О законности, легитимности и «почему мы против Путина?»

Сергей ВОХОНКИН

В последнее время часто приходится слышать много красивых слов о не легитимности и легитимности власти. Только ленивый не говорит об этом. Не найти сегодня политика, не вспоминающего конституцию, народ как источник власти, выборы и прочие прекрасные сказки. Но, к сожалению, даже после политического лохотрона последних 20 лет, многие по-прежнему наивно продолжают уповать на возможную честную власть, которая победит на честных выборах в условиях честного рынка с честными буржуями, которые-де забудут о своих классовых интересах и посвятят себя служению во имя социального партнерства с наемными работниками.

Именно поэтому в данной статье мы позволим себе остановиться на том, что такое легитимность, и почему Путина мы считаем нелегитимным и антинародным политиком.

Что такое легитимность? Многие, говоря о ней, часто вспоминают конституцию, соответствие власти законам, и таким образом ставят знак равенства между категориями законности и легитимности. Власти очень ловко пользуются этим отождествлением далеко не всегда совпадающих понятий. Можно часто слышать, мол, формально нарушений нет, стало быть, и претензий быть не может. Выбрали вам Путина большинством голосов, формально процедура соблюдена, вот и сидите молча — рассуждают власти. И либералы, которые очень любят ссылаться на «западный опыт» строительства демократии, где мол «выборы честные», «есть реальная политическая конкуренция», при этом забывают добавить, между кем и кем идет у них конкуренция. Но мы-то знаем всю их демократию, которая стреляет резиновыми пулями и водометами по восставшему народу и предлагает ложный выбор между двумя кланами капиталистов, не меняя системы как таковой.

Чтобы было ясно, что есть что, начнем с азов. Под законностью понимается порядок, в котором обеспечивается верховенство закона, подчинение закону, иерархия законов и регламентированный порядок принятия самих законов. Таким образом, говоря о законности или незаконности власти мы должны иметь в виду именно формально-юридический момент. С точки зрения права ни одна власть не может происходить законно, ибо любая власть в период своего становления является отрицанием предшествующей ей власти, а раз так, то с ее точки зрения она не может быть законной. Так, к примеру, с точки зрения права царской России не является законной советская власть, которая возникла как орган борьбы с этой самой царской Россией. Аналогично и царская власть, основанная Иваном III, не может быть законной с точки зрения права Золотой Орды, которой Русь обязана была уплачивать дань. Лишь силовым способом удалось скинуть монголо-татарское иго. Нетрудно понять, что и современная власть априори является противозаконной с точки зрения советского права.

Итак, формально любая власть незаконна по отношению к предыдущей. Стало быть, ставить вопрос о незаконном происхождении власти просто смешно. Это может делать лишь тот класс, интересы которого этот закон защищал, но, касаясь вопроса о классовом интересе, мы тем самым выходим за рамки законности и касаемся более широкой области — политической борьбы.

Теперь поговорим о легитимности. Тут вопрос осложняется тем, что легитимность может обеспечиваться не только законом, но и просто любыми формами поддержке со стороны большинства населения. Легитимность можно определить как состояние власти, когда она соответствует воле большинства населения, а главное получает от этого большинства одобрение на деятельность. Общество, расколотое на классы, не может иметь единого надклассвого интереса. Но при этом, как известно, условием победы одного класса над другим является как раз то, что этот другой класс обеспечивает за собой поддержку большинства народа, то есть добивается признания своего классового интереса в качестве общенародного. Политическая сила, выражающая интересы этого класса должна, во-первых, иметь тесную связь с непосредственной своей классовой опорой, а также должна уметь завоевать доверие большинства населения, сделать свою программу не просто узкоклассовой, но одновременно и общенародной. Обратите внимание: когда большевики шли к власти, какое важное значение они отдавали крестьянскому вопросу, хотя являлись партией рабочего класса. Но крестьяне были большинством населения, и не учитывать их интересы было нельзя. Добившись расположения крестьянства, большевики добились легитимности в глазах большинства трудящихся России. Аналогично и с «демократами», которые изначально пытались объединить вокруг себя самые широкие слои населения под лозунгами «долой привилегии», «долой КПСС» (конечно, совершенно для других целей и с другими побуждениями). Именно придавая своему классовому интересу статус общенародного, своей классовой диктатуре статус «диктатуры в интересах большинства» и означает легитимировать власть. Когда власть приобрела легитимность, она получает некий карт-бланш на проведение политики «от имени народа», при этом де-факто оставаясь властью господствующего класса. И вот тут можно сказать, что не всякая власть, пусть даже самая законная будет легитимной. Основным критерием легитимности является, следовательно, не формальное соответствие закону, а реальное одобрение этой власти большинством населения страны. И такое одобрение может выражаться как в опусканиях бюллетеней в избирательные урны, так и в защите власти с оружием в руках, как это было в годы Гражданской войны. При этом важно понимать, что не всякая легитимность власти может обязательно соответствовать реальным интересам народа. Бывает и так, что власть легитимна, поддерживается самыми широкими слоями населения, но при всем этом не является реальным выразителем интересов трудящихся и проводит антинародную политику.

