Читайте классиков, товарищи! (К вопросу об Усаме бен Геваре)

Gottlieb

«Я — коммунист!», «я — марксист!», «я — сталинист!» Сейчас любой легко может повесить эти лозунги себе на видное место, может сварганить партию (в 15 человек и меньше), может вообще провозгласить себя Единственным Продолжателем Идей тов. Ленина, Сталина, Троцкого (ненужное вычеркнуть). Из этих новоиспечённых фюреров квартального масштаба дай бог хотя бы половина держала в руках труды классиков, коим поклоняется, из этой половины максимум одна треть понимает, о чём в этих трудах вообще говорится, а уж тех, кто использует положения классиков для оценки современного политического положения в стране и её окрестностях, и вовсе можно перечислить по пальцам. К чему всё это ведёт? Да к тому, что эти «деятели» с готовностью глотают враньё СМИ, произведённое по поводу того или иного события, тем самым ставя себя ниже презираемого им обывателя. Ведь обыватель тоже «глотает» враньё, не пытаясь его проанализировать, но он в отличие от фюреров не воображает себя мессией, познавшим тайную суть всех вещей, и не пудрит мозги товарищам по партии.

В этом смысле очень показательна история с бен Ладеном. С российских оппозиционных газет на его правоверную голову обильным потоком льются хвалебные песни. Дошло до того, что некоторые лидеры-«патриоты» искренне уверены, что это никто иной как Че Гевара 2, с кораном в руке громящий янки. Логика в этом суждении несомненно есть. Ведь если этот Усама бен Гевара угробил некоторое число американцев 11 сентября, то он для них — враг, ну а для нас, следовательно, друг, если не товарищ. Но ведь они ошибаются! Почему? Обратимся к классикам.

Сталин справедливо утверждает, что «духовная жизнь общества есть отражение объективной реальности, отражение бытия». Ещё Маркс говорил о том, что идеи и теории (т.е. производные духовной жизни) не появляются из ниоткуда; они есть попытки решить определённые проблемы на определённом этапе общественного развития: «Не сознание людей определяет их бытиё, а наоборот, их общественное бытиё определяет их сознание». Об идеях, которые служат отживающим своё время классам Сталин высказался так: «Их значение состоит в том, что они тормозят развитие общества, его движение вперёд…» Этого достаточно. Перечисленные выше постулаты являются основными в теории марксизма. Знать их должен каждый, кто имеет какое-либо отношение к коммунистическим и околокоммунистическим партиям (тем более, что это не какие-нибудь узкоспециальные вопросы типа заметок Энгельса о ведении горной войны).

Рассмотрим же с точки зрения сухой теории современные события. Итак, о «глобальном кризисе» на Западе сейчас говорит даже ленивый. Нынче люди узнали, что проблемы, с которыми сталкиваются люди недоедающие легче решить, чем проблемы людей переедающих (причём в астрономических размерах). Воистину: либо хорошо ешь, либо спокойно спи. Вот и не спят капиталисты, боятся за свой капитал, цепляются за настоящее, им нет смысла что-либо менять, они не хотят, чтобы будущее пришло. Им нужна идея, которая, согласно высказыванию тов. Сталина, затормозила бы развитие. Думали они, думали, а тут, как снег на голову, свалился бен Ладен. Кошмар, ужас, всё пропало!!!

Пропало ли? Несколько сотен убитых американцев — вот и всё, на что способна всемогущая Аль-Каида. Укус комара в толстую спину слона более болезненен, чем этот терракт. Зато благодаря нему звёздно-полосатые стяги реют там, где скребут плоскую рожу неба нефтяные вышки, где аэродромы могут обеспечить применение чисто американского изобретения — ковровых бомбардировок мирных городов. Афган, Пакистан, теперь и Ирак. Не слишком ли большую цену платит мир за жертв терракта, терракта чужой войны. А плохо ли Америке? Дымят фабрики, шумят биржи, пекут «фаст-фуды». Общество получило рабочие места на фабрике смерти (в армии и на военных заводах), получило долгожданную идею: «Мы боремся с мировым терроризмом». Эта идея отодвигает на неопределённый срок конец капиталистической системы, дающая ей ложное, но всё-таки обоснование существования.

Всё, что не всерьёз, человеком воспринимается без энтузиазма. Поэтому так вяло откликнулась общественность (и в Америке тоже) на эту сомнительную идею.

(Вопрос о том, был ли спланирован терракт 11 сентября в недрах ЦРУ, открыт до сих пор. По крайней мере уже то, что бен Ладен — известный ставленник ЦРУ в Среднеазиатском регионе, делает дело смутным и нечистым. Борьба с терроризмом — это хорошо пропиаренная «маленькая победоносная война» без ясной цели. Кому она выгодна? То-то и оно!)

И хотя СМИ, смахивающие на черносотенцев, пугают обывателя зловещим «сионизмом ХХI века» — Аль-Каидой, по-своему мудрый обыватель чисто интуитивно неохотно «ведётся на эту туфту». А вот «патриот» клюёт на блестящий манок лжи и в итоге подпевает своим классовым врагам.

Почему? Потому что не читал Ленина, Сталина, Маркса… Хотя и коммунист.