — это, по сути, содействие Кремлю в реализации преемственности власти«. А в самом конце статьи вновь повторяет: «Те, кто будет препятствовать созданию широкой коалиции, вольно или невольно будут обеспечивать успех преемнику Путина«.

Чтобы разобрать это обвинение, хотелось бы узнать у товарищей из АКМ — с кем они сражаются? С буржуйской властью или персонально с г-ном Путиным? Первые сомнения на сей счёт зародились у нас ещё в 2004 году, когда АКМ в своей пропаганде постепенно убрал лозунг «Россия без буржуев!» и заменил его лозунгом «Россия без Путина!». Наши комсомольцы пожимали плечами, и было отчего. Ведь это сама власть пытается внушить гражданам, что есть просто «плохие» чиновники (министры, депутаты, а то и сам президент), и стоит лишь их заменить «хорошими» — сразу всё станет в шоколаде. Сколько раз буржуи дурили народ этим способом! Вспомнить хотя бы «киндер-сюрприза» Кириенко, который провернул дефолт и затем был со скрежетом зубовным изгнан в отставку. Черномырдин остался чистеньким. Сейчас на заклание готовят Зурабова, его руками проводят все непопулярные реформы, чтобы потом вновь кинуть кость народу, сердито пожурить этого «плохого» чиновника и заменить его «хорошим». Ну, заменят, а толку? Ведь дело-то обстряпано!

Задача коммунистов при таких раскладах — растолковывать народу, что проблема не в отдельных личностях, а в системе. Реально рулит страной класс капиталистов, а чиновники, министры, депутаты, президент — всего лишь его менеджеры. Буржуям нетрудно в случае необходимости сделать рокировку, заменить какого-нибудь чинушу. А если надо, они и «царя»-президента заменят. И всё это будет представлено народу как «смена власти». И пока народ будет вестись на такие рокировки, пока трудящиеся будут страстно бороться за замену президента «П» президентом «З» или «К» — буржуи могут спать спокойно. Их власти ничто не угрожает.

Вольно или невольно АКМ своей пропагандой подыгрывает капиталистам. Вольно или невольно тов. Удальцов помогает укреплять миф, с помощью которого буржуи водят за нос простых людей. В угоду своим либеральным союзникам он почти не упоминает о необходимости уничтожить капитализм; вместо этого мы слышим только о «путинском режиме». А что придёт на смену этому самому режиму? «Касьяновский режим»? «Медведевский режим»? Да не всё ли нам равно, какая из этих сволочей усядется нам на шею? У всех них — одни и те же хозяева. А кто питает иллюзии по поводу Касьянова, тот может взглянуть на «демократичного» Ющенко и на нынешнюю жизнь украинского народа. Очень помогает.

Получается, наши товарищи по левому флангу, вписавшись в либеральную коалицию против персоны Путина, как раз и содействуют буржуазии в реализации преемственности власти. Эта коалиция вольно или невольно обеспечивает успех преемнику капитала.

Реальная альтернатива

Но может быть, других вариантов у коммунистов нет? Может, стоит поддержать одних буржуев против других ради призрачной надежды ослабить хватку режима? Ведь «в одиночку ни левые, ни «Другая Россия» в нынешнем её виде конкурировать с режимом не смогут«, как уверяет нас тов. Удальцов. Получается, у левых вовсе нет альтернативы.

Её действительно не появится, если коммунисты и дальше будут так бестолково тратить свою энергию. Одни занимаются ритуальными митингами, думают, будто от очередной резолюции что-то поменяется. Другие рады устроить уличную потасовку, полагая, что от тумаков кто-то проникнется революционными идеями. Третьи гоняются за телекамерами, искренне веруя, что буржуйская пресса «засветит» их в наиболее выгодном свете. Четвёртые грезят о выборах, втайне мечтая заполучить тёплое кресло, да повыше. Вся эта суета зачастую имеет очень слабое отношение к коммунистической борьбе. Коммунисты сейчас тратят себя попусту, гоняясь за химерами.

