Хроника славы американского оружия

ПТИЧКИН Дмитрий

Цитата: «Нападение на сооружение, обозначенные красным крестом, являются нарушением международного законодательства.» Из заявления Международного комитета Красного креста

27 октября. Бомбардировка деревни Гани Хейл. По словам работавших там итальянских медиков были убиты 16 мирных жителей. 20 человек ранены.

26 октября. По заявлению министерства обороны США, в пятницу два палубных самолета F/A-18 сбросили на склад Красного креста по 900-килограммовой бомбе. Управляемая ракета примерно в тоже время попала в жилой дом вблизи склада. Бомбы нанесли большой ущерб трем складам, расположенным на территории комплекса.

Ранее агентство Франс Пресс сообщило, что в результате попадания американской бомбы в одну из деревень на окраине Кабула погибли две девочки — сестры 6 и 11 лет.

23 октября. Бомбардировка деревни Чакур Кариз неподалеку от Кандагара. Погибли по меньшей мере 52 мирных жителя. Катарское телевизионное агентство «Аль-Джазира» сообщила о гибели 90 человек; телекомпания показала телесюжет о раненых в госпитале Кандагара.

22 октября. По информации ООН, ракета попала в военный госпиталь в Герате. США признали, что ракета потеряла управление и попала в дом престарелых. По сообщениям талибов, была разрушена гражданская больница на 100 коек, а также военная клиника.

21 октября. Попадание в караван беженцев неподалеку от города Тирин Кот на юге Афганистана. В результате попадания в трактор с прицепом, как свидетельствуют оставшиеся в живых, погибли по меньшей мере 20 человек, в том числе девять детей. Талибские источники сообщают о двух подобных инцидентах, имевших место 17 октября под Кандагаром и Джелалабадом.

Бомба упала на жилой квартал Кабула на северо-востоке города. Как сообщил корреспонденту «Франс Пресс» очевидец трагедии, погибли 10 человек, 9 из которых были членами одной семьи. В результате разрушения шести жилых домов в другом районе города погибли 5 человек. Восьмилетняя девочка погибла на восточной окраине города. Были также неподтвержденные сообщения о пострадавших из других частей Кабула.

16 октября. Бомбы уничтожили склады Красного Креста в Кабуле. Пострадал один человек. При этой бомбардировке также были повреждены склады Международной продовольственной программы.

11 октября. Бомба не попала в цель на территории кабульского аэропорта и взорвалась в близлежащей деревне. По свидетельствам очевидцев, погибли 4 человека. Пентагон подтвердил, что бомба сбилась с курса из-за неисправности.

Сообщалось о гибели 160 человек в горной деревне Кадам, неподалеку от Джелалабада.

Жители деревни, расположенной неподалеку от Кабула, сообщили о гибели двенадцатилетней девочки: бомба упала рядом с ее домом, и он обрушился.

9 октября. Бомба попала в офис агентства ООН по разминированию. Погибли 4 охранника. После протеста ООН США выразили свои сожаления.