Классовый праздник

Что такое 7 ноября для трудящихся России?

В 2021 году это воскресенье – выходной день. Для работников бюджетной сферы это один из дней «локдауна» — вынужденных нерабочих дней. А вообще это какая-то дата рядом с официальным праздником «дня народного единства» (4 ноября), на которую иногда попадают, а иногда нет устраиваемые на 4 ноября выходные. Только и всего: трудящиеся либо ждут отдыха после непосильной рабочей недели, либо сокрушаются, что не могут в этот день заработать и ищут «халтуру» на стороне.

Атмосферу умершего праздника не улучшает и попытка властей подсунуть одно торжество вместо другого. Дескать, какая разница, в какой день отдохнуть и выпить: 7-го или 4-го? Вот и повод как будто нашёлся, якобы в этот день изгнали поляков из Москвы в далёком 1612-м. Как-никак, освобождение от интервентов, обретение национальной независимости – благодаря единству нашего народа! Только почему-то «забывают», что на протяжении всего Смутного времени общество было расколото. Добрая половина (если не больше) бояр и князей служила тушинскому вору Лжедмитрию II и присягала польским интервентам; в этом, кстати, был замечен и отец будущего «всенародно избранного» царя Михаила Фёдоровича Фёдор Романов (патриарх Филарет). Если бояре искали себе пожалований, богатства и должностей, то беднейшее казачество вступало в тушинский лагерь в надежде обрести свободу от царского гнёта, в стремлении добиться права свободно распоряжаться своей жизнью и землёй. Все эти классовые противоречия не учитывают, замазывают конструкторы идеологемы «народного единства». И недаром.

7 ноября (по новому стилю) 1917 – день начала пролетарской, социалистической революции в России. Это самый классовый из всех праздников за всю историю нашей страны и мира. Это день, когда рабочий класс России выступил с оружием в руках, чтобы взять судьбу страны в свои руки. День, открывший эпоху коренных общественных преобразований в нашей стране и мире. Много грязи сегодня выливается на ту славную революционную эпоху. Подвиги трудового народа пытаются всячески оболгать и очернить проплаченные прихлебатели и марионетки буржуазных режимов. Ведь эти подвиги напоминают рабочим об их величии, их возможностях, их революционной энергии и мощи, сокрушающей реакционные порядки старого капиталистического мира. Разве могут шакалы капитализма терпеть сохранение памяти о геройском порыве рабочих?

Память – коварная вещь. Память – это исторический опыт, а опыт нужен для того, чтобы применять его в новом деле, в новой борьбе. Сохраняя память о революции, извлекая уроки из эпохи грандиозных классовых битв, рабочие привыкают, как учил экстремист Ленин, «за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». К рабочим приходит осознание их собственных классовых интересов, разбивающее вдребезги фальшивую идею «народного единства», то есть единства рабочих с олигархами. За народным единством – к Муссолини; недаром его продвигает кремлёвский пропагандист Соловьёв. А интерес рабочих – в ведении непримиримой, беспощадной классовой войны против капиталистов, против эксплуататоров, против всех и всяческих угнетателей, за освобождение всех трудящихся от ига капитала.

Капиталисты и их холуи боятся пробуждения сознания пролетариата. Они как огня боятся самоорганизации рабочих, потому что понимают: сознательный и организованный рабочий класс – могильщик капитализма, локомотив истории. Поэтому и льются со всех сторон помои, грязь, чернуха как на теорию научного коммунизма, так и на практическое воплощение этой теории, на славные страницы истории революционной борьбы за уничтожение старого и построение нового общества. Поэтому и льются вслед за помоями медоточивые речи о «народном единстве», о «национальных интересах», о лодке, которую «не надо раскачивать» — чтобы задурить, затуманить головы рабочим, удержать их в покорности и оттянуть ещё хоть ненадолго, хоть на несколько десятилетий конец буржуазного строя.

Но история неумолима. Боясь пролетариев, как огня, капитализм плодит их ежечасно, обращая в пролетариев все слои населения. Не секрет, что в наше время наёмным трудом живёт уже бóльшая часть человечества. И эта объективная тенденция только набирает обороты. Буржуазия рассказывает рабочим сладкие сказки о «единстве» и ужасы о «коммунистических режимах», однако сами материальные условия жизни и труда рабочих опровергают эти сказки, толкают рабочий класс на революционный путь. Задача всех прогрессивных сил общества, задача коммунистов – раскрыть глаза пролетариям на их роль в истории, помочь рабочим обрести уверенность в себе, вооружить их революционной теорией – и тогда никакая сила не остановит железные батальоны пролетариата.

Вот о чём нужно вспомнить 7-го ноября.

И. Зароков

Московская организация РКСМ(б)