Не пересмотр, а… конфискация!

Кузьмин Дмитрий

Если обеспечить капиталу 10% прибыли,

он будет согласен на всякое применение.

При 20% он становится оживлённым,

при 50% готов сломать себе голову,

при 100% он попирает все человеческие законы,

при 300% нет такого преступления,

на которое он не рискнул бы хоть под страхом виселицы…

Карл Маркс, «Капитал», том 1

Однако, что бы ни писали про автора «Манифеста коммунистической партии» современные ангажированные экономисты, но именно Марксу в своё время удалось ухватить и грамотно сформулировать хищническую сущность капитализма. А весь опыт «новой России» как нельзя лучше наглядно демонстрирует, что выводы, сделанные классиком о природе «общества наживы» более полутора веков тому назад, не потеряли актуальности и по сей день.

Если внимательно вдуматься в цитату, приведенную выше, то сами собой за ненадобностью отпадут наивные поиски ответа на все чаще задаваемый в России вопрос: «Почему в богатейшей стране мира живут очень бедные люди?». И это притом, что, например, цены на нефть в последнее время на мировом рынке держатся на довольно высоком уровне. И прибыли нефтедобывающих корпораций неуклонно растут. Так, по данным Российской Академии Наук реальная стоимость природных богатств России — 380 триллионов (!) долларов. Произведем довольно простую операцию: разделим эту умопомрачительную сумму на 150 миллионов, т.е. на число российских подданных. Получается совсем неплохо: по два с половиной миллиона долларов на брата! Согласитесь, данная цифра несколько разнится с реальными доходами подавляющего большинства наших соотечественников. Ну, разве что за исключением ограниченного круга так называемых олигархов. А между тем согласно Закону РФ «О недрах» эти самые российские недра являются «публичным достоянием народа России».

Однако, именно олигархи в купе со своей челядью во власти и бизнесе буквально готовы костьми ложиться, лишь бы не допустить национализации крупных добывающих монополистов. Благодаря правым и центристским фракциям в Государственной Думе был заблокирован референдум по этому и еще ряду актуальных для россиян вопросов (запрет продажи земли, ограничение объема платежей на коммунальные услуги и пр.), инициированный коммунистами и их союзниками. Более того, в прессе и в элитарных тусовках поднялся по истине истеричный вой на заданную тему «пересмотра итогов приватизации не будет»! Тут же вся «дворня», от Немцовых и до Степашиных, кинулась расписывать, что, дескать, это ударит практически по всем россиянам, что якобы нельзя трогать российскую бизнес-элиту, поскольку, она вроде как для блага всего народа старается. «Да и Западу это может не понравиться!…» — насупив брови, угрюмо шипят министры. Кстати, мировая же практика свидетельствует, что совершенно безболезненно можно изымать у нефтяных магнатов до 80% прибыли — все равно этот бизнес будет очень привлекательным.

Впрочем, оставим отношения с Западом на совести тех, кто довел нашу страну до уровня «банановой республики». А вот с приватизационными доводами либералов «поработаем» подробнее. Основным веским, скажем так, доводом прикормленных защитников российской олигархии является в частности гласящий о том, что, дескать, приватизация проводилась в новых условиях, законы не поспевали за реальностью, а потому якобы необходимо провести «экономическую амнистию». «А то ведь так любого можно посадить!» — искренне возмущаются новые хозяева жизни. Отвечу честно и прямо: не только можно, но и нужно! И оправдание, что «не было нужных законов», не должно никого вводить в заблуждение. Ведь если кто-либо из простых смертных решит силовым путем вернуть себе «советские» сберегательные вклады, украденные у него(давайте называть вещи своими именами!) в результате шоковых реформ имени кумира и духовного отца российских «правых» Егора Гайдара, то неминуемо будет арестован. И никого не убедит мотивация, что действия-то налетчика правильные, а вот законов у нас соответствующих нет (да и быть не может, потому, как пишутся они исключительно в интересах власть имущих). Так почему же грабеж всего народа, незаконное (т.е. произведенное не по закону) изъятие собственности в виде целых заводов, фабрик и даже отраслей, должны оцениваться как-то иначе?! Честное слово, но формула всевозможных либералов уж слишком попахивает откровенным цинизмом: украл машину — ты уголовник, украл алюминиевый завод или нефтедобывающую компанию -уважаемый человек!

Определенно, ситуация нелогичная, однако на оправдание экономического всепрощения брошены солидные средства. Вот и стараются журналисты и депутаты вкупе с чиновниками всех уровней. А между тем, бесспорным фактом является то, что доходность нефтяного бизнеса растет. И не один олигарх не сможет вам честно объяснить, каким же путем его ваучер превратился в столь прибыльное дело. А вот ваучер среднестатистического россиянина обесценился до уровня стоимости бумаги, на которой он был отпечатан. А то и ниже. Вы помните, как Чубайс обещал каждому по две «Волги» в обмен на приватизационный чек? Ну, и где ваш ваучер? А где Чубайс? Да простит меня читатель за примитивизм сравнения, но пресловутые приватизационные чеки стали неким… хвостом ящерицы. И этим «хвостом» обманули львиную долю населения России, чтобы пока россияне разглядывали этот самый виляющий «хвост», сама «ящерица» смогла быть уже далеко впереди. Кто же эта «ящерица», спросите вы? Да та самая партхозномеклатура в союзе с теневым капиталом, которая и провернула приватизацию с одной единственной целью: растащить общенародное имущество по персональным карманам. А теперь, естественно, необходимо защищать «священное право собственности». Приблизительно так оказывает сопротивление грабитель и вор, которого все-таки выследили и пытаются арестовать. Но ни у кого язык не поворачивается назвать арест бандита и конфискацию награбленного им имущества в пользу пострадавших «пересмотром итогов приватизации». Так почему же с увеличением объемов награбленного должна меняться правовая оценка содеянного? Честно скажу, очень даже не понятно.

Так что, когда все эти соучастники и подельники начинают истерику «Пересмотра итогов приватизации не будет!», я с ними, как ни странно… соглашаюсь. Правильно, никакого «пересмотра» не будет, а лишь элементарная конфискация наворованного имущества и возврат законному владельцу. А именно — народу. И не дай бог вся эта олигархическая свора попытается оказать сопротивление…