КШИС: Второй курс Комсомольская школа идеологического самообразования продолжает свою работу

С марта месяца в Москве в рамках совместного идеологического обучения РКСМ(б), СКМ и ДК обазовалась Комсомольская школа идеологического самообразования. В рамках прошлого учебного полугодия были рассмотрены основные источники марксизма.

В этом полугодии темы несколько усложнились, стали более проблемными.

К лекционному курсу в отличии от того полугодия, где лекции и семинары проводились силами комсомола, подключены партийные идеологи РКРП-РПК, профессиональные преподаватели марксистских позиций, люди глубоко занимающиеся темами о которых рассказывают.

Предлагаем раписание второго полугодия КШИС. Все занятия начинаются в 19 ч.

Темы лекций и семинаров.

Преподаватели КШИС:

Осин Р.С. (все семинары и лекция по теории государства и права) — руководитель Молодежной Секции РУСО.

Новиков С.А. (лекции по классам и классовой борьбе) — историк, публицист, руководитель идеологической комиссии МК РКРП-РПК.

Батов А.С. (лекция по партийному строительству) — член ЦК РКРП-РПК

Цитульский В.Ф. (лекция по социальному партнерству) — канд. юр. Наук, доцент.

1 блок. Классовый подход.

В этом блоке будут рассмотрены вопросы, связанные с пониманием того что такое «класс», основные классы современного общества, формы классовой борьбы, а так же разобрана теория социального партнерства, призванная оболванить трудящихся и внушить им мысль будто между буржуазией и пролетариями нет борьбы а может быть какое то партнерство.

Лекция 1 — Социальные классы.

25 августа (лектор Новиков С.А.).

В этой лекции затронуты следующие вопросы: понятие класс, отличие класса от прослоек, пролетариат, буржуазия, мелкая буржуазия, современные классы России.

Семинар 1 — Современный пролетариат и современная буржуазия.

8 сентября.

На семинаре в форме товарищеской дискуссии более детально разбираются основные классы современного общества. Предлагается обосновать вывод предыдущей лекции о том, что современная буржуазия и пролетариат, несмотря на свое внешнее отличие от своих предшественников столетней давности, качественно почти не изменились, как не ушли никуда и классовые антагонизмы.

Лекция 2 — Классовая борьба: понятие и формы.

2 сентября (лектор Новиков С.А.).

На лекции будет изложено понятие и объективные причины классовой борьбы, ее основные формы, методы и движущие силы. Рассказано о современном этапе и перспективах классовой борьбы в целом.

Семинар 2 — Соотношение легальной и нелегальной борьбы в современных условиях: устарела ли тактика большевиков?

6 октября.

На семинаре будут рассмотрены вопросы соотношения легальных и нелегальных форм классовой борьбы, их взаимосвязанность на примере тактики большевиков в дореволюционной России и современного левого движения.

Лекция 3. Социальное партнерство: сущность, история, теория, перспективы развития.

20 октября (лектор Цитульский В.Ф).

В этой лекции будет дан марксистско-ленинский разбор и анализ буржуазной теории социального партнерства, которая призвана оболванить трудящихся, вбить в их головы мысль о возможности «партнерских» отношений с буржуями и отучить пролетариат от классового сопротивления.

2 блок. Партийное строительство

Лекция 1 — Ленинское учение о партии: история и современность.

3 ноября (лектор Батов А.С).

Тов. Батов с привлечением исторических фактов, а также современной практики левого движения расскажет об основных посылках ленинской теории партийного строительства и современных организационных проблемах левого движения.

Семинар 1 — Устарела ли теория партии авангардного типа?

17 ноября.

На семинаре в дискуссионной форме будет обсужден вопрос о применимости большевистских принципов строительства партии в современных условиях: устарела ли теория партии авангарда, требуется ли сегодня железная партийная дисциплина? В чем состоит отличие члена партии от обычного сторонника или члена общественного движения и многие другие вопросы.

3 блок. Государство и право.

Лекция 1 — Марксистско-ленинское учение о государстве и праве.

1 декабря (лектор Осин Р.С)

В лекции будут освещены вопросы происхождения, признаков, сущности государства и права, марксистский подход к демократии. Диктатура пролетариата, как государство нового типа; объективные основы отмирания государства.

Семинар 1 — Сравнение советской и парламентской демократии.

15 декабря.

На семинаре будут рассмотрены вопросы: что такое советская власть и в чем ее отличие от буржуазного парламентаризма; депутат в советах и в буржуазном парламенте; императивный и свободный мандат; производственный и территориальный принципы выборов и др.

Занятия проходят по четвергам один раз в две недели по адресу: Большой Харитоньевский переулок, дом 10 (от метро Чистые пруды выход в сторону памятника Грибоедову, 3 мин пешком по бульвару, первый поворот налево и еще 2 минуты пешком).

Контактные телефоны:

8(926)496-69-83 — Касимов Вадим, технический администратор

8(916)688-61-87 — Осин Роман, руководитель по научной части

Возможно подключение жителей других регионов по скайпу.