Error: No CURL Found - Social Networks AutoPoster needs the CURL PHP extension. Please install it or contact your hosting company to install it.

Чернобыль 27 лет спустя: мифы и факты Путевые заметки. Часть 1ая | РКСМ(б)

Чернобыль 27 лет спустя: мифы и факты Путевые заметки. Часть 1ая

СТАББЗ Алекс

От редакции:

26 апреля 1986 года в 1:24 произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Трагедия, которая потрясла весь мир.

Сложно найти на территории бывшего Советского Союза место, которое обросло таким количеством мифов, легенд и небылиц. Мутанты, невидимая радиация, убивающая всё живое, невероятные аномалии и т. д. и т. п. — несть числа тем историям, которые рассказывают про это место. Подливают масла в огонь СМИ: обрушился Саркофаг, неизвестные животные обнаружены в Зоне, уровень радиации резко повысился. Что удивительного есть в Чернобыле на самом деле, в чём причина случившейся трагедии, и что трагичного в нынешней Зоне — попробуем разобраться и несколько поколебать устоявшуюся мифологию района, застывшего на стыке двух эпох.

Рейс «Киев-Чернобыль» идёт по расписанию

В 7-50 утра мы с Толиком судорожно ищем на Южном терминале Центрального вокзала города Киев заветный автобус, на котором должны отправиться в знаменитую Зону отчуждения. Всему виной моя радиофобия — перед отъездом туда я твёрдо решил не брать с собой ничего, что мне впоследствии пригодится. Только поношенную одежду, с которой будет не жалко расстаться сразу после поездки. Полностью переодевшись и упаковав вещи, я потратил n лишнего времени в поисках службы хранения багажа, а приглашение строго сообщало, что автобус отправится точно по расписанию. Толик нервничал, но Зона нам благоволила — и через несколько минут мы нашли свой транспорт, чтобы отправиться по маршруту Киев — Чернобыль…

Стоит отметить, что экскурсии в Зону — достаточно распространённый и, по всей видимости, достаточно прибыльный бизнес. И речь здесь идёт не столько о нелегальных походах сталкеров. За три сотни долларов вы можете отправиться в двухдневную экскурсию, как в какой-нибудь национальный заповедник — «all-inclusion» и экскурсовод на борту.

Наши проводники — молодые ребята (их двое плюс позже подсядет представитель чернобыльской администрации — тоже молодой паренёк) рассказывают, как пользоваться дозиметром («ехать без него в Чернобыль — все равно, что ехать на обычную экскурсию с закрытыми глазами»), а также сходу начинают развенчивать те устоявшиеся представления о Зоне, к которым все привыкли.

Спустя полтора часа количество транспорта на шоссе сокращается, мелькнула табличка «Чернобыль — прямо», а впереди замаячил первый КПП — «Дитятки». Здесь проходит первая проверка перед въездом в Зону. Ожидая своей очереди, вокруг Пункта мы встречаем первые «заброшки» — какие-то неброские технические одноэтажные здания, которые, однако, иррационально вызывают внутренний восторг. Отринув эмоции, понимаешь, что подобных бесхозных зданий на территории бывшего СССР — десятки тысяч. Один из проводников показывает нам карту Зоны отчуждения. Её территория условно поделена на 2 основные части — 30-километровая зона и более опасная 10-километровая. Названия условные, т. к. наиболее массовое распространение радиации происходило крайне неравномерно. Просто сначала на карте нарисовали 2 круга разных диаметров, а дальше производили корректировку, но названия сохранились и прижились.

«Міліція» не торопясь и с шутками проверяет документы. Чувствуется, что время здесь замедляется, и советское название правоохранительных органов смотрится аутентично. Без каких-либо проблем мы попадаем на заветную территорию. Впереди поля и деревья вдоль дороги.

Первых обитателей, которых мы встретили, оказались лошади Пржевальского — их табун мирно пасся недалеко от трассы. В своё время несколько ослабленных особей завезли в Зону без особой надежды, однако животные не только прижились, но и стали активно размножаться — сейчас в районе Чернобыля обитает не менее трёх табунов, общей численностью порядка ста штук. Подробнее о чернобыльской фауне я расскажу отдельно, но в целом можно сказать с уверенностью — уход человека сформировал стихийный заповедник, в котором животные чувствуют себя вольготно, не обращая внимания на радиационное заражение. И это первый радиофобный миф, который разрушился у нас на глазах.

С места — в карьер. Пообщавшись на расстоянии (близко они нас не подпускали) с лошадьми, минуя Чернобыль, мы отправились, пожалуй, в самое интересное место Зоны — мёртвый город Припять.

