Рабочий класс еще не готов для схватки с буржуазией

Осторженский Серафим

От редакции:

Рабочий класс России сейчас находится в плачевном состоянии. Он еще не осознал себя как класс. Люди еще не привыкли бороться за свои права. Но такое положение дел не должно расхолаживать коммунистов! Объективная ситуация будет толкать рабочих на борьбу, в этой борьбе они будут воспитываться. Задача же коммунистов сейчас разъяснять рабочим, что только организованным протестом рабочий класс может получить что-то от буржуазии! Мольбы и холопство не помогут. Только решительной, организованной борьбой рабочий класс может избавиться от паразитов-капиталистов!

Смотрю на рабочих, трудящихся на Магнитогорском металлургическом комбинате, где работаю и поражаюсь. Рабочие комбината не то, что не готовы к схватке с буржуазией, но и за себя элементарно постоять не всегда могут. Работаю я на стане 5000, где уже за этот короткий срок нажил себе немало врагов, как из руководства стана, так и из руководителей комбината, и о последнем случае в нашем цеху хочу вам рассказать.

С 24 ноября 2009г. по 28 ноября 2009г. в нашем цеху проходила внеочередная проверка знаний по технологии производства. Как нам всем сказали, в целях повышения качества на комбинате, руководство комбината решило проверить наши знания. И в число первых, кто должен проходить проверку знаний, вошел наш цех. На сменно — встречном собрании нам раздали вопросы и сказали: после работы подойдете сюда, и здесь будете сдавать экзамен. Помимо того, что мы работаем по 12 часов и у рабочих иной раз даже времени нет сходить в туалет, не то, чтобы ответы к вопросам поучить, так нам никакой литературы не было выдано. Никакого приказа на сдачу экзамена мы не видели. Даже не дали нам для подготовки никакого времени. Руководство цеха тем самым нарушило процедуру аттестации работника. Но все же наша бригада пошла сдавать в этот день экзамен после смены.

Как мне потом рассказывали, большинство «плавали» на экзамене из-за незнаний ответов на вопросы перед руководством стана и сотрудником из отдела кадров. Итог — из четыреста с лишним человек, которые работают в нашем цеху — 60 человек так и не сдали экзамен. А 13 человек вообще не явились на экзамен, выразив этим свой протест. И это — 3% из числа работающих на стане, которые способны к протестным действиям. А 60 человек — это 15 % из числа работающих на стане, будут повторно пересдавать экзамен и в итоге — многие из них могут оказаться за забором в виду несоответствия их квалификации с занимаемой должностью. И ни у одного из этих рабочих, кто пошел на экзамен, не возникла даже мысли о том, что это все было сделано специально руководством комбината и апробировано на людях, взятых в наш цех с разных цехов. И тем более, не было мыслей у них о протесте с их стороны.

Те 13 человек, которые не пошли на экзамен, в число которых я тоже вхожу, ощутили на себе сильное психологическое давление, начиная от сменного мастера, который буквально чуть было не силой требовал, чтобы мы пошли сдавать экзамен, и заканчивая начальником смены, который так же целенаправленно давил на нас. И когда начальник БОТиЗ Чигирев Николай Серафимович сказал на общем сменно-встречном собрании, что те люди, кто не пришел на экзамен, будут за это отвечать перед нами по полной программе, и мы с ними будем разбираться очень основательно и обязательно накажем их за это, то я в тот же день, получил распоряжение об уменьшении своей премиальной части оплаты труда за ноябрь месяц на 25%, якобы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Руководство цеха бьет по карману тех, кто выразил свою точку зрения и не пошел на поводу у них. А что по нашему карману бить — нам не впервой. И так в него залезают все, кому не лень, начиная от олигарха Рашникова и кончая руководством цеха. Даже хоккейную команду «Металлург», собранную из варягов, и то содержат из нашего кармана. Основной массе рабочих понять бы это, да и выступить против хапуг-буржуев, ан нет, лучше им пиво пить возле ларька, да поболеть за ледовую дружину. В самый разгар кризиса на комбинате сотнями сокращали рабочих с разных цехов, при этом внушая им — потерпите, кризис скоротечный и скоро мы вас вновь на работу возьмем. А кому-то из рабочих пообещали без очереди поставить на учет в Центр занятости. И рабочие шли, покорно принимая всю действительность, созданную для них работодателем.

Но были и незначительные протесты рабочих, как в ЛПЦ- 7, когда бригада слесарей отказалась работать и просидела полтора дня на рабочих местах. В итоге — требования их были выполнены работодателям, но спустя какое-то время их бригада была расформирована и люди пошли по другим бригадам, чтобы они вновь не смогли создавать взрывоопасную обстановку в цехе, и тем самым не создавали лишние проблемы своему руководству. Вообще, в каждом цеху найдутся по одному — два человека, кто идет против течения на комбинате, «прет», как говориться против этого режима, борясь за свои права и показывая другим рабочим, как надо жить и бороться в этом буржуазном обществе.

И наша основная задача коммунистов — собрать их воедино в один кулак и направить на слом буржуазии, а с ней и приближения прихода диктатуры пролетариата. Для этого мы и создаем профсоюзы, городские рабочие организации на своем предприятии и работаем, как говориться, с тем материалом, какой у нас есть.