Социализм и коммунизм Дискуссионный материал

Взяться за этот материал редакцию побудили следующие причины. Создалось впечатление (возможно, ошибочное), что, занимаясь важными, но повседневными делами, мы, коммунисты, как-то упустили из виду наши главные, стратегические цели. Безусловно, любой коммунист, хоть среди ночи его разбуди, чётко скажет: наша цель — новая социалистическая революция в России, построение государства диктатуры пролетариата, а в дальнейшем — переход от него к социализму и к высшей стадии коммунистического общества. Но вот при необходимости более подробно объяснить эти понятия нередко возникают затруднения.

Более того, понимание социализма и коммунизма у очень многих носит лозунговый характер. Чаще всего оно сводится к многократно растиражированному «от каждого — по способностям, каждому — по труду (потребностям)», реже — к повторению нескольких классических определений. Между тем у каждого лозунга есть не только положительные черты — краткость, образность, понятность, запоминаемость, но и отрицательные — неполное и неточное представление. Похоже, сегодня лозунговое представление приносит больше вреда, чем пользы, и от него надо как можно скорее перейти к более точному, развёрнутому и продуманному представлению, не боясь даже большого объёма.

Как показывает опыт, не имея такого представления, очень непросто вести пропаганду среди людей, сочувствующих нам, но ещё не решивших окончательно к нам присоединиться. Очень часто в разговорах с такими людьми возникают вопросы типа: а что вы, коммунисты, можете нам предложить? а что такое этот ваш социализм или коммунизм? Ответы с позиций классических определений (точных, но часто чересчур кратких) людей не удовлетворяют. Требуются более полные и развёрнутые ответы.

Указанные соображения и побудили нас как-то систематизировать своё представление о двух фазах коммунистического общества и предложить это представление в качестве базы для возможного обсуждения. Очевидно, что всё, здесь изложенное, может иметь только дискуссионный характер. Мы готовы к самой серьёзной критике, разумеется, при непременном условии, что эта критика будет конструктивной. Уже сейчас можно предположить возникновение вопросов и возражений, по крайней мере, по двум позициям. Попытаемся сразу же дать свои разъяснения.

Во-первых, мы предлагаем отказаться от принципа коммунистического распределения «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям», как от неправильного. Диалектика развития человеческого общества показывает: развитие новых возможностей общества неизбежно приводит к возникновению новых потребностей. Но ни одна вновь возникшая потребность не может быть полностью удовлетворена мгновенно, одним нажатием кнопки. Любому, сколь угодно развитому обществу необходимо время для выработки возможностей, удовлетворяющих эту потребность. В течение этого времени потребность удовлетворяется неполностью. А вновь созданные возможности ведут к появлению новых потребностей. Этот процесс бесконечен. Таким образом, никогда не возникнет момента, когда можно было бы сказать, что все потребности всех членов общества удовлетворены полностью.

Во-вторых, все классики марксизма-ленинизма определяли социализм как бесклассовое общество. Как нам кажется, жизнь внесла уточнение в это представление, и больше отвечает исторической практике формулировка И.В.Сталина: социализм — это общество, в котором отсутствуют эксплуататорские классы.

Просим извинения за столь затянувшееся вступление и переходим к главному. Социалистическим предлагается считать такое общество, которому присущи следующие основные черты:

1. Отсутствие эксплуататорских классов. Стирание главных классовых различий. Отсутствие любых видов эксплуатации человека человеком.

2. Отсутствие частной собственности. Наличие только двух видов собственности на средства производства: государственной и кооперативной.

3. Наличие мощной экономики, превосходящей экономику развитых капиталистических государств по производству на душу населения, темпам развития и производительности труда.

4. Реализация всеобщего права на труд. Возможность для каждого человека получить профессию в соответствии со своими способностями и желанием. Отсутствие безработицы — гарантированное рабочее место для каждого. Ликвидация тяжёлого физического труда для женщин, подростков, стариков. Высокая степень автоматизации и механизации труда.

5. Отсутствие внутренних военных конфликтов (гражданской войны) на классовой, национальной, религиозной почве. Отсутствие принципиальной возможности возникновения таких конфликтов.

6. Высокая обороноспособность. Гарантия отражения любой внешней агрессии и интервенции.

7. Наличие эффективной государственной системы распределения продуктов питания, предметов быта, услуг и т.д. Эффективность такой системы определяется тем, что человеку невыгодно производить товары самому (в личном хозяйстве) или приобретать у «частника» (на рынке), а выгодно приобретать всё необходимое через государственную систему, обеспечивающую более высокое качество, низшую цену товаров и услуг и производство их в нужном количестве.

