Десять дней Джона Рида, которые потрясли мир

Илья Кудряшов

Джон Рид — писатель, публицист, сооснователь коммунистической партии США и один из немногих американцев, который лично был знаком с Лениным. Выходец из семьи крупных капиталистов,  который, несмотря на это, крайне сочувствовал положению пролетариата. Но как человек, с детства окруженный роскошью и богатством, стал одним из главных борцов за светлое будущее для всех рабочих людей? Что подтолкнуло Джона Рида к коммунистическим взглядам?

Во время своей учебы в Гарварде, которую оплатил его отец, сам никогда не ходивший в университет, Джон старался принимать самое активное участие во всех студенческих мероприятиях. Одним из таких был Клуб социалистов, президентом которого являлся Уолтер Липпман, один из влиятельнейших политических деятелей США. Джон Рид не был полноправным членом этого клуба, но иногда посещал его, что отразилось на его политических убеждениях.

После окончания университета, как и любой выпускник с горящими глазами и желанием работать, Джон Рид начал трудиться в различных журналах Нью-Йорка, где выполнял работу редактора. Возможно, на взгляды молодого журналиста повлияла ситуация с тем, что все журналы, в которых он работал, не хотели принимать его в штат, а значит, что Джон не имел гарантированного заработка. Довольно обычная тактика атлантов по эксплуатации молодых выпускников, что, скорее всего, понимал Рид. Конечно, это не устраивало энергичного и талантливого журналиста и Джон начал добиваться того, чтобы его рассказы и эссе были напечатаны, и после многих отказов ему улыбнулась удача — его рукописи опубликовали в Saturdaу Evening Post, — после чего журналистская карьера пошла в гору.

Джон Рид в своей работе отдавал предпочтения социальным проблемам, что в конечном итоге привело его в редакцию журнала социалистической направленности The Masses. По поручению этого журнала он поехал обозревать забастовку в Паттерсоне, в которой и сам принял активное участие, за что и был арестован полицией. После этих событий взгляды Джона стали более радикальными — это просматривалось в его статье, написанной об этой забастовке «Война в Паттерсоне».

В начале своего пути в качестве военного корреспондента он направился в Мексику в 1913 году, где в то время бушевала гражданская война. Джон Рид находился в боевом лагере революционного генерала Панчо Вильи. Там он лучше узнал восставших рабочих и крестьян и только больше укрепился в своих взглядах, ведь это были не бандиты, оборванцы и всякая «чернь», какими пыталась выставить революционеров буржуазная пропаганда США, а настоящие борцы за справедливость. Все свои впечатления и события, свидетелем которых удалось стать Джону Риду, он изложил в книге «Восставшая Мексика».

После возвращения из Мексики Рид по заданию редакции направился изучать ситуацию с «бойней в Ладлоу», где также, как и в Паттерсоне, активно участвовал в митингах и забастовках шахтеров. После увиденного Джон Рид пришел к выводу, что классовый конфликт куда глубже, чем он считал. Во время участия в забастовках он сблизился с синдикалистским профсоюзом «Индустриальные рабочие мира». По возвращению из командировки Рид написал яркую и яростную статью «Колорадская война». 

Уже через два месяца после «бойни в Ладлоу» произошла глобальная трагедия, началась Первая мировая война, война империалистическая! Джон Рид незамедлительно начал выступать против этой бессмысленной мясорубки, в статье «Война торговцев» он пишет:

«Настоящая война, для которой эта вспышка смерти и разрушений — всего лишь инцидент, началась давно. Война шла десятки лет, но мы не замечали сражений этой войны. Это война торговцев… Мы, социалисты, должны надеяться, нет — верить, что из-за этих ужасных кровопролитий и страшных разрушений, произойдут глобальные социальные изменения, и мы ещё на шаг приблизимся к нашей мечте — Миру среди Людей… Это не наша война».

За эту крайне антивоенную статью Джон Рид подвергся жесточайшей цензуре и в связи с этим до конца 1914 года пребывал в творческой апатии. Но в 1915 году на последние деньги он решился на поездку по Восточной Европе, в которой увидел боль, страдания и всю бессмысленность этой драки торгашей за возможность получать прибыль. Он посетил развалины Белграда, голодный Киев. В ходе этой поездки Рида несколько раз арестовывали по подозрению в шпионаже, но его выручали американские и английские послы. Свою поездку Рид описал в книге «Война в Восточной Европе». После возвращения в Штаты у Джона не осталось денег, поэтому он продал свой дом и заложил часы своего отца. А после вступления США в войну Джон Рид резко критиковал Вудро Вильсона, который во время интервью заявлял, что страна не вступит в войну.

После Февральской революции в России у Рида появилось желание описать события, которые происходили в стране, но отправиться он смог только 17 августа практически сразу после подавления попытки контрреволюции Корнилова. После прибытия Джон Рид сразу начал ощущать скорую социалистическую революцию. Он также принял участие в штурме Зимнего дворца 25 октября (по старому стилю) 1917 года. В ходе этих событий Рид убедился в том, что рабочие сами могут взять власть в свои руки, и описал их в своей самой знаменитой книге «10 дней, которые потрясли весь мир». Джон Рид успел принять участие в работе Наркомата иностранных дел, в котором переводил указы советской власти на английский язык. Во время разгона Учредительного собрания лично познакомился с Владимиром Лениным. Позднее вождь мирового пролетариата отозвался о книге Джона Рида следующим образом:

«Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и переведенной на все языки, так как она дает правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата» 

 Из-за связи Рида с большевиками правительство США довольно долго не разрешало ему вернуться на Родину и дало въездную визу только 28 апреля 1918 года. После своего возвращения Джон сделал около двадцати агитационных поездок по США, в которых осуждал американскую интервенцию в молодую советскую республику, а также развеивал буржуазные мифы об Октябрьской Революции, за что был обвинен в «антиамериканской деятельности». В конце лета 1919 года он вместе с Чарльзом Рутенбергом создал Коммунистическую Рабочую Партию США. Осенью того же года Джон Рид вернулся в Москву и стал членом Исполнительного комитета Коминтерна. Умер Джон Рид в 1920 году в Москве от сыпного тифа и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Джон Рид за свою жизнь сделал многое для приближения великого и счастливого будущего для всех трудящихся. По его произведениям в СССР была поставлена далеко ни одна театральная постановка и снят ни один художественный фильм, а до Перестройки даже существовал музей Джона Рида в городе Конаково.