Несколько часов в Трире — городе, где вырос Маркс

В разгар марта, так уж вышло, мне удалось посетить город Трир. Признаюсь, мечтал я об этом очень давно, а тут появилась удачная возможность, и я её не упустил. Сегодня, в день рождения Маркса, — самое время об этом рассказать.

После участия в XI встрече коммунистических молодёжных организаций Европы, организованной Социалистической немецкой рабочей молодёжью (SDAJ), меня ждала ночь в аэропорту «Франкфурт-Хан», а перед ней целый свободный день. От Франкфурта до этого лоукостового аэропорта порядка 120 километров на запад, а ещё примерно 60-ю километрами западнее аэропорта расположен древнейший город Германии, основанный ещё в 15 году до н.э. и бывший некогда частью Римской империи — Трир. _MG_2876Разумеется, этот город привлекал меня не своей древностью, хотя, безусловно, и это интересно, но всё же для множества людей он примечателен тем, что в нём родился и вырос сын скромного юриста, муж дочери тайного советника и, самое главное, отец научного коммунизма, величайший идеолог революционной классовой борьбы, мощная опора диалектического материализма — Карл Генрих Маркс.

Организаторы встречи — товарищи из SDAJ любезно помогли мне разобраться с билетами, и мой маршрут был таков: из Франкфурта-на-Майне я выехал на автобусе, следовавшем в Трир, а после недолгой экскурсии по этому городку я намеревался уехать автобусом в аэропорт, на ночлег, перед ранним рейсом. Дорога в Трир отняла порядка четырёх часов, но, признаюсь, скучными они не были. Через окна полупустого автобуса Германия показала мне неповторимую красоту своей природы. Западная Германия — это глубоченные впадины и высоченные холмы, где во впадинах, будто вода, стеклись деревушки и маленькие городки, а на холмах машут лопастями гигантские ветряки. От такого рельефа казалось, что Германия съёжилась, и если она расправится, то расширит площадь Европы раза в полтора.

В автобусе мне довелось познакомиться с беженцем из Донецка, который старательно пытался оправдать свой побег непричастностью к происходящему на родине. Мы славно побеседовали с ним, он поведал мне множество занимательных историй, было совершенно очевидно, что он получал незаурядное удовольствие от общения на русском языке и курения моих дешёвых сигарет, произведённых в России иностранной компанией. Мне было приятно с ним общаться, он толково мыслит, он хорошо анализирует реальность, но он был не первым беженцем из Донецка, с которым я познакомился в Европе, но первым взрослым мужчиной из этих беженцев. Прежде я видел лишь женщин, мужья и братья которых остались в ополчении, а они с детьми воспользовались связями и покинули свои родные дома.

В Трире меня встретил товарищ из SDAJ, отвёз меня к себе домой, чтобы я сбросил лишние для прогулки вещи, и вместе с ещё одной представительницей своей организации он повел меня по городу.

Городок совсем небольшой. В центре основная часть улиц отведена под пешеходное движение. Архитектура смешанная, так как во время войны город уцелел не весь, часть зданий современные. Но в целом город очень даже симпатичный. Мы, безусловно, в первую очередь отправились в музей Карла Маркса, который расположен в доме, где Маркс родился. В 20-х годах было установлено, что Маркс родился именно там, и дом тут же выставили на аукцион. В торгах участвовали коммунисты и социал-демократы. Думаю, не может быть сомнений, что денег у соцдемов оказалось существенно больше, потому с тех пор и по сей день дом принадлежит им. Если быть точнее, им распоряжается правое крыло социал-демократов. В 30-х нацисты отняли здание и поместили туда местную редакцию своей фашистской газетёнки «Trierer Nationalblatt»._MG_2803

Разумеется, после того, как Европа была от фашизма временно освобождена, здание вернулось в лапы оппортунистов. С тех пор в нём расположен музей Карла Маркса.

В первом помещении от входа в музей находятся касса и сувенирный магазинчик, где выставлены маленькие бюстики, кружки, магниты, открытки и прочая атрибутика. Всё очень дорого. Вход в музей стоит, насколько я понял, 3 евро, я не платил, эти расходы взял на себя наш гостеприимный товарищ из SDAJ.

По стенам музея тянется ось x времени, на которой отмечено множество событий из жизни Маркса, Интернационала, революционной борьбы, этого музея и соцдемов. Линейка является наиболее информативным экспонатом музея, но, тем не менее, многие другие экспонаты, помимо неё, очень даже интересны. В частности, я получил незабываемые впечатления, увидев своими глазами рукописные тексты Маркса. Его почерк чрезвычайно мелкий, мне трудно представить себе то перо, которое умудрялось оставлять за собой столь аккуратную и тоненькую кривую. Там, где молодой Карл переписывал стихи себе в блокнот, его почерк ещё неаккуратен и расточителен по отношению к бумаге, но видно, что ко времени написания экономических работ он хорошо поработал над своим почерком, что совсем не удивительно, ведь к тому моменту Маркс уже успел потрудиться в должности главного редактора буржуазной «Рейнской газеты». Полагаю, приходилось ему писать поубористей, чтобы экономить бумагу, ведь жизнь его не была слишком богатой. Наоборот, его семье часто приходилось выносить глубокую бедность и массу бытовых неудобств, связанных с постоянными гонениями со стороны властей разных государств и частых проблем с печатью его работ.

