Левашовский хлебозавод

Памятник конструктивизма, Левашовский хлебозавод — под угрозой уничтожения

А. Паутинычъ

Питер в очередной раз столкнулся с произволом крупных капиталистов-застройщиков. Компания RBI под управлением Эдуарда Тиктинского, одного из влиятельных бизнесменов Петербурга, 25 сентября начала снос зданий Левашовского хлебозавода. Против этого выступили активисты-градозащитники, отслеживающие ситуацию с застройкой города.

Левашовский хлебозавод (Барочная улица, 4а) — памятник эпохи конструктивизма, построенный в 1933 году инженером Г. П. Марсаковым (по некоторым данным при участии известного архитектора-конструктивиста А. С. Никольского). Согласно его концепции, структура здания не только вытекает из технологии, но и образует с ней единое целое.

Левашовский хлебозавод

«Правдивый и выразительный архитектурный образ промышленного сооружения выделяется строгой ясностью и выверенной чистотой приемов зрелого конструктивизма. Геометрическая четкость всех частей и элементов сочетается с динамичной пространственной игрой объемов, пронизанной полифонией кругов и дуг. Здесь достигнута искомая цель исканий авангарда — синтез функциональных, конструктивных и художественных новаций» — отмечают в путеводителе «Архитектура ленинградского авангарда» известные историки архитектуры Б. М. Кириков и М. С. Штиглиц.

Во время Великой отечественной войны здесь пекли хлеб в годы блокады Ленинграда. Этот факт отмечен при внесении здания в реестр объектов культурного наследия города.

Увы, на данный момент официальный статус объекта культурного наследия имеет лишь само здание завода. В начале сентября в КГИОП поступило заявление международной организации DOCOMOMO, занимающейся изучением и защитой архитектурного наследия модернизма. Градозащитники сообщили о выявлении части постройки хлебозавода, имеющего признаки объекта культурного наследия.

Этим и воспользовались нечистоплотные застройщики, стремясь уготовить хлебозаводу судьбу находящегося поблизости другого памятника конструктивизма — завода «Красное знамя», где новостройки практически «выжили» выдающийся архитектурный объект. «Бульдозер уже проделал дыру в стене Мучного склада. Приговорены Тарно-столярный корпус и Проходная контора. Все это — части единого комплекса завода, который всю войну давал хлеб осажденному городу», — подчеркивают активисты.

Левашовский хлебозавод

На данный момент под давлением общественности снос зданий остановлен. Но не стоит сомневаться, что как только внимание горожан к проблеме ослабнет, преступная деятельность застройщика будет продолжена, ведь интерес «освоить» выгодный кусок очень велик, благодаря возможным сверхприбылям. А, как мы знаем в таких случаях «нет такого преступления, на которое капиталист не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Поэтому крайне важно сегодня осветить ситуацию как можно шире.

РОТ ФРОНТ и РКСМ(б) поддерживает борьбу активистов за сохранение культурного наследия города и готов в этом деле оказать посильную помощь.

Мы будем следить за развитием событий.

Левашовский хлебозавод

Комментарии

  • Панк:

    Конструктивизм это оригинальное самобытное советское направление в архитектуре, которое, без преувеличения, оказало огромное влияние не только на мировую архитектуру, но и на всю культуру. Такое явление сложно переоценить. Обидно, что памятники архитектуры 30-х годов 20-го века не ценят и варварски уничтожают.

Comments are closed.