Кратко прояснив базовые понятия, попытаемся ответить (пока теоретически) на два вопроса: если власть формально законна, то должны ли коммунисты останавливаться и не бороться с ней? Ответ очевиден — нет. Рамки буржуазного права не должны быть препятствием к свержению власти и демонтажу этого самого буржуазного права и всей машины буржуазного государства.

Куда сложнее второй вопрос: если власть легитимна (то есть поддерживается и одобряется большинством), но находится в руках господствующего класса буржуев, то коммунистов должна ли останавливать подобная легитимность? Ответ также нет. Для коммунистов не имеет никакого значения законна или незаконна, легитимна или нелегитимна власть, коммунисты главный акцент делают на сущность государства, то есть на то, интересы какого класса объективно это государство отражает. Конечно, вопрос законности и легитимности должен учитываться в пропаганде, коммунисты должны постоянно каждодневно подрывать легитимность буржуазного государства, то есть подрывать его авторитет в глазах народа и рушить доверие к этому государству со стороны народных масс. Если коммунисты не занимаются подрывом легитимности государства, то это не коммунисты, а болтуны или шарлатаны. Но конечная цель коммунистов это уничтожение эксплуатации людей людьми и установление нового общества подлинного гуманизма и подлинной пролетарской справедливости, то есть социализма, а затем коммунизма, в независимости легитимен ли капитализм или нет.

Теперь про Путина. Сколько можно слышать от политиков и политиканов всех мастей, от фашистов до анархистов, что Путин нелегитимен. И это правильно. Путин действительно нелегитимен и не имеет поддержки абсолютного большинства населения. Но в доказательство не легитимности либералами, как правило, выдвигается тезис о «нечестных» выборах 2011-2012 гг. То есть, логика такова: Путин нелегитимен, потому что он победил на фальсифицированных выборах, и все, что надо, это провести новые «честные» выборы парламента и президента, и вот тогда заживем в новой стране и настанет «русская весна». Совершенно очевидно, что Путин победил на фальсифицированных выборах, равно как и очевидно, что Путин не имеет за собой поддержки абсолютного большинства населения. Но разве дело только в этом? Чьи интересы отстаивает Путин? Правильно, интересы крупной буржуазии и сросшейся с ней бюрократии. Эта система закладывалась еще во время разворовывания общенародной собственности в начале 1990-х годов, закладывалась тогда, когда народом избранный парламент с его защитниками был расстрелян из танковых орудий. Вот в чем нелегитимность Путина. Путин нелегитимен потому, что он является олицетворением нелегитимной и антинародной системы. Режим, наплевавший на мнение собственных граждан, принимал конституцию, в которой сказано, что «Россия это правовое государство». Понятное дело, что после этого фальсификации выборов стали не просто частым явлением, а правилом, нормой поведения власти, что в 1996, что в 2012 году.

Таким образом, Путин нелегитимен постольку, поскольку нелегитимен весь конституционный строй, весь режим, вся конституция, нелегитимен капитализм, ибо на эту политику никто согласия своего не давал, но на волю большинства наплевали и выходцы из парт-сов-хоз номенклатуры в союзе с подпольными миллионерами захватили в стране власть, использовав доверие народа втемную.

Именно не легитимность строя, а не лично Путина нужно осознать всем, кто выходит на площади, в противном случае либеральные шарлатаны от «оппозиции» используют народ в качестве пушечного мяса, поменяв одних жуликов и воров на других, ничего не изменив по существу.

Это одна из причин нашей ненависти к Путину, но главная состоит даже не в этом, а в том, что Путин это выразитель интересов класса крупных капиталистов, сросшихся с властью, а, следовательно, гарант капиталистического вектора развития нашей страны. Как бы либералы не стенали, как бы пауки не грызлись в этой банке, вся их грызня крутится не вокруг наших с вами интересов, а вокруг права грабить нас. Именно поэтому мы против Путина и всех тех, кто хочет прийти ему на смену и не хочет уничтожать античеловеческую систему — капитализм. Наш ответ всем им один — только новый октябрь и переход к социализму откроет простор для подлинного всестороннего развития общества, для подлинного освобождения людей труда от капиталистического и чиновничьего гнета.

Пора, наконец, понять, что Россия будет свободной лишь тогда, когда Россия станет красной, советской, социалистической. Да здравствует новый Октябрь, да здравствует красная социалистическая революция!