Заметки на полях: раса собственников и раса кнехтов

Алексей БАЙКОВ

Самой большой иронией, тонкой издевкой капитализма над человеком, тем мифом, благодаря которому в частности, случился 91-й год, является частная инициатива.

Дескать, чувак, хочешь жить лучше — заведи свое дело, преуспей и все будет в шоколаде.

Октябрьскую Революцию ругают за то что она убила в людях чувство хозяина, что этих самых «крепких хозяев» выкорчевывали сознательно и целенаправленно (кулаков).

А вот рыночная, капиталистическая экономика — она всенеприменно вернет людям возможность чувствовать себя хозяевами, благосостояние повысится и «тут мы заживем»…..

Однако никто не задавал ни себе, ни другим, простой и внятный вопрос: «Если каждый откроет себе по кафешке/лавочке/прачечной — то кто тогда работать будет?» Кто пойдет в этот самый бар, вытирать, например, блевотину?

В том смысле что если уж капитализм является строем основанным на экономической эксплуатации пролетариата (то есть людей не имеющих иных орудий производства кроме рук и головы) — то когда все себе откроют по лавочке, кто будет этим самым пролетариатом, и кого ж в таком случае эксплуатировать?

Нелишним было бы напомнить в таком случае о скромной науке истории — например о том, что развитие капитализма во всех европейских странах начиналась с принятия законов приводивших к уничтожению мелких земельных хозяев, к их пауперизации и к раскрестьяниванию.

То есть как раз мелких собственник, хозяин, наряду с аристократией оказывался одним препятствий на пути развития капитализма. И таки важно было это препятсвие устранить, что для этого не побоялись превратить немалую долю населения в бомжей и уголовников, как это произошло в Англии при Тюдорах.

И сейчас, когда казалось бы, все «истории успешных» призывают — «заведи свое дело» никто не говорит вслух и громко о том, какой процент новообразовавшихся мелких бизнесов исчезает, не просуществовав и года. Как-то это, ну, не принято что ли…

Веселее всего это конечно смотрелось в России середины 90-х. Поверив в сказку о «крепких хозяевах» сотни тысяч дурачков позакладывали последнее, чтобы открыть мелкие бизнесы. Где большинство из них сейчас? Тех кого не пристрелила братва 90-х, не добил «черный вторник»- доедают путинские чиновники вместе с рейдерами. Кто-то уже делает евроремонт в их, полученных еще при Советской власти, квартирах.

Скорее всего нас опять «в чем-то на..али», как с ваучерной приватизацией.

Следите за руками: да, это правда что для существования капитализма должен выработаться менталитет хозяина. Но это не вся правда, а только ее половина. Одна, так сказать, сторона медали. Если медаль перевернуть — на другой стороне будет написано пояснение — «но не у всех»

У меньшей части общества, т.н. «элиты» или, проще говоря — «расы собственников» менталитет хозяина безусловно должен выработаться.

Совершенно иной будет участь большей части — «расы кнехтов»

Им менталитет хозяина не нужен, даже напротив вреден. «Кнехт» должен быть в первую очередь легким на подъем, постоянно движимым чувством голода «экономическим животным», способным в идеале, всю жизнь, пока не околеет, мотаться между городами и весями в поисках лучшей доли. Кнехту не полагается в идеале иметь ничего своего. Безработица экономически выгодна — ибо она позволяет кнехту, получившему заветное место, всякий раз исполняться священного страха взглянув на толпы у биржи труда.

Дизраэли, правда был проще — он писал про «расу богатых» и «расу бедных».

Капитализм на самом деле — общество расистское по природе своей. Причем расизм его вульгарен, но от того он не делается менее эффективным.

А зачем и для чего в таком случае нужны sucsess stories про человека «Который Создал Свое Дело»?

В принципе это еще один, весьма действенный способ, изъятия у «расы кнехтов» излишков накопленной собственности. Кому-то досталась от родителей квартира, у кого-то счет в банке, пол-жизни с зарплаты откладывал. 10 дураков заложились в банке за кредит, 9 из них разорилось. 1 — вошел в расу собственников, с девяти получена чистая прибыль… Их не только избавили от лишней собственности, но и заставили в будущем вкалывать еще усерднее, чтобы вылезти из ямы.

Остап Бендер, придумавший «101 честный способ отъема денег у населения» нервно курит в сторонке, ему до сказки о Человеке Создавшем Свое Дело явно было далеко.

 

http://haeldar.livejournal.com/1005060.html