Борьба Пальмиро Тольятти

Илья Кудряшов

Когда мы слышим фамилию Тольятти, первое, что приходит в голову, — город, в котором собирают машины марки Lada, и некоторые даже не задаются вопросом: «Почему город в России называется фамилией итальянца?». Еще меньше спрашивают: «Что это был за итальянец?». В этом материале будет кратко описана жизнь одного из главных коммунистических деятелей мира – Пальмиро Тольятти.

Пальмиро Микеле Никола Тольятти родился 26 марта 1893 года на севере Италии в городе Генуя в семье учителей. Благодаря связям и средствам своих родителей, он смог поступить в лицей, который закончил в 1911 году, после чего подал документы на юридический факультет одного из самых древних университетов Европы в Турине. Во время его учебы началась Первая Мировая война, ужасы которой подтолкнули Пальмиро к левым взглядам. В тот же год Тольятти стал членом социалистической партии Италии, в которой был близким соратником другого итальянского коммуниста Антонио Грамши.

После окончания университета у Пальмиро Тольятти закончилась отсрочка от армии, и его отправили на фронт. За два года, проведенных в окопах, он только больше убедился в том, что эта война не нужна обычным людям, а нужна она лишь шайке богатеев, которые не смогли поделить награбленное. После ранения, не позволившего продолжить службу, Тольятти комиссовали.

Пальмиро снова поступил в университет на факультет философии, на котором под влиянием уже свершившейся Великой Октябрьской социалистической революции погрузился в чтение трудов Ленина, Маркса и Энгельса. Участвовал в создании коммунистической газеты «Новый Порядок» и все глубже вовлекался в активную политическую деятельность. В послевоенный период Тольятти активно помогал быстро растущим подпольным коммунистическим организациям Италии и яростно выступал в поддержку советской власти. И в 1921 году вместе со своим давним товарищем Антонио Грамши основал коммунистическую партию Италии.

После прихода к власти своего бывшего товарища по партии Бенито Муссолини Тольятти понял, что для коммунистического движения в Италии наступили темные времена. За свою революционную деятельность Пальмиро попал в тюрьму, но так как фашистский режим еще не до конца оскалил свои зубы, чтобы сразу устранить своего идеологического врага, его выпустили через 8 месяцев. После освобождения из-под стражи революционер Тольятти продолжил свою агитационную деятельность. Но когда полиция схватила Грамши, стало абсолютно понятно, что надо срочно бежать из страны. Вопрос «куда?» для Пальмиро не стоял, он четко знал, что действительно могут помочь ему только в первом в мире социалистическом государстве, и в 1928 году он прибыл в СССР.

В Москве Пальмиро Тольятти стал представителем коммунистической партии Италии при Исполкоме коммунистического Интернационала. Но желание помочь итальянским рабочим в их борьбе за свободу пересилило в нем страх быть схваченным фашистскими агентами, поэтому он направился в западную Европу для поиска единомышленников в борьбе против человеконенавистнического режима Дуче.

В момент начала гражданской войны в Испании Пальмиро Тольятти оказался в Мадриде, где принял самое активное участие в сопротивлении франкистам, и стал одной из главных фигур испанского коммунистического движения. После поражения республиканцев в Гражданской войне Тольятти направился во Францию, в которой продолжил свою пропагандистскую работу в качестве представителя Итальянской Коммунистической партии, что очень не нравилось выразителям «свободных и честных» правящих кругов. В сентябре 1939 года Пальмиро снова попал за решетку. После того, как его освободили в 1940 году, Тольятти отправился в СССР.

С 1940 по 1944 жил в Советском Союзе и работал на радио. Вещал он на Италию под псевдонимом Марио Корренти и в своих радиовыступлениях произнес несколько знаменитых цитат:

«Всякий, кто гибнет за идею, гибнет не напрасно»  

«Социализм — это утверждение новых прав человеческой личности»

«От имени многомиллионной армии революционного пролетариата всего мира, от имени трудящихся всех стран я обращаюсь к тебе, товарищ Сталин, к тебе, верный продолжатель дела Маркса, Энгельса, Ленина, к тебе, руководителю партии нового типа…»

Понимая, что Вторая Мировая война идет к своему завершению, Пальмиро Тольятти в 1944 году решил вернуться на Родину для участия в формировании нового правительства. С 1944 по 1946 год занимал различные правительственные посты, среди которых были: «министр без портфеля»*, министр юстиций, заместитель премьер-министра. Под его руководством ИКП стала самой крупной коммунистической партией в западной Европе и заняла третье место на парламентских выборах 1946 года. В 1946-47 годах был депутатом Учредительного собрания. В феврале 1948 года на Пальмиро Тольятти было совершенно покушение антикоммунистическими силами. 

После прихода Никиты Хрущева к власти в СССР и ХХ съезда ЦК КПСС Пальмиро Тольятти начал выступать с резкой критикой нового главы Советского государства. Обращаясь к Хрущеву, он сказал:

«Что ты делаешь, Никита! О чем ты говоришь, зачем порочишь имя великого коммуниста!»

В 1964 году Тольятти приехал в Крым для отдыха и лечения. Во время посещения детского лагеря «Артек» потерял сознание и 21 августа умер. Тело итальянского коммунистического деятеля на Родину сопровождала советская делегация во главе с Леонидом Брежневым, который во время своей речи на прощальной церемонии сказал:

«Товарищ Тольятти удивительно умел сочетать глубокую разработку важнейших проблем рабочего движения с большой пропагандистской работой, кропотливой организаторской деятельностью. Он всегда был тесно связан с массами, находился в центре политической борьбы».

Пальмиро Тольятти был настоящим коммунистом и борцом за права рабочих. За свою жизнь он заслужил считаться одним из великих коммунистических деятелей. В знак уважения в СССР город Ставрополь был переименован в Тольятти. 

*- Министр без портфеля — член правительства, который не руководит министерством и/или иным центральным органом исполнительной власти, но имеет полномочное право голоса на заседаниях правительства, а также выполняет отдельные поручения премьер-министра.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *