Декларация солидарности с борьбой народа Греции против капитализма Принята 1-й Встречей комсомольских организаций бывших социалистических стран

Мы, делегаты конференции организаций коммунистической молодежи из бывших социалистических стран, которая прошла в Киеве 18 и 19 февраля 2012 года, выражаем свою солидарность с храброй борьбой народных масс Греции, поддерживаем ее рабочий класса, коммунистов и боевые классовые профсоюзы.

Недавнее соглашение между правительством Греции и ЕС, руководимым немецким империализмом, защищает интересы кредиторов и других капиталистов, еще больше ослабляет трудовое законодательство и права, уменьшает минимальную заработную плату и обрекает трудящихся и особенно молодежь на безработицу и жизнь в нищете. Резкое снижение доходов населения, упразднение базовых прав, рост абсолютной эксплуатации, уничтожение всяческих обязательств «меморандумом» ЕС — все это является испытанием процедур, которые затем будут использованы против других народов Европы.

Причиной такого развития событий является нынешний капиталистический кризис. Он наглядно показывает, что долговременное устойчивое развитие несовместимо с капиталистическим способом производства. Он доказывает, что нет иного решения кроме свержения капитализма и построения нового мира: социализма и коммунизма. Государственный долг, созданный классом капиталистов, а не трудящимися, является неотъемлимой частью капиталистического накопления в условиях снижающейся прибыльности капитала. Этот кризис проявляется по всему миру неравномерно и в настоящее время сильнее всего бьет по народу Греции.

Греция превратилась в ключевое поле боя в европейской классовой борьбе, отчасти из-за существования опытного и организованного рабочего класса и интенсивной деятельности его авангарда — Коммунистической партии Греции. Будучи революционно ориентированной, КПГ сумела построить фронт из антимонополистских сил: рабочих, бедного крестьянства, индивидуальных предпринимателей, молодежи, женщин и так далее. Она успешно борется как с капиталистическим варварством, так и с оппортунизмом внутри самого коммунистического движения. В период кризиса мирового коммунистического движения она сыграла важную роль силы, способствовавшей реконструкции европейского и мирового коммунистического движения. Революционное направление КПГ и КМГ в классовой борьбе проявило себя ключевым идеологическим и организационным фактором, который привел к сегодняшнему уровню силы и потенциала мобилизованных народных масс Греции, что доказывает: только революционные теория и практика предоставляют условия для революционной борьбы и победы над капиталистическим угнетением.

Греция служит примером стремления класса капиталистов преодолеть свой кризис за счет трудящихся. Но она также служит примером организованности и борьбы народных масс, возглавляемых организованным рабочим классом, против этих мер и против капиталистической системы в целом. Мобилизация греческого народа, который массово вышел на улицы, чтобы объявить о своем отказе быть пожертвованным в пользу прибылей капиталистов, показывает путь всем народам Европы.

Мы понимаем, что каждая победа рабочего класса в Греции — и наша победа, а каждое поражение — и наше поражение тоже. Мы солидарны с требованиями власти народа, свержения правления монополий и их союзников, свержения капиталистической системы. Мы приветствуем борющийся народ Греции и выражаем свою поддержку Коммунистической партии Греции и братской Коммунистической молодежи Греции, а также членам и сторонникам классового профсоюза ПАМЕ, которые вместе сражаются на передовой классовой борьбы в Европе.

Долой диктатуру монополий! Долой империалистический Европейский Союз!

Греция — лишь начало, распространим антикапиталистическое сопротивление на всю Европу!


Декларацию подписали:

  • молодёжное крыло БКПТ (Беларусь);
  • FDJ (Германия);
  • LASSA (Латвия);
  • ДКК (Казахстан);
  • «Народное Сопротивление» (Молдова);
  • KMP (Польша);
  • РКСМ(б) (Россия);
  • СКОJ (Сербия);
  • «Red Radicals» (Словения);
  • молодёжное крыло СКУ «Искра» (Украина);
  • «Young Socialists of Croatia» (Хорватия);
  • KSM (Чехия).