Че — символ антиимпериалистической борьбы

Герою Кубинской революции, символу борющейся молодёжи во всём мире Эрнесто Че Геваре сегодня исполнилось бы 92 года. Росший в семье антифашистов маленький Че формировался как настоящий, большой человек. С юности Эрнесто мечтал быть полезным для народов, учился на врача, грезил о лечении прокажённых в Южной Африке. Впитывая горечь чудовищного социального расслоения в Латинской Америке, слушая рассказы знаменитого генерала Испанской республиканской армии Энрике Хурадо о зверствах франкистских и немецких фашистов, читая центнеры литературы, включая Ленина, аргентинец обретал классовое сознание и острое желание изменить жизнь народов мира к лучшему.

Вместе с Фиделем Кастро и другими революционерами он начал с освобождения Кубы. Там, в джунглях острова, с которого когда-то началось порабощение Нового света Колумбом, время от времени задыхающийся от приступов астматик Эрнесто, стал зваться Команданте Че Гевара — так он теперь известен во всём мире. В деревнях, где квартировались вооружённые отряды освободительной армии революционеров, Эрнесто оказывал медицинскую помощь местному населению. Для множества кубинцев от детишек до стариков Че Гевара был первым врачом в жизни, лечившим их. С оружием в руках он дошёл с товарищами до Гаваны и принёс Кубе свободу и независимость.

Строительство социализма на Острове свободы потребовало от Че новой ответственности, нужно было налаживать промышленность, развивать внутреннюю экономику. Че выступал на Генеральной Ассамблее Организации объединённых наций, осуждая империализм (во время выступления контрреволюционерами была совершена попытка покушения на Гевару), став ещё одним голосом, звучавшим с этой трибуны в защиту угнетённых народов.

Эрнесто Че Гевара выступает в ООН

Че Гевара оказывал поддержку борющемуся народу Демократической республики Конго, что в очередной раз отразило неугасаемое стремление революционера наносить удары по империализму вооружённой борьбой. 1 апреля 1965 года он отказался от кубинского гражданства, попрощался с родными и товарищами, а уже в ноябре 1966 начал свою партизанскую войну за освобождение народа Боливии. Эта попытка потерпела провал. Че Гевара был взят в плен и с санкции Центрального разведывательного управления США казнён 9 октября 1967 года. Эмоциональная неспособность стоять в стороне и ограничиваться дипломатической борьбой с империализмом, завела нашего Героя в ловушку. Он пал именно в вооружённой борьбе, потому что был человеком пылающим, абсолютно самоотверженным.

Сегодня Куба постепенно заходит на скользкий путь реставрации капитализма. Сегодня, когда глаза непримиримых врагов империализма Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро навечно закрыты, социализм в Латинской Америке отступает. Но это отступление прямо сейчас идёт внахлёст с обострением кризиса и подъёмом рабочего движения как в регионе, так и во всём мире. И символ революционной борьбы, обросший молодой человек в чёрном берете со всепроникающим взглядом снова греет сердца борющихся народов. Для нас, для молодых коммунистов в России и по всей планете Эрнесто Че Гевара был и остаётся образом неукротимой страсти к освобождению народов мира от империалистического гнёта и насилия.