Бюрократия и борьба классов

ГРАНИТОВ Владлен

Понятие бюрократия образовалось в итоге синтеза французского слова "bureau" (стол, канцелярия) и греческого слова "kratos" (власть), а стало быть, буквально означает власть канцелярии, конторы. Различные буржуазные исследователи такого общественного явления, как бюрократизм, дают ему неодинаковые и часто противоречащие друг другу оценки. Некоторые буржуазные идеологи под бюрократией понимают эффективным, рациональным образом организованную систему управления в которой функционируют компетентные и высококвалифицированные служащие, со знанием дела решающие поставленные перед ними те или иные задачи. Другие же исследователи считают бюрократизм негативным и нежелательным явлением, призывают к борьбе с ним. Третьи же занимают компромиссную позицию между первыми и вторыми, признавая необходимость бюрократизма и в то же время, осознавая его отрицательные черты. Находясь в рамках буржуазного общества и не умея мысленно выйти за его границы, и потому говоря о конкретной бюрократии буржуазного общества, первые и третьи верно подчёркивают необходимость бюрократизма при капитализме. Ибо бюрократизм при капитализме представляет собой продукт капиталистического базиса и проявление буржуазной демократии. Вторые же, предлагая изжить бюрократизм при капитализме, предстают пред нами в качестве буржуазных утопистов. Именно они бюрократии противопоставляют так называемую примитивную или же вульгарную демократию, понимая её так, как её рисует не знающая классового подхода буржуазная идеология. Но подобные идеологи правы в том, что бюрократизм действительно обречён на исчезновение в результате расширения демократии, хотя они и не понимают, что такое расширение демократии может произойти только с упразднением диктатуры буржуазии и заменой её диктатурой пролетариата, с развитием производительных сил и ростом интеллектуального уровня всех членов общества, направленного в коммунизм.

Бюрократизм появляется с разделением общества на классы и возникновением государства, с выставлением классом эксплуататоров своих интересов на место интересов всеобщих, благодаря чему, по словам Маркса, создаётся «мнимая всеобщность особого интереса». Бюрократизм является порождением антагонистического общества характеризующегося господством частной собственности на средства производства и противоположностью между умственным и физическим трудом. Государственный аппарат, будучи проводником исполнения воли эксплуататорских классов, противостоит эксплуатируемым в той же мере, в которой им противостоят эксплуататоры. Поэтому подобный государственный аппарат и называется аппаратом, оторванным от трудящихся масс, то есть бюрократическим государственным аппаратом, аппаратом подавления и угнетения. Так, бюрократизм при капитализме олицетворяет несовпадение интересов класса капиталистов и класса пролетариев. Политическая отчуждённость капиталистического чиновника от трудящихся, то есть от большинства капиталистического общества, есть следствие классовых противоречий, и связанных с последними политической отрешённостью буржуа от пролетария и экономическим господством первого над вторым. Следует также заметить, что бюрократизм достигает пика своего роста при капитализме, проникая в организацию хозяйственной жизни буржуазного общества.

Бюрократизм, как система управления или ведения государственных дел, которая определяется тем, что в ней задействованы относительно оторванные от масс лица, в преобразованном объективными и в немалой степени субъективными условиями виде переходит вступившему на коммунистический путь развития обществу по наследству от капитализма. Победоносная пролетарская революция, разрушающая капиталистическую государственную машину, вместе с ней в определённой мере подрывает и бюрократизм. Парижская Коммуна впервые в истории пролетарского движения практически показала всему мировому пролетариату пример революционных антибюрократических действий. К ним относяться следующие проведённые Коммуной мероприятия: введение выборности и сменяемости чиновников; утверждение чиновничьего жалования в размерах не превышающих вознаграждения рабочих; организация повсеместного контроля и надзора. Октябрьская революция, конечно же, намного вперёд продвинула дело Коммуны. Однако, мы должны признать, что в СССР с самого начала его существования имелись элементы бюрократизма, которые со временем развились до несопоставимых с дальнейшем ростом коммунизма масштабов и сыграли немалую роль в реставрации капитализма в Советском Союзе. Данный исторический факт говорит не только о том, что в СССР уделяли мало внимания борьбе с бюрократизмом и даже неосознанно, либо целенаправленно усиливали власть канцелярии, но и о том, что частицы взорванной бюрократической буржуазной системы изначально внедряются в систему революционного общества и имеют тенденцию к укоренению. Здесь необходимо заметить ошибку троцкизма, который утверждает, что все существовавшие до сих пор социалистические государства фактически являлись "деформированными и обюрократившимися рабочими государствами", а это обюрокрачивание якобы отрицает прогрессивность базисных особенностей и процессов. Иначе говоря за бюрократическими извращениями социалистических стран, троцкисты не будучи, как и отец — основатель их теории, последовательными диалектиками, не видят их, стран, коммунистической сущности и не понимают, что эти несвойственные коммунизму извращения являют собой "родимые пятна" капитализма.

Бюрократизм, лишённый коммунистической революцией основы своего существования посредством уничтожения частной собственности на средства производства, продолжает жить в течение определенного периода времени построения коммунизма. Такой бюрократизм буржуазен только потому, что он вместе с противоположностью между умственным и физическим трудом был унаследован революцией от буржуазного общества. Очевидно, что бюрократизм в революционном обществе, целенаправленно двигающемся к социализму, или бюрократизм при социализме проявляется не в такой степени оторванности управленцев от масс, которая представляет собой признак бюрократизма при капитализме, а в таком отделении управленцев от управляемых, которое, как это ни парадоксально, характеризуется подчинением и служением первых последним и всему обществу в целом. Иными словами революционное общество имеет революционных управленцев. Коммунистическая революция изначально от бюрократизма оставляет лишь структурную форму, упраздняя сущность бюрократизма, так как уже с началом революции применительно к трудящимся массам и их авангарду справедливы следующие слова Маркса: «всеобщий интерес становится особым интересом в действительности», а «особый интерес становится в действительности всеобщим«. Бюрократизм в революционном обществе выражается не в наличии противоречий между интересами правящей — малой — группы и управляемой большой- группы, а в структурной организации системы управления, разделяющей революционное общество на управленцев и управляемых.

Если бюрократизм при капитализме уходит корнями в материальные условия производства, то бюрократизм при социализме, напротив, отрицается материальными условиями производства, ибо социалистическое обобществление средств производства создаёт предпосылки для вовлечения в дело управления государством и общественным производством сплочённых общим интересом трудящихся. Но бюрократизм революционного общества обусловлен невозможностью сиюминутного превращения масс из объекта управления в субъект управления в первые дни революции. Отрицание бюрократизма революцией не происходит мгновенно, а постепенно формируется в процессе коммунистических преобразований. Время окончательного ниспровержение бюрократизма коммунистической революцией будущего будет зависеть от состояния производительных сил на начальный момент революции и от скорости их последующего развития. Сейчас мы не можем предсказать, на какой стадии своего прогрессирования будущая коммунистическая революция окончательно уничтожит бюрократизм. Мы можем лишь утверждать, что исчезновение бюрократизма является логическим результатом развития коммунистической революции.

Поскольку бюрократизм революционного общества буржуазен, то есть представляет собой один из элементов «родимых пятен» капитализма, постольку он содержит в себе контрреволюционную угрозу, или иначе говоря, возможное отрицание революции. Опыт неудавшихся революций прошлого свидетельствует о том, что бюрократическая среда создаёт благоприятную почву для произрастания скрытой буржуазии, прикрывающей революционным знаменем свои контрреволюционные дела. Причём сии обуржуазившиеся бюрократы могут даже и не сознавать себя контрреволюционерами. Так, в СССР к скрытой буржуазии относились хрущёвско-брежневские ревизионисты, явно не подозревавшие, что их политика имеет регрессивный характер. Другая негативная черта бюрократии состоит в её стремлении к самоконсервации, и потому бюрократия при определённых обстоятельствах может предстать преградой на пути продвижения революции и обратить революционный процесс вспять. Буржуазный струтктурный бюрократизм способен оказывать неблагоприятное воздействие на революционную сущность управления при социализме, тем самым привнося буржуазные элементы и в само содержание управления. Учитывая данный факт можно сделать вывод, что в социалистическом обществе возрастает необходимость в революционном контроле над бюрократизмом и борьбе с этим буржуазным явлением. Если объективные условия социализма несут в себе отрицание бюрократизма, то субъективный фактор претворяет это отрицание в жизнь.