Я не мог не сделать для вас, читатели, фотографий рукописей, и эти фотографии я считаю самым ценным сувениром из этой поездки.

 

На этих фотографиях запечатлены тетрадные страницы, на которые Маркс переписывал стихи. Вероятно, на второй фотографии — переписанная песня для матери Маркса.

_MG_2845

А вот на этом снимке — его экономические работы. Когда мы к ним подошли, я признался, что ни слова не могу прочесть и пошутил, предположив, что на листе, уложенном сверху этой стопки, вероятнее всего, те тезисы, с которыми оппортунисты готовы согласиться.

Когда проходил по музею, у меня в голове вспыхивали кадры то из «Карл Маркс. Молодые годы», то из «Год как жизнь». Читателям очень рекомендую эти ленты, они великолепны. Молодые Венцислав Кисёв и Игорь Кваша прекрасно справились с ролью Маркса, а Александр Сафронов и Андрей Миронов блистательно сыграли Энгельса. К слову, товарищи, которые гостеприимно водили меня по Триру, эти фильмы не смотрели. Я им порекомендовал, но без твёрдой уверенности, что они сумеют отыскать их на немецком языке. Для меня же эти фильмы, если позволите так выразиться, «настольные», я пересматриваю их как минимум раз в год и получаю от этого массу удовольствия и вдохновения.

_MG_2837Разумеется, в музее есть ряд различных предметов, некогда принадлежащих Марксу. Большинство этих предметов меня не особо привлекали. Что может быть увлекательного в тарелке, вилке, ноже, при помощи которых Маркс принимал пищу? Тем не менее, были и такие предметы, которые всё-таки показались мне интересными. Например, часы. Это просто часы. Часы, которые люди применяют сегодня, не сильно от них отличаются, разве что размером и тем, что мы теперь носим их, как правило, на руках, а те были карманными. Но часы — прибор, который, вероятно, подгонял Маркса во время высылки из Бельгии или в подготовке Манифеста Коммунистической Партии, — мне показались ценным артефактом.

Мне повезло своими глазами увидеть сохранившиеся номера «Новой рейнской газеты». В эту газету, которая была детищем Союза Коммунистов и издавалась с 1 июня 1848 года, Карл Маркс вложил не только свой революционный энтузиазм, но и немало средств. Основная часть инвесторов состояла из либералов, которые, в итоге, отказались продолжать её финансирование, от чего Маркс вложил в газету всё, что у него на тот момент оставалось от отцовского наследства. В частности, печатный станок также был куплен самим Карлом Марксом.

_MG_2828 _MG_2826

Как вы, наверное, знаете, подавленное восстание в Рейнской провинции стало концом газеты в 1849 году. Карл Маркс, Эрнст Дронке, Георг Верт были высланы из страны, а остальная редакция оказалась под судебным разбирательством. Но перед тем как газета закрылась, 19 мая 1849 года редакция выпустила последний её номер, напечатанный красными чернилами.

_MG_2824Основная цель «Новой рейнской газеты» была в свержении феодализма и создании буржуазно-демократической Германии с республиканской формой правления, потому как обязательным условием формирования готового к революционным свершениям рабочего класса является капитализм, с его разделением труда, с его эксплуатацией, прибавочной стоимостью и кризисами перепроизводства. В Германии Социалистическая революция пока не произошла, хотя часть страны социалистической уже была. Но именно этот сценарий произошёл в Российской империи более чем через полвека после выхода красного номера «Новой Рейнской Газеты». Буржуазная революция в феврале 1917-го и её последствия быстро объединила российский пролетариат, и уже в октябре того же года российский капитализм был уничтожен, успев лишь родиться.

К сожалению, мы попали в музей за 20 минут до его закрытия. Болтаться по учреждению, не чувствуя времени, возможности не было, поход в музей был очень увлекательным, хоть и не долгим.

Выйдя из музея, мы пошли прогуляться по городу. Посмотрел на улицы, послушал интересные факты о Трире от товарищей. Они рассказали, что частыми туристами здесь являются китайцы — как-никак, красная ширма их к этому обязывает. Очень многие продвинутые молодые граждане Китая получают в Трире образование. По словам товарищей, эти китайские студенты — большие любители разгульной капиталистической жизни: проститутки, наркотики и прочее. Что же, я в этом ничего удивительного не вижу.

Как я уже отмечал, музей Маркса находится в доме, где он родился, а вот дом, в котором он вырос, совсем не похож на музей. В нём расположен магазин, так называемый «Еврошоп», в котором все товары (а это всяческая мелочь) стоят 1 евро. Единственное, что свидетельствует о том, что это здание имеет отношение к Марксу — это памятная табличка, расположенная на труднодоступной для чтения высоте (на фото — под первым слева окном на розовой стене).

_MG_2879 _MG_2881

После этой недолгой прогулки товарищи из SDAJ разделили со мной свой ужин и проводили до автобусной станции, с которой я, как ни печально, вынужден был город покинуть. Переночевав в аэропорту, я наутро улетел в Ригу. В столице Латвии я из-за непростого маршрута провёл весь день — с утра и до позднего вечера. Там тоже было много интересно, о ней тоже есть что рассказать, и я очень надеюсь, что мне такая возможность выдастся. Ну, а сейчас я предлагаю всем вспомнить Маркса, почитав его гениальные статьи, памфлеты, экономические труды и, обязательно, Манифест Коммунистической Партии.

Текст и фото: Михаил Беляев