К 245-летию со дня рождения Георга Гегеля

Б. Тодуа

Есть люди, исторические заслуги которых человечество недооценивает, намеренно или по незнанию затушевывает их значение для развития мировой науки, философской мысли, культуры. Их помнят лишь в узком кругу специалистов, ученых, исследователей, о них говорят только в ходе семинаров, научных конференций, круглых столов. Среди них особняком стоит имя Георга Гегеля – ученого-философа, давшего миру абсолютно новый метод познания – диалектическую логику, открывшую новые пути в развитии философии, которая к концу XVIII века окончательно зашла в тупик, запутавшись в перипетиях собственной ограниченности, обусловленной доктринерским духом эпохи. Осознавая всю важность научных заслуг Гегеля, хочется поподробней рассмотреть как личность, так и идейное наследие великого ученого.

Родился он 27 августа 1770 года в Штутгарте, в семье чиновника, секретаря казначейства. С семи лет его отдали в местную гимназию, где юный Гегель обнаруживал выдающиеся способности к изучению древних языков и античной истории.  Окончив ее одним из лучших учеников, Гегель оказывается студентом богословского факультета Тюбингенской семинарии и живет на герцогскую стипендию – почетную в то время премию отличавшимся в учебе, но располагающим скромными доходами учащимся. Это учебное заведение было весьма консервативно по своему устройству, в нем царил дух конформизма, железной дисциплины и подавления инакомыслия. Однако молодой и амбициозный Гегель вместе с лучшими друзьями – Ф. Шеллингом и Ф. Гельдерлином, впоследствии получившими большую известность, не ограничиваются академическими предметами и увлекаются философией, литературой, историей. Там они вместе постигают Спенсера, Канта, Фихте, становятся их приверженцами. Вместе выступают против политики университета, осуждая его догматичность, излишнюю религиозность и политически одностороннюю направленность.

Гегель с восторгом встретил начавшуюся Великую французскую революцию, рассматривал ее как воплощение прогрессивных идей Вольтера и Руссо, видел в ней «примирение божественного начала с миром». Революция воодушевила его, вселила надежду на подобное возрождение на родине – ему казалось, что в Германии перемены зайдут еще дальше и будут более совершенны, ведь их основу будет составлять учение Канта, более последовательное и радикальное. Хотя горячие волны его надежд разбились о суровые скалы реальности, и революция в Германии не только не произошла, но и стала еще более невозможной, Гегель не сделал из этого никаких выводов и остался верен идеализму.

ГегельПосле окончания гимназии, желая достать средства к существованию, Гегель работает домашним учителем в Берне и Франкфурте. В это время он изучает различные науки – богословие, математику, философию, физику, астрономию. Пишет теологические работы о христианстве. Получив наследство, Гегель получает возможность больше заниматься самостоятельно. С этого момента и начинается его деятельность как ученого, формируются его взгляды и мировоззрение, проявляется собственное видение цели, задач и методов, категорий философии. Именно эти идеи, находившиеся тогда, в 1800-х годах в зародышевом состоянии, вылились в последующие годы жизни в новую цельную философскую систему, ставшую основой немецкой классической философии 20 века.

Итак, в чем же великая заслуга Георга Гегеля как философа?

Во-первых, он сделал логику содержательной, доказав, что она имеет связь с бытием, и логические законы, понятия, формы мышления объективно присущи окружающей материи. Это было большим шагом вперед по сравнению с господствовавшей тогда идеей Канта о категориальной природе мышления (по которой все категории и понятия окружающего мира, такие как пространство и время, количество и качество, конечное и бесконечное, – присущи не вещам, а лишь человеческому сознанию). Теперь можно было рассматривать материю в ее самодвижении и развитии, и, соответственно, познавать ее суть, тогда как раньше она «оживала», приобретала определенные формы лишь под воздействием познающего субъекта. Эту идею Гегеля Ленин называл правильной по существу. «Отрицать объективность понятий, объективность общего в отдельном и в особом невозможно. Гегель много глубже, следовательно, чем Кант и другие, прослеживая отражение в движении понятий движения объективного мира». Более того, Ленин считал, что именно «здесь надо искать истинного смысла, значения и роли гегелевской Логики».[1]

Во-вторых, несмотря на идеалистическое понимание процесса мышления, он сумел раскрыть его диалектический характер. Заслуга Гегеля перед наукой состоит в том, что он впервые в систематической форме изложил основные законы и категории диалектики. (Интересно, что в произведениях Гегеля не встречается термина «диалектическая логика», он был введен классиками марксизма-ленинизма) Вся действительность, по Гегелю, полна противоположностей и именно они являются движущей силой ее развития. Правда, под действительностью, ее движением он понимал движение абсолютной идеи, сознания, возвышающегося над материальным миром, но, в то же время, выражающегося через него. В этом-то и состоял гегелевский идеализм – в непонимании того, что сознание — лишь свойство материи, в раздувании его значения.

Кроме этого, Гегель использовал свой подход во многих областях знаний: в религии, праве, истории, эстетике. Это, несомненно, принесло свои плоды, ведь его метод был не просто самым прогрессивным, он был единственно научным, явился этакой нитью Ариадны для дальнейших научных изысканий в любой сфере.

Одними из первых учеников Гегеля были такие выдающиеся личности как Л. Фейербах, Б. Бауэр, И. Штраус. Позже – К. Маркс и Ф. Энгельс. Именно гегелевская логика стала фундаментом новой, марксистской диалектической логики, которая, «очистив учение Гегеля от шелухи идеализма», совершила переворот в представлении философов о движении и развитии природы и общества. И с тех пор буржуазные философы всего мира стараются или извратить, опошлить гегелевское наследие, или затушевать, свести до минимума его значение. Так как последний способ наиболее эффективен, он очень популярен в наши дни. Его философия, как, собственно, и любая другая, в современных учебниках предстает мертвой, совершенно оторванной от нашей повседневности, а потому и не вызывает интереса у молодежи.

Нас, как коммунистов, как людей, стоящих на строго научных позициях, Гегель не может не интересовать. Его учение – это целая эпоха в мировой философии и неотъемлемая часть марксизма, а потому нам необходимо тщательное систематическое изучение его работ.

 

 

[1] Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.29, с 160, 161