Выше было сказано, что революционное общество имеет революционных управленцев и то, что бюрократизм революционного общества не тождественен бюрократизму общества капиталистического. Это действительно так, ибо если общество революционно, то есть если трудящиеся массы преданны революции и понимают её противоречия и главные закономерности, а также понимают свою роль в революции, то они смогут первоначально ограничивать бюрократию посредством механизма контроля над управленцами, а затем с появлением надлежащих объективных предпосылок искоренить саму бюрократию. Таким образом, одна из задач будущей коммунистической революции будет заключаться в уничтожении бюрократии.

Рабочему классу и трудящимся вообще, находившимися под вечным управлением и контролем буржуазии при капитализме и наконец-то, приобретшим свободу вследствие социалистического обобществления средств производства, потребуется значительное количество времени для того, чтобы научиться непосредственно управлять социалистическим хозяйством и вести государственные дела, для того, чтобы из управляемых превратиться в управляющих. Неизбежное бюрократическое управление в такой ситуации призвано будет всегда играть прогрессивную роль, подготавливая, по мере культурного и политического развития трудящихся, своё собственное отмирание. На стартовом этапе революции антибюрократические меры принимаются организованным в коммунистическую партию авангардом трудящихся. Именно коммунистическая партия, вооружённая марксистско-ленинской теорией, на основе знаний о противоречиях революционного процесса в первую очередь должна создавать условия, сдерживающие разрастание бюрократизма и возникновение отрицательных последствий его существования.

Проведение в среде трудящихся просветительских мероприятий, пропаганда марксизма-ленинизма, политизация и революционизирование трудящихся масс — всё это имеет на начальной стадии коммунистической революции решающие значение в деле перспективного ограничения бюрократизма. Потому что только труженики получившие соответствующие политическое и экономическое образование в ходе революции, смогут держать управленцев под контролем снизу, или же сами смогут стать управленцами. Механизм контроля над управленцами, являясь верным орудием ограничения бюрократизма в руках управляемых, должен, конечно же, предусматривать как возможность избрания, так и отзыва первых последними.

Ограничение бюрократизма сменяется его исчезновением в результате развития производительных сил и повышения производительности труда, появления у трудящихся свободного от основной работы времени, которое они должны будут посвящать делу хозяйственного и политического управления процессами, происходящими в коммунистическом обществе. Этот этап революции будет эпохой подлинного самоуправления трудящихся, он будет знаменоваться заменой управления людьми управлением вещами. Тогда, по словам Ленина, каждый сможет превращаться на некоторое время в «бюрократа» и тем самым обусловливать отсутствие бюрократизма.

Из вышесказанного ясно, что хотя коммунистическая революция своим объективным развитием и порождает отрицание бюрократизма, субъективный фактор, выражающийся в сознательной, учитывающей необходимость борьбы с бюрократизмом, деятельности по стимулированию отмирания такого «родимого пятна» капитализма, как бюрократизм является именно тем, что обращает живущие внутри революционного общества отрицание бюрократизма в неминуемую реальность. Очевидно, что переплетение, сочетание объективных и субъективных факторов необходимо для преодоления революцией всех «родимых пятен» капитализма. В этом смысле, можно сказать, что развитие революции на протяжении первой фазы коммунизма есть процесс преодоления пережитков капитализма так или иначе существующих в революционном обществе.

Образцовый бюрократ: "Каждому муравью - по трудовой книжке!"
Образцовый бюрократ: "Каждому муравью — по трудовой книжке!"