Между тем, реальная альтернатива есть. У коммунистов есть силы демонтировать буржуазный режим. Только мы этими силами не умеем пользоваться, даже не замечаем их. Сторонники социализма есть во всех слоях общества, даже среди тех, кто сейчас подвергает нас репрессиям. Почему же они не переходят на нашу сторону? Потому что они не видят в коммунистах реальной силы и не желают рисковать своей шкурой непонятно ради чего. И это логично, учитывая вышесказанное.

Чтобы собрать вокруг себя силы, коммунисты должны иметь чёткую, логичную, доступную программу действий и должны показать, что готовы бороться за её реализацию. Уже сейчас можно кратко сформулировать основные пункты такой программы.

Свергнуть нынешний режим можно только путём социалистической революции. Пора уже расстаться с иллюзиями — иных вариантов нет. Сразу оговорюсь, что революция — это вовсе не горы трупов и море крови. Это коренная ломка общественных отношений, которая, вообще-то, может пройти совершенно бескровно. Далее, революция не может быть совершена кучкой заговорщиков или какой-нибудь партией. Нужно поднимать на борьбу весь трудовой народ. Как? Многолетняя практика левых показывает, что ни выборные кампании, ни ритуальные демонстрации, ни зажигательные уличные потасовки не дают должного эффекта. Люди в лучшем случае смотрят на это как на шоу. Значит, такие методы нельзя признать правильными. Какие же правильные? Ответ прост. Раскачать человека на борьбу легче всего, когда затронуты его жизненные интересы. Трудящиеся в большинстве своём не понимают ещё, что революция и социализм — в их интересах. Они не готовы бороться за абстрактные слова. Но когда затрагиваются их непосредственные, приземлённые интересы: невыплата зарплаты, плохие условия труда, взяточничество чиновника, уплотнительная застройка, рост тарифов и т. п. — люди гораздо быстрее осознают необходимость организованной борьбы. Ведь борются они за свои права, результат этой борьбы вполне осязаем. И мы видим, что по всей стране понемногу растёт и ширится протестное движение: где-то за достойную зарплату, где-то против незаконных увольнений, где-то против вырубки сквера или попыток приватизировать жилищный фонд. Это лишь первый, но очень важный шаг. Следующий шаг — объяснять людям, что эта борьба за частные результаты не решит проблемы в целом. Нужно бороться сообща и организованно, иначе сломают поодиночке. Нужно бороться постоянно. Как только расслабишься, буржуй снова всё отнимет. И решить проблему в корне можно только изменением всего общественного строя в стране.

Вот так, от бытовых, социальных проблем человек через долгую борьбу приходит к осознанию необходимости революции. Коммунизм начинается не с митингов или назойливой агитации. Коммунизм начинается с куска хлеба. Очень тяжело тянуть людей до этих идей. Но иного пути нет — если мы, конечно, желаем социалистической революции, а не опереточных игр.

Сторонники революционных идей, понимающие необходимость работы с массами, есть во всех левых организациях. И у них не может быть принципиальных разногласий друг с другом. Мне кажется, что сейчас уже настала пора объединяться. Объединяться не в какие-то формальные структуры, не ради пустых деклараций. Настоящее объединение возможно только в совместной работе. Пора преодолеть косность и взаимное недоверие. Коммунисты, которые одинаково смотрят на революционную перспективу в России, могут и должны бороться плечом к плечу. Очень хорошо, если региональные ячейки СКМ, АКМ, РКСМ(б) сумеют найти общий подход к работе и объединить усилия. Но даже если в каком-то регионе нет комсомольской ячейки, всё равно можно взаимодействовать. Уже сейчас мы по-товарищески сотрудничаем с несколькими региональными организациями АКМ и СКМ, помогаем в агитации и пропаганде, обмениваемся опытом, делимся различными проблемами. При этом никто не испытывает стеснения от того, что формально мы состоим в разных организациях. Общее дело важнее!

Уверен, настанет тот день, когда всё молодое поколение настоящих коммунистов объединится в реальной работе, а затем и в единой организации. Трудно сказать, как она будет выглядеть и называться. Но так ли это важно? Гораздо важнее, чтобы все мы своей упорной борьбой плечом к плечу приближали этот день.

"Марш несогласных" в Москве: "право-левая" трибуна
"Марш несогласных" в Москве: "право-левая" трибуна