Право на богатство?

РЕВАНШ Антон

Право на богатство?

Естественный вопрос любого честного работяги «по какому праву кучка собственников эксплуатирует народ?» в нашем «цивилизованном» обществе наталкивается на всевозможные отговорки или опровержения со стороны буржуазных идеологов и подконтрольных буржуазии СМИ. Существует несколько оправданий эксплуатации.

Первое, которым пользуется большинство ультраправых политических деятелей это «право сильнейшего». Здесь всё просто. Меньшинство эксплуатирует большинство в силу своей финансовой, физической либо военной силы. В этом случае обосновывать борьбу трудящихся за свою власть оправдывать не приходится, т.к. это единственный, неизбежный и морально оправданный способ разрешения несправедливого мироустройства.

Второе, используемое либералами и прочими умеренно-правыми идеологами — «право умнейшего». Эти идеологи утверждают, что доходы буржуазии — есть оправданная плата за организацию производства, что без буржуазии невозможно создать эффективное предприятие и в целом эффективную экономику.

Итак.

Плата за труд прямо пропорциональна произведённому интеллектуальному и материальному продукту, т.е. является мерой человеческих усилий и вклада человека в жизнь общества. До тех пор пока человечество полностью не заменит физический труд интеллектуальная и физическая работа человечества будут находиться в процессе взаимного дополнения, т.е. интеллектуальный продукт не имеет никакого смысла, если нет материальной реализации оного, если некому воплотить его в жизнь, и физический труд бессмыслен, если нет интеллектуального направления работы (проекта, модели и т.д.). Отсюда следует, что интеллектуальный труд и физический труд аналогичны по значимости, а следовательно и по плате за него. Является ли создание предприятия или иной системы эксплуатации интеллектуальным продуктом? Собственник, открывающий какое либо предприятие имеет лишь одну цель: при минимальных затратах получить максимальную прибыль. Он никоим образом не вдаётся в технологические подробности предприятия, а создаёт лишь систему, которая приведёт к его обогащению. Интеллектуальным продуктом результат такой деятельности не является, т.к. результат деятельности личная прибыль собственника, а реализация деятельности происходит через эксплуатацию интеллектуального труда инженеров предприятия (которые и создают тот интеллектуальный продукт, необходимый для производства) и физического труда рабочих предприятия. Следовательно, если нет интеллектуального продукта, то нет и платы за него. Капиталист сам назначает себе вознаграждение, создавая «дело» посредством эксплуатации наёмных рабочих.

Особенно нелепыми выглядят заявления типа «предприниматели создают рабочие места, без которых у рабочих не было бы работы, а следовательно и зарплаты». Из этого якобы вытекает, что «бизнесмены» — это вообще благодетели, без которых невозможно процветание общества. При этом скромно умалчивается опыт СССР, ГДР, Кубы и Северной Кореи, в которых отсутствие «предпринимателей» привело не только к сильнейшему повышению благосостояния трудящихся, культурному и научному прорыву, но и к повышению скорости экономического роста в несколько раз. Это объясняется природой капитализма. Буржуй предпочтёт создать неэффективное предприятие с дикой эксплуатацией, чем гибкое автоматизированное производство, на которое начальные затраты больше чем на примитивное.

Молчат буржуазные идеологи и о «имении» акций и спекуляций ими. Про то как легко капиталисты распоряжаются деньгами, отобранными у своих рабочих+ Про то, возможно ли получать ежесекундное прибавление к своему состоянию суммы равной месячной зарплате учителя+ Про два различных мира, один из которых живёт на руинах разрушенной державы, а второй во дворцах, построенных на костях трудящихся+

Все попытки оправдать эксплуатацию преследуют одну цель: сохранить экономическое, политическое и социальное господство класса капиталистов над трудовым народом. Реформы невозможны! Капитализм может быть уничтожен только полностью!

 

P.S.: гибкие автоматизированные производства разрабатывались в СССР даже до 1984 года. После перестройки теория ГАП была задвинута далеко в книгохранилища и роботизированных производств теперь в стране весьма мало, если они есть вообще.