1389 жертв погони за «царскими пряниками»

Текст: Анастасия Комарова

Картина:  Владимир Маковский

30 мая 1896 года, один из праздничных дней в честь коронации царя Николая II, ознаменовался страшной трагедией на Ходынском поле в Москве. Чтобы «порадовать» царелюбивый и терпеливый русский народ, властями была организована раздача подарков — колбасы, сайки, конфет, орехов, пряника, эмалированной кружки с царским вензелем и позолотой. Как и следовало бы ожидать, охотников до бесплатного угощения оказалось чрезвычайно много –около полумиллиона. В результате праздник превратился в кровавое месиво – по официальным данным погибло 1389 человек и примерно столько же получило увечья. Масштабы катастрофы приводят в ужас и сейчас, спустя 100 с лишним лет. По словам современников «один из оставшихся в живых потерпевших оказался лежащим на 15 трупах, а поверх его лежало 10 тел».

Причин произошедшей трагедии много. Неудачно выбранное место раздачи подарков – на поле было много траншей, различных ограждений и построек, что сказалось на числе жертв. К тому же, по видимости,  бездействовала царская полиция – как известно, она хорошо умела разгонять мирные демонстрации трудящихся и охранять неприкосновенность различных министров и царевых приближенных. Также есть разные версии касательно провокаций (видимо, со стороны «врагов государства Российского» — немцев, евреев, террористов, революционеров etc): будто бы в толпу намеренно был вброшен слух о том, что «пряников» на всех не хватит. Так это или нет – но последствия всеобщей неорганизованности и халатности со стороны властей были крайне прискорбными.

Кроме того… Известно, что, узнав о катастрофе, Николай пообещал выплатить семье каждого погибшего по тысяче рублей. Правда, когда выяснилось, что погибло на тысячу человек больше, чем согласно первым сведениям полиции, сумма была снижена до 50-100 рублей, а некоторым семьям не досталось вообще ничего. Кстати, это не удивительно — ведь на праздничный бал и прочие мероприятия в честь коронации и так уже была израсходована значительная сумма из государственной казны. То, что вместо траура по погибшим подданным царь устроил бал до 2х часов ночи – это вообще разговор отдельный…

Однако, не стоит забывать о главном – подобные празднества и раздачи подарков проводились и до, и после Ходынки не один раз, и проходили они без жертв. Вот, оказывается, в чем главная беда: никогда нельзя предугадать, в который раз халявная подачка для простого человека от власть имущих станет для него смертельной! Неизвестно, какой именно безобидный праздник для большого числа людей превратится в кошмарную давку с тысячами жертв.

Тогда каким образом можно избежать повторения того, что случилось 30 мая 1986 г.? Очень просто. Нужно научиться трезво оценивать все те материальные и нематериальные блага, которыми с нами готовы поделиться хозяева этого мира. Возможно, ради них и не стоит подвергать свою жизнь опасности – зачем тебе кусок колбасы и пряник, если твой труд не оплачивается должным образом, у тебя отсутствуют права на бесплатное здравоохранение, образование, если государство не выделяет тебе жилье? То, что может дать нам капиталист, ничтожно в сравнении с тем, что он может у тебя забрать. А претендует он забрать ни больше ни меньше – твой труд и твое здоровье, а иногда и жизнь. Речь идет уже не о давке в очереди за подарками: разве не погибают люди на производстве, на местах добычи полезных ископаемых – только из-за того, что кто-то решил сэкономить на технике безопасности? Примеров можно привести массу. Из недавних – взрыв на угольной шахте в Соме (Турция).

Что же касается Ходынской трагедии, стоит помнить, что и поныне власть любит подогревать уважение и любовь народа к себе теми же методами, что и царское правительство в 1896-м году. Причем, не только власть – крупные и не очень крупные компании готовы любыми способами нагнать ажиотаж вокруг своего товара, организуя при этом давки и очереди. Особенно поражает, когда служители  различных культов (и РПЦ не исключение) приводят людей в неистовство абсолютно нематериальными «благами» — какие очереди готовы люди простаивать, чтобы поклониться мощам того или иного святого, получить исцеление от очередной чудотворной иконы!

Помни: ни одно благо, сброшенное с барского плеча, не сыграет в твоей жизни никакой чудодейственной роли и не изменит твою жизнь к лучшему. Ее способно изменить лишь целенаправленное отстаивание прав и свобод, расширение солидарной борьбы трудящихся против правящего класса, а еще – всяческое противодействие навязываемой нам со стороны психологии потребления.

Комментарии

  • Иван Ильин:

    ежегодное нытье типичной красной конторки

    • Куда нам до нытья о расстреле тупейшего антинародного монарха за всю историю России и его зажравшейся семейки 🙂

    • У нас — особая земля.
      И всё у нас — особо как-то!
      Мы раз под осень короля
      Спустили любоваться шахтой.
      И к чёрту!
      Вместе с королём
      Спустили весь наследный дом.

  • Гранит:

    По-моему, данная трагедия — сродни давки в магазине «Народный». Народ решил на халяву урвать, вот и получилось. Да, непродуманность со стороны властей, но это вряд ли сравниться с кровавым воскресеньем.

    Преступления царизма огромны, я его не оправдываю ни чуть в целом, но именно здесь, всё же, вопрос в народе.

    • Никто с кровавым воскресением это не сравнивает. Но утверждать, что виновен в трагедии народ — очень поверхностно и не рассудительно. Народ, для которого пряник и кусок колбасы на халяву — это праздник души и тела — это без сомнений изголодавшийся народ. Такой народ пряником и колбасой можно повести куда угодно и на какое угодно дельце, и тот не станет сопротивляться. Следует обратить внимание и на то, что этот гнусный метод подзывания костью голодный народ был применён, чтобы создать коронации образ национального праздника и можно не сомневаться в том, что в без халявы туда пришло «три калеки». И самое отвратительно то, что с народом поступили как со скотом, когда почти 1400 людей из этого народа погибли от тщеславия, высокомерия и антинародной политики властей, власти не шибко расстроились и продолжили свой чудный праздник бездельников и кровососов, полный водки, вина, колбас, пряников и прочих недоступных народу лакомств, за обилием которых трутням толпиться не приходилось.
      Психология потребительства прочно стоит на постоянной и неудовлетворяемой нужде в самом необходимом.

      • Если говорить о психологии потребительства, то непременно надо поднять более актуальный вопрос, нежели перманентная нужда в самом необходимом. А именно: почему у тебя фото на аве, а у меня ава пустая? Как залить картинку на аву?

Comments are closed.