Наш Сталин

ШАПИНОВ Виктор

Через полвека после своей смерти имя Сталина остается в центре политической борьбы. И каждое политическое течение России стремится слепить своего «Сталина», наделить его тем или иными чертами, записать в свои друзья или враги.

И это не случайно. Сталин — это целая эпоха, эпоха настолько острой борьбы, что ни одна общественная сила не может даже спустя 60-70 лет остаться в стороне и не занять ту или иную сторону. Сталин — это гигантские успехи одной части общества и страшные поражения другой, поражения и успехи, которые не будут забыты ни одной из сторон, пока сами эти стороны не сойдут с исторической сцены.

Сталин — это прошлое. Для тысяч бывших советских людей с именем Сталина связана и личная судьба — светлая или темная полоса в жизни. В тоже время Сталин это будущее. Для одних — страшное и темное для других — светлое и манящее.

Все это делает Сталина предметом острейшей политической борьбы.

Сталин либеральный

Это Сталин образца 1989-92 года. До крайности демонизированный, обвиненный во всех возможных и невозможных грехах, и тем самым вознесенный еще выше, чем он был вознесен при жизни. Либеральный Сталин — самая жалкая и ничтожная личность в истории, тем не менее — самая могущественная, — исключительно его волей происходят гигантские общественные перемены, начинается и заканчивается террор, война, голод, стихийные бедствия. Получается что-то вроде культа личности наоборот.

Этот Сталин виновен в совершенно противоположных вещах: в том, что слишком плохо готовился к войне с Германией, и в том, что сам готовился к нападению. В том, что отступил от «ленинского плана построения социализма» и в том, что был фанатичным последователем Ленина и т.д. и т.п.

Либеральный Сталин уничтожил очень большое количество людей. Причем никто не знает точно сколько. Сами либералы не могут прийти к единому мнению, называя совершенно разные цифры в пределах от 10 до 100 миллионов. Мотивы либерального Сталина также не ясны: толи это желание истребить вообще весь народ, толи борьба с политическими противниками, толи маниакальная подозрительность, то ли зависть к более умным и талантливым однопартийцам, то ли еще что.

Истинная причина ненависти либералов к Сталину проста — именно под руководством Сталина была впервые в истории ликвидирована частная собственность и подавленно сопротивление частных собственников. Поэтому Сталин до сих пор остается ночным кошмаром последних. Сталин для них — месть ограбленных и эксплуатируемых, представляющаяся ужасной, беспощадной и кровавой.

Именно эта будущая месть народа опрокинута в прошлое ужастиками про ГУЛАГ. Жертвы репрессий в версии либералов обязательно невинны, ведь буржуа не чувствуют себя виновными в ограблении трудящихся, ведь для них эксплуатация — основа существования.

Буржуа понимают, что их власть не устоит перед волной пролетарского гнева. Именно поэтому жертвы репрессий в буржуазном эпосе — беззащитны.

Сталин национал-патриотический

При Сталине национал-патриоты лили слезы по «Великой России» в парижских кафе или работали на японскую разведку в Харбине, надеясь вернуть хоть кусочек «старых добрых времен» с прогулками вокруг прудов, поездками на воды и прочими вишневыми садами.

Сегодня историческим продолжателям дела этой публики в союзе с иностранным капиталом удалось вернуть «ветхого Адама» на «законное место». Только «Адам» получился какой-то такой непатриотичный, американский и западнический. А российский капитал сам хочет грабить российских трудящихся. И в этом «благородном» деле пытается призвать себе в союзники не только древнерусских князей и царей с императорами, но и Сталина.

Механизм сегодняшнего опатриочивания Сталина знал еще Ленин: «Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для «утешения» угнетенных классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его» («Государство и революция»).

Те самые угнетатели, в борьбе против которых прошла вся жизнь Сталина, теперь пытаются повесить его на свои знамена. Да что там Сталина! Идеологи КПРФ и Ленина делают патриотом-государственником.

У национал-патриотов Сталин настолько исковеркан, что иногда становится смешно. Толи он страдает раздвоением личности, толи еще чем. Судите сами: национал-патриотический Сталин — ярый антисемит, в тоже время он пишет такую вот вещь: «Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма.

Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.

В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью».

Национал-партиотический Сталин — верующий, в тоже время — философ-материалист.

В общем, патриоты лепят Сталина по своему образу и подобию. Это ведь не Сталин, а политики типа Зюганова могут быть одновременно коммунистами и антисемитами, верными ленинцами и верными слугами национального капитала.

Сталин троцкистский

У этого Сталина главная задача — задушить революцию и посадить на шею рабочему классу бюрократию. При этом остаются «забытыми» очевидные факты. Например то, что именно Троцкий считался в 20-е лучшим другом бюрократии, а Сталин организовал массовый прием в партию рабочих «от станка», чем предотвратил обюрокрачивание партии и отрыв от рабочего класса. «Забывают», что именно под руководством Сталина в стране произошла культурная революция, ликвидирована безграмотность — а это самый мощный удар по бюрократии, поскольку всеобщая грамотность дает возможность участвовать в управлении самым широким массам.

Троцкистский Сталин — могильщик революции. Но именно Сталин был организатором великих побед пролетарской революции — индустриализации и коллективизации, под руководством Сталина в СССР была ликвидирована частная собственность и построен социализм. Получается странная картина: бюрократия и ее вождь работают на создание социализма — то есть условия собственного уничтожения.

Характерно также и то, что «бюрократическое перерождение», которое ставится в вину Сталину Троцким и сегодняшними его последователями не является изобретением Троцкого — в том же самом еще в 1918 г. обвинил Ленина Каутский.

Самым интересным во всей троцкистской «сталиниане» является то, что антибюрократические лозунги Троцкого совершенно безболезненно и полностью переняла буржуазия. Именно под ними совершалась контрреволюция в 1989 году. Получилось как у Зюганова, у которого «режим украл лозунги». Остается только спросить: что это за такие лозунги, которые так хорошо подходят буржуазии?

Наш Сталин

Задача, которая стоит перед коммунистами, не проста — очистить Сталина от всего того, о чем написано выше. Задача непроста еще и потому, что КПСС совершило большую ошибку, фактически запретив даже упоминание Сталина, а тем более исследование острейшей классовой борьбы 30-х.

Нужно отбить Сталина у всех тех политических сил, которые пытаются его приватизировать. Вместо Сталина либерального, патриотического, троцкистского показать настоящего Сталина, коммунистического. К сожалению, литературы правильно с марксистских позиций раскрывающей Сталина и сталинский период сейчас практически нет, а необходимость в такой литературе очень и очень велика.