28 ноября — день рождения Фридриха Энгельса

Сегодня 194-ая годовщина со дня рождения одного из основоположников марксизма, друга, единомышленника и соавтора трудов Карла Маркса.  Сложно переоценить вклад Энгельса в социалистическое учение, да и в философию в целом.

Парадоксально, что человек, родившийся в семье богатого владельца фабрики, отличавшегося крайне консервативными взглядами, посвятил свою жизнь формулировке идей свободы и равенства, борьбе угнетенных против угнетателей. Как известно, до Маркса и Энгельса классовая борьба не считалась основной движущей силой развития общества, это было какое-то «абстрактное» понятие, не имеющее отношение к науке. Сегодня это понимают все — просто некоторым не выгодно это признавать.

Новое, революционное мировоззрение вырабатывалось Марксом и Энгельсом на основе критического анализа событий всемирной истории, глубокого изучения и теоретического обобщения всего исторического опыта классовой борьбы и, в первую очередь, опыта рабочего и социалистического движения в Англии, Франции, Германии. Марксизм отнюдь не был просто продолжением или завершением старых философских, социологических и экономических учений: возникновение марксизма означало революцию в науке и общественном мировоззрении. Создание «Манифеста» обозначило вектор, по которому должно было пойти общество: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Нет сомнения, что и Энгельс, и Маркс ни на минуту не сомневались, что человека труда, в конце концов, ждет лучшее, более справедливое будущее.

Читая биографию Фридриха Энгельса, невольно припоминаешь современных бизнесменов и олигархов. Вот нету среди них ни одного, кто, как Энгельс, стал бы активно разрабатывать и внедрять в массы социалистическое учение. Единственное, они-таки способны на «революционную деятельность» — «оранжевые» революции им вполне удаются, как мы видим на Украине. Только вот такие псевдореволюции несут лишь войны, народную нищету и разруху. Ну и обогащение избранного круга лиц.

Так что господам эксплуататорам рекомендуется брать пример с сегодняшнего именинника, если они хотят, чтобы и при неизбежно грядущем коммунизме о них вспоминали с благодарностью и уважением. А всем остальным рекомендуется изучать труды Энгельса и Маркса, и шаг за шагом воплощать в жизнь то, что они написали на бумаге!

От редакции: к прошлогоднему дню рождения великого марксиста мы публиковали материал, в котором приведена анкета из дневника Женни Маркс, дающая нам подлинный образ Энгельса — настоящего человека и коммуниста с подлинным оптимизмом и отменным чувством юмора, подающего вдохновляющий пример будущим поколениям борцов за светлое дело коммунизма.