8. Реализация основного принципа социалистического распределения: от каждого — по способностям, каждому — по труду.

9. Обеспечение уровня минимального дохода. Предоставление всем основных продуктов питания, одежды, предметов быта, общественных услуг (транспорт и пр.) за символическую цену, а в дальнейшем — по мере развития социалистического общества — бесплатно.

10. Государственная забота о детях. Возможность для каждого ребёнка или подростка бесплатно посещать детские ясли, детский сад, школу, отдохнуть в детском (пионерском, спортивном и т.п.) лагере, неограниченно посещать кружки и секции по интересам.

11. Государственная забота о немощных: стариках, калеках, больных. Предоставление им государственного пенсионного обеспечения, достаточного для удовлетворения основных материальных и культурных потребностей. Обеспечение им достойной жизни.

12. Взаимное уважение всех граждан, независимо от расы, национальности, религии и пр. Отсутствие проявлений национальной или религиозной нетерпимости или розни как на государственном, так и на бытовом уровне.

13. Постепенная передача функций управления от государства к общественному самоуправлению. За государством остаются функции обороны, внешних сношений, борьбы с преступностью, руководства экономикой и наукой, социального обеспечения и образования.

14. Участие всех граждан в государственных органах или органах общественного самоуправления. Всеобщий и полный контроль граждан над органами государственной власти. Выборность государственных органов снизу доверху. Возможность отзыва гражданами любого депутата органов государственной власти, если тот плохо справляется со своими обязанностями.

15. Успешное решение основных экологических проблем. Бережное отношение к природе и природным ресурсам, их сохранение и восстановление.

16. Отсутствие профессиональной и организованной преступности.

17. Всеобщее бесплатное медицинское обслуживание с использованием лекарств и медицинской техники на уровне лучших мировых образцов. Отсутствие эпидемий.

18. Осуществление всеобщего права на отдых. Наличие у каждого достаточного времени для отдыха (рабочий день не более 8 часов, еженедельные выходные, ежегодные отпуска). Наличие у каждого возможностей для отдыха в соответствии с разумными потребностями: спортивные и культурные объекты, туристические базы, базы отдыха, санатории и т.д.

19. Реализация всеобщего права на образование. Бесплатное образование на всех уровнях. Всеобщее среднее образование.

20. Осуществление всеобщего права на жилище. Предоставление каждой семье отдельной квартиры или дома в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

21. Реализация права каждого на пользование достижениями культуры. Создание необходимого для этой цели количества театров, музеев, библиотек и т.д.; выпуск нужного количества книг, газет и другой печатной продукции по доступным для каждого ценам.

22. Реальное осуществление основных буржуазно-демократических свобод и прав: свободы слова, совести, права на информацию, на объединение, на судебную защиту и т.д. Одновременно не допускается использование прав и свобод во вред социалистическому обществу и отдельным гражданам.

23. Сознательное выполнение гражданами своих обязанностей: трудиться, соблюдать законы и общественный порядок, уважать права и интересы других граждан, защищать Родину и прочих.

Только после достижения указанных рубежей можно говорить о построении социализма. Необходимо чётко понимать, что это — задача большой трудности, требующая для своего решения долгого времени. Нужно раз и навсегда избавиться от излишнего оптимизма, настроений «штурма» и «больших скачков».

Построение коммунистического общества в его высшей фазе потребует принятия новой Программы партии. История неизбежно выдвинет для решения новые задачи. Эти задачи будут решать уже будущие поколения.

Однако, поскольку построение коммунизма является главной стратегической задачей всех коммунистов, необходимо уже сейчас дать своё представление об основных чертах коммунистического общества. Эти черты мы представляем себе так:

1. Отсутствие классов, социальных групп и прослоек.

2. Высочайший уровень материального производства и производительности труда. Непрерывный научно-технический прогресс, все плоды которого направляются исключительно на повышение благосостояния всего общества и каждого отдельного его члена.

3. Возможность для каждого человека творчески трудиться, раскрыть и применять с пользой для человечества все свои способности. Одновременно обязанность (основанная на воспитании и сознательной самодисциплине) отдавать все свои способности на благо человечеству, а в конечном итоге и на благо самому себе. Сознательное выполнение любой работы каждым человеком с максимально возможным качеством. Труд — потребность каждого человека.

4. Творческий, вдохновенный характер всякого труда. Отсутствие разделения труда на умственный и физический, городской и сельский. Полная автоматизация и механизация любого труда, на этой базе — отсутствие тяжёлого монотонного физического труда. В то же время сохранится необходимость более тяжёлого (и, возможно, менее престижного) труда в отдельных отраслях человеческой деятельности: освоение труднодоступных районов Земли, освоение космоса, восстановление и очистка природы, очистка и уборка жилых зон, уход за стариками и больными. Подобные работы в течение определённого периода своей жизни (подобно сегодняшней службе в армии или альтернативной службе) должны быть сознательно принятой на себя обязанностью каждого человека.

