Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым!

Революционный комсомол завершает год “Ленинского призыва” в свои ряды статьей-экскурсом в историю молодежной советской организации, материалы для которой подготовила бывший член РКСМ(б) Надежда Ракс.

Началось все в революционном 17-ом году: В Петрограде создается Социалистический Союз рабочей молодежи, в Москве молодежь объединяется в Союз рабочей молодежи «III Интернационал». Кружки молодежи были немногочисленны. 28 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). Численность организации на 1 Съезде достигла 22 тысяч человек.

22 тысячи смельчаков, многие из которых через полгода уехали на фронт бить Колчака, еще через несколько месяцев — Деникина, через год — белополяков. Численность комсомола росла неуклонно: 200 тысяч человек с заветными значками защищали страну.

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ.

В 1924 году комсомол назвался Ленинским. В его рядах уже было около 700 тысяч человек. Получив всесоюзный масштаб, организация начинает выпуск своей газеты “Комсомольской правды”. Начала работы подшефная комсомолу организация — пионерская.

Стране нужны были грамотные, знающие люди, и комсомольцы учились и учили других. В учебниках истории остались слова «Ликбез», «рабфак», напоминающие нам о культурной революции, происшедшей в нашей стране. В 1930 году комсомол берет шефство над всеобучем: за годы первой пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн человек.

Стране не хватало угля, металла, машин – комсомольцы участвовали в строительстве шахт, фабрик, заводов. Комсомольцы участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы. Не хватало электричества – и эшелоны комсомольцев отправлялись возводить Волховскую ГЭС, Днепрогэс и другие электростанции — первенцы электрификации. Имя комсомола связано с Магниткой и Турксибом, строительством Московского метрополитена, Горьковского автозавода.

Значительная роль в победе в период Великой Отечественной войны принадлежит комсомольцам и молодѐжи. Некоторые комсомольские организации прифронтовых районов в полном составе уходили в действующую армию. 90 процентов комсомольцев страны были на фронте. За период войны в рядах Вооруженных Сил сражалось 11 миллионов комсомольцев. Члены ВЛКСМ составляли четверть всего личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота. Орденами и медалями были награждены 50 тысяч молодых партизан, свыше 100 человек стали Героями Советского Союза.

Важную роль в разгроме врага сыграл самоотверженный труд советских людей в тылу. В прифронтовой зоне действовали 32 тысячи специализированных комсомольско-молодѐжных групп, бригад и отрядов, занимавшихся перебазированием оборудования и людей в глубокий тыл. Подлинный патриотизм проявляли сельские комсомольцы в борьбе за высокие урожаи военных лет. Мужчин, ушедших на фронт, заменяли молодые колхозницы. За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3,5 млн человек и 7 тыс. комсомольцев и воспитанников ВЛКСМ удостоены звания Героя Советского Союза, 60 человек получили его дважды. После окончания войны комсомольцы участвовали в восстановлении городов-героев Сталинграда, Одессы, Севастополя и др. разрушенных городов.

За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами.

С 1954 года 360 тыс человек отправились на освоение целинных и залежных земель на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Они подняли 42 млн гектаров целины (это было равно посевным площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии вместе взятым).

Комсомол объявляет себя шефом строительства Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, атомных электростанций. Появились комсомольские путевки с адресами: на строительство Казахстанской Магнитки, Соколовско-Сарбайского, Ново-Криворожского обогатительных комбинатов, на освоение Голодной степи. Завершилось строительство гидростанций на Волге и Днепре, тридцати семи шахт в Донбассе, началось покорение гигантских рек Сибири, освоение новых месторождений полезных ископаемых. При активном участии комсомола в 1962 году было завершено строительство Среднесибирской железнодорожной магистрали, электрифицирована железная дорога Москва-Байкал.

При самом активном участии молодѐжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире – Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, железная дорога Абакан – Тайшет, нефтепровод «Дружба». При активном участии комсомола было введено в эксплуатацию 760 промышленных объектов, проложена 41 тысяча километров газо- и нефтепроводов, построено 2850 километров новых железных дорог.

Сильная, мощная организация была уничтожена вместе с Советским Союзом. Сегодня молодые люди, влекомые чувством справедливости, идут в ряды разных немногочисленных групп. К сожалению, единства среди которых пока нет.

Революционный комсомол РКСМ(б) — старейшая организация современной России, собирающая под свои знамена юношей и девушек, готовых бороться за социализм. Мы приветствуем всех, кто неравнодушен к судьбе своей Родины, кто стремится нести здоровое коллективистское начало в общественную жизнь, кто хочет развиваться, изучать историю и научный подход к построению общества, кто готов, отбросив все штампы о “кровавом большевизме”, изучать и воплощать в реальность идеи марксизма-ленинизма.

Коммунизм — это молодость мира

И его возводить молодым!

Оригинал статьи-экскурса можно прочесть здесь