России важен каждый… налогоплательщик!

ЮЛИН Анатолий

На этой неделе, а именно 14 октября, стартовала Всероссийская перепись населения, которая продлится до 25 октября. За этот короткий отрезок времени правящий режим должен собрать как можно больше необходимой информации о потенциальной опасности для своей власти — о народе. Для этой цели было сформировано 458,5 тыс. переписных участков, подготовлено и обучено свыше 616 тыс. человек переписного персонала, а общий бюджет столь важного действа составил около 17 млрд. рублей.

Со всех сторон на нас льется потоком информация о пользе переписи населения: в школах детям рассказывают, для чего же она нужна, по телевизору умные дядьки говорят о «единственной и наиболее эффективной возможности получить оптимальные данные о населении страны», а простые обыватели кивают головой. Но на вопрос, почему же чиновники не могут получить всю ту же информацию из собственных учреждений (ведь паспортный стол, больницы, пенсионные фонды и участковых никто не отменял), ясно и понятно ответить не может никто. Стоит тщательно изучить проблему, а не довольствоваться ответами, которые даны на официальном сайте проекта.

Правящий класс хочет собрать наиболее важные данные о населении, ведь именно народ определяет его дальнейшую судьбу. Не зря председатель Госкомстата России Александр Суринов сказал: «Везде, где возможен прогноз на будущее, где необходимо планирование, без результатов переписи просто не обойтись». Власть интересует все: подробное описания жилья, информация о семейном положении, источники средств к существованию, трудовая деятельность и многое другое. Примеры всех переписных листов можно посмотреть здесь.

Конфиденциальность личных данных — еще одна проблема, волнующая население. Нам говорят о полной безопасности информации. Но что-то в это не верится. Всем известно, что на рынках нашей необъятной родины можно купить любые базы данных на электронных носителях: от адреса места жительства до информации о финансах.

Несмотря на все вышесказанное, принять участие в переписи все же необходимо. Отказ только привлечет внимание к вашей персоне со стороны органов «правопорядка». Умнее будет дать не совсем верные данные, чем выгнать переписчика за порог, обрекая себя на проблемы.

Делаем выводы. Участие в переписи не имеет для простых граждан никакого значения. Для правящего режима перепись — бесценная информация. Ведь знать все о населении очень удобно. Не доволен нищенской жизнью? Не доверяешь президенту? Хочешь жить лучше? ОМОН уже в пути!

От редакции:

Данная статья не лишена недостатков. В частности, не вполне верны сомнения в целесообразности переписи населения. Конечно, в государственных учреждениях собрано немало информации о гражданах, в том числе и та, которая включена в перепись. Однако эта информация имеет разную степень достоверности, разную давность, по-разному систематизирована. Провести прямой опрос населения оказывается выгодней и проще, чем мучаться с такими данными. Особенно учитывая тотальный бардак и забюрокраченность всей вертикали власти в нашей стране. Также пока неизвестны факты давления на граждан за отказ от участия в переписи.

Перепись населения, безусловно, позволяет получить полезные данные для ведения народного хозяйства. Тем не менее, можно не сомневаться, что полученная информация будет использоваться властями и в корыстных целях. История полна такими примерами. Достаточно сказать, что ещё в древности переписи населения нередко проводились с явными целями найти новых налогоплательщиков или закабалить свободных граждан. Яркий пример — «Книга страшного суда», материалы, собранные в конце XI века английским королём Вильгельмом Завоевателем. Надеяться на честность современных властей оснований не больше, чем на благонамеренность нормандского герцога.