Город Припять — идеальный для жизни

Когда вспоминают об аварии, первым делом говорят о районном центре, в честь которого и была названа АЭС. Чернобыль — это древний город, первое упоминание о котором датируется аж 1193 годом. К ХХ веку численность города составляла свыше 10 тысяч человек, из которых большую часть составляли евреи. Именно с этим связан местный юмористический фольклор о единственной в мире синагоге с пятиконечной звездой — после революции в религиозном заведении расположился военкомат.

За век к моменту катастрофы население города выросло незначительно и составило 12,5 тысяч. Сегодня в городе проживает порядка тысячи человек — в основном вахтовики, работающие в зоне 15/15. Основной массив зданий — одно-двухэтажные здания, поэтому запустение в городе смотрится не так контрастно — просто природа потихоньку отбирает дом за домом у цивилизации территорию. Разве не с этим сталкиваются жители многих моногородов на постсоветском пространстве?

Другое дело город Припять.

Основанный в 1970 году и получивший статус города в 1979-м, он стал девятым атомоградом в СССР. Города-спутники АЭС — это были фактически идеальные населённые пункты, и Припять не был исключением — скорее наоборот. Среди лесов и полей выстроился величественный каменный великан: 16-тиэтажные дома, широкие проспекты, бассейны, торговые центры, здания досуга и отдыха, 5 школ и 15 детских садов, множество кафе и ресторанов. Каждое заведение расписывалось вручную именитым художником, в то время как в других городах этого удостаивались лишь особые здания. В центре города — пристань, от которой регулярно отходят комфортабельные «Ракеты» и «Метеоры» в Киев. Здесь даже начали строительство собственного хирургического комплекса, которым не могли похвастаться гораздо более крупные и административно значимые города. Припять — город роз и сирени: свыше 33 тысяч кустов украшали улицы атомограда.

И всё это на 50 тысяч человек! Проектное развитие города предполагало 70 тысяч. И не было сомнения, что за кратчайшие сроки в это комфортабельное место переедут новые молодые специалисты, ведь каждый приезжающий получал место в общежитии, а уже буквально через полгода-год он мог получить отдельную квартиру. Для современной молодёжи, добровольно-вынужденно попадающей в кабалу ипотеки это, наверное, покажется фантастикой. Да, на сегодняшний момент так и есть.

Стоит ли удивляться, что средний возраст припятчанина составлял 26 лет, а ежегодный прирост населения полторы тысячи человек.

Всё это рухнуло в один момент…

Когда по окончанию экскурсии меня спросили, что больше всего поразило в поездке, я ответил, не задумываясь: первый вход в город. Смешанные чувства удивления, восторга и в то же время какой-то трагической подавленности захватили меня. Конечно, я видел множество фотографий, смотрел фильмы… Но на фоне только что показанной в автобусе архивной хроники увидеть скелет удивительным образом сохранившейся той -«доаварийной» — жизни. Мне сложно сказать, где ещё можно пережить такой когнитивный диссонанс — современные многоэтажки, магазины, телефонные будки, скамейки, почтовые ящики, даже бельевые прищепки на балконах… А с другой стороны — не единой человеческой души и всепроникающая природа, охватывающая всю доступную территорию кустарниками и деревьями, завоёвывающая город. Особую иррациональность окружающего чувствуешь, когда заходишь в один из дворов. Мозг автоматически дорисовывает окружающую обстановку и останавливается… Здесь никогда уже не будут бегать по площадке дети, не будут сидеть на скамейках у подъездов родители, а подростки не будут гонять на велосипедах. Здесь не будет больше ничего…

Но было. И даже совсем недавно — в нулевых годах. Баскетбольный пол в школе под воздействием влаги вздыбился и превратился в лесок из мелких щепок, а точно такой же пол в здании бассейна поражает своей ровностью — здесь хоть сейчас можно устроить матч (лишь небольшая берёзка торчит между половицами у окна). Дело в том, что до конца 90-х здесь продолжали работать обслуживающие предприятия — в город подавались электричество, вода и тепло. Даже частично работало уличное освещение. Работал и бассейн, в котором отдыхали работники после трудовых будней. Но после закрытия АЭС в 2000м году, город окончательно покинули обитатели из числа людей, отдав его на откуп природе и мародёрам. Только яркий красный флаг с серпом и молотом, повешенный сталкерами на центральной площади и раскрашенный ими же Герб на высотном здании по ул. Лазарева напоминают о былой значимости этого уникального города.

Продолжение следует…

Проводник показывает, каким кафе Припять было до катастрофы

 

В части кафе сохранились живописные витражи…

 

В жилых помещениях по-прежнему трогательно висят прищепки