Гражданскую войну развязали большевики Из серии «XX век — мифы и реальность». Миф №4

А.Б. Каллистов, И.Л. Ферберов

От редакции:

Итак, 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. А весной 1918 г. в стране в тесном взаимодействии с иностранной интервенцией вспыхнула гражданская война. Почему? Наши «демократические» мифотворцы последовательны в своём творчестве, они отвечают на этот вопрос так: «Поскольку трудовой народ в царской России жил хорошо (помните миф №1?) и его интересам отвечала не Октябрьская, а Февральская революция (мифы №2 и 3), то, следовательно,

МИФ № 4: «ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ РАЗВЯЗАЛИ БОЛЬШЕВИКИ»

«Ещё раньше Ленин призывал превратить войну империалистическую в войну гражданскую»

Прежде всего, заметим, что призывы, лозунги всегда конкретны и направлены на достижение конкретной цели. Поэтому некоторые лозунги — вечны (например, «Слава труду!»), некоторые рассчитаны на многие десятилетия («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»), некоторые — на годы определённых событий («Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» — 1941-45 гг.), некоторые — на месяцы («Ни шагу назад!» — приказ № 227), другие — наоборот, будучи верными в определённой обстановке, на какое-то время снимались («Вся власть — Советам»).

Мысль Ленина о превращении войны империалистической в войну гражданскую была сформулирована в его работе «Социализм и война», написанной в июле-августе 1915 г., и звучала так: «Война, несомненно, породила самый резкий кризис и обострила бедствия масс невероятно. Реакционный характер этой войны, бесстыдная ложь буржуазии всех стран, прикрывающей свои грабительские цели «национальной» идеологией, — всё это на почве объективно-революционной ситуации неминуемо создаёт революционные настроения в массах. Наш долг — помочь осознать эти настроения, углубить и оформить их. Эту задачу правильно выражает лишь лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, и всякая последовательно классовая борьба во время войны, всякая серьёзно проводимая тактика массовых действий неизбежно ведёт к этому».

Таким образом, этот лозунг был выдвинут тогда, когда в России правило бал самодержавие, когда мировая война велась в его (и других империалистических государств тоже) интересах.

Теперь по существу мифа. Если вы, уважаемые читатели, проанализируете историю всех известных вам гражданских войн, т.е. войн, ведущихся между группами граждан одного и того же государства, то вы увидите, что ни разу инициатором гражданской войны не выступала та часть граждан, чьи представители находились у власти. Действительно, какой для них в этом смысл? Как говорит русская пословица, «От корма кони не рыщут, а от добра добра не ищут». Иное дело — классы и социальные группы, потерявшие власть или её добивающиеся. Именно они, не сумев отстоять свою власть или будучи не в состоянии взять её другими средствами, могут прибегнуть к гражданской войне, к вооруженному противоборству, как к последнему средству.

А как развивались события у нас после 25 октября (7 ноября) 1917 года? Уже к весне-лету 1918 года во всей стране большевистские Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов приняли на себя всю полноту власти. Процесс этот известен в истории, как Триумфальное шествие Советской власти. Ну, а теперь подумайте: нужна ли при таком положении большевикам, осуществляющим государственную власть в стране, гражданская война? Ясно, что им-то как раз эта война была совершенно не нужна. Сам процесс взятия власти происходил практически мирно. В Петрограде жертвы в ходе вооруженного восстания были минимальны (Октябрьская революция известна в истории, как одна из самых бескровных). В Москве потерь было несколько больше, а крупных акций вооруженного сопротивления Советской власти по стране в то время история не зафиксировала (выступления Керенского-Краснова, Каледина и Дутова были несерьёзными и легко подавлены революционными отрядами, а других не было).

Однако, классы (социальные группы, сословия), сброшенные с шеи трудового народа, всё же не примирились с потерей власти и после краткого шока начали собирать силы и готовиться к борьбе. У них самих этих сил было явно недостаточно для серьёзной борьбы с победившим народом, поэтому вполне естественно, что они вступили в сговор со своим классовым союзником — с международным империализмом (этот сговор получил название «заговор послов»), получили от него полное понимание и всестороннюю помощь и стали переходить к делу — свержению народной власти. Не правда ли, сразу напрашивается прямая аналогия из нашего недавнего прошлого: действия межрегиональной депутатской группы 1991 г. и её лидера Б.Н. Ельцина?

Все факты убедительно говорят о том, что гражданская война стала возможной только в результате инициирования её прямой иностранной интервенцией. Судите сами: 9 марта 1918 года англо-франко-американские интервенты высадились в Мурманске, 5 апреля японские самураи заняли Владивосток, в Одессе попытались хозяйничать французы, в мае турецкие войска вошли в Закавказье, 25 мая начался мятеж чехословацкого корпуса. И только после этих прямых военных акций иностранных армий начались вооруженные выступления внутренней оппозиции — савинковский мятеж в Ярославле, июльский левоэсеровский мятеж в Москве. 30 августа в Петрограде был убит председатель городской ЧК Урицкий, в тот же день было совершено покушение на В.И. Ленина, он был тяжело ранен. Итак, в условиях массированной иностранной интервенции контрреволюционеры, свергнутые эксплуататорские классы перешли к развернутой вооруженной борьбе, начали гражданскую войну, в результате которой летом 1918 г. уже значительные территории России были захвачены врагами Советской власти — интервентами и белогвардейцами.

Ясно теперь, кто развязал гражданскую войну в нашей стране? Впрочем, господам фальсификаторам истории это и так было ясно. Мы в своих материалах обращаемся к тем, кто хочет действительно разобраться в правде истории. Если кто-то под влиянием обрушившейся на нас массированной лжи не вполне доверяет доказательному материалу из советских источников, то обратитесь к тем, кого уж никак не отнесёшь к коммунистам и кто для поддержания приличий не рискует лгать в открытую. Посмотрите английский кинофильм «Сидней Рейли — король шпионов». Почитайте воспоминания барона Врангеля или председателя царской Государственной Думы Шульгина. Почитайте изданные недавно с большой помпой воспоминания генерала Деникина — ну как же, нужно ведь показать, что вот только теперь, при «свободе», мы получили возможность читать правду, которую так тщательно скрывали большевики. Да, в этих воспоминаниях действительно в основном приведены правдивые данные (конечно, со скидкой на то, что активный участник событий не может быть вполне объективным). Интересно только, что впервые книга Деникина была полностью издана в 1928 году, в самые что ни на есть сталинские времена, причём большим тиражом, чем теперь. Кто не верит — загляните в выходные данные теперешней книги и прочитайте, с какого издания она перепечатана. Это к вопросу о том, кто боится правды, а кто, наоборот, именно в правде заинтересован. Вот мы как раз и призываем вас прочитать эти книги. Тогда их авторы не могли и представить себе, что кто-то попытается внушить людям такую чушь, будто гражданскую войну развязали большевики, тогда живым свидетелям событий правда об этих событиях была очевидна.

Ну, а о причинах того прискорбного факта, что часть населения страны всё же участвовала в гражданской войне на стороне своих угнетателей (пусть незначительная часть, но всё же …), был сочинён очередной миф, о котором мы поговорим в следующей статье.

Комментарии

  • Елена:

    Дата создания белой армии — 17 ноября 1917г., задолго до 23 февраля 1918 г.

  • Владимир:

    Хватит демагогничать,гражданскую войну развязали большевики,разогнав Учредительное собрание

Comments are closed.