5. Отсутствие войн и военных конфликтов, а также отсутствие угрозы их возникновения. (Отсюда следует вывод о невозможности построения высшей фазы коммунизма в одной отдельно взятой стране.)

6. Отсутствие голода и угрозы его возникновения. Производство в изобилии продуктов питания для того, чтобы каждый человек мог получать нужное ему количество любых продуктов в соответствии со своим здоровьем и своими вкусами.

7. Полное удовлетворение всех основных потребностей каждого человека: в продуктах питания, в жилище, в предметах быта и комфорта, в одежде, в получении необходимой информации и т.д. Осознанное ограничение каждым человеком своих потребностей в пределах разумной достаточности и в целях ненанесения вреда природе, другим людям и обществу в целом. Понимание того, что с развитием материально-технических возможностей общества постоянно возникают новые потребности и что эти новые потребности не могут быть полностью удовлетворены немедленно. Наличие материальных и научно-технических возможностей для быстрого перевода таких вновь возникших потребностей в разряд полностью удовлетворяемых.

8. Забота общества о немощных своих членах: стариках, больных, калеках. Полное удовлетворение всех их потребностей в первую очередь. Делается всё, чтобы они наравне со всеми участвовали в общественной жизни.

9. Отсутствие национальных конфликтов и угрозы их возникновения. Слияние всех рас и национальностей в единую семью, постепенная взаимная ассимиляция их и возникновение единой общечеловеческой расы. Выработка единого общепланетного языка, постепенный и добровольный переход на него. Постепенное слияние национальных культур в единую общечеловеческую культуру.

10. Государство заменяется общественным самоуправлением, в котором принимает участие (на том или ином уровне, в той или иной сфере) каждый человек. Сохраняется централизованное руководство экономикой, материально-техническим и научным прогрессом.

11. Отсутствие экологических проблем. Бережное отношение к природе и её ресурсам, их сохранение и своевременное восстановление. Овладение человечеством внесырьевыми, экологически чистыми источниками энергии и удовлетворение всех потребностей только за счёт таких источников.

12. Отсутствие всякой преступности.

13. Отсутствие эпидемий и тяжёлых заболеваний. Готовность медицины в кратчайший срок справиться с любым принципиально новым заболеванием. Сознательная самодисциплина каждого в деле сохранения своего здоровья. Увеличение средней продолжительности жизни не менее чем в 2 раза по сравнению с достигнутым на сегодняшний день в наиболее развитых странах, причём, прежде всего, за счёт увеличения молодого и работоспособного возраста.

14. Наличие у каждого человека возможностей для полноценного отдыха, возможность посвятить своё свободное время физическому, интеллектуальному и моральному совершенствованию. Возможность удовлетворения любых разумных увлечений, пристрастий и потребностей.

15. Создание возможностей для получения каждым человеком высшего образования. Всестороннее и гармоничное обучение и образование каждого человека с учётом всех достижений научно-технического прогресса. Возможность для каждого человека сменить в течение жизни несколько профессий (в соответствии с потребностями общества и самого человека) с соответствующим дополнительным образованием.

16. Возможность для каждого человека беспрепятственно, быстро, легко и комфортабельно перемещаться в любую точку планеты (а со временем и далее) в соответствии с потребностями общества и личными.

17. Возможность для любого человека по прибытии в любую точку планеты немедленно получить в пользование удобное, комфортабельное и достаточно просторное жилище.

18. Возможность для каждого человека беспрепятственно и неограниченно пользоваться достижениями мировой культуры, право и обязанность вносить посильный вклад (в соответствии со своими способностями) в её пополнение и развитие.

19. Каждый человек вкладывает все свои способности и силы в развитие и процветание общества и, в свою очередь, использует все силы и возможности общества для повышения своего личного благосостояния.

Смысл коммунизма состоит в устранении всех внешних (для отдельного человека) материальных, объективных препятствий для человеческого счастья.

И последнее, о чём хотелось бы сказать. Очевидно, что исторический процесс может внести серьёзные изменения в представления о социализме и коммунизме. Даже, если партия примет какие-то официальные документы с изложением развёрнутого представления о социализме и коммунизме, это представление ни в коем случае нельзя будет рассматривать их как нечто самодовлеющее, утверждённое раз и навсегда и не подлежащее никаким изменениям.

 

Редакция информационного листка

Самарского областного комитета

РКРП-РПК «Пролетарский призыв»