Прислужникам капиталистов

Nigilist-47

Недавно прочитал статью некой Яны Сол «Под знаменем Че, с книжкой об Ильиче», и не то чтобы задумался, а в некоторой степени даже удивился наивности молодой журналистки. Она взялась описывать ребят из РКСМ(б), нисколько не потрудившись разобраться как в коммунистической идеологии вообще, так и в молодежном российском комдвижении в частности. Яна Сол пишет: «Они против нравственной и бытовой распущенности. Они против экстремизма и силовых методов в достижении своих целей. Они за сильное государство, каждый гражданин которого чувствует у себя за спиной поддержку могучей страны… Чем они заняты, кроме акций в честь Ильича? Изучают историю России и Советского Союза. Читают труды Маркса и Ленина. Смотрят патриотические художественные фильмы. Просматривают кинохронику прошлых лет — эти фильмы выписывают специально. Например, парад Победы 1945 года без купюр и позднейших «исправлений».

Для таких, как она, все ясно и разложено «по полочкам»: кто-то красит волосы в черный цвет и называет себя эмо; кто-то фанатеет от японского аниме; кто-то бегает по лесу с деревянными мечами и без купюр цитирует Толкиена. Почему же не быть и таким, кто «повернут» на «книжке Ильиче»? Для таких, как Яна Сол, идеология — это нечто из разряда «зашел в киоск, выбрал что-то понравившийсям журнал в глянцевой обложке». Такие, как Яна Сол, могут оперировать ярлыками или даже целыми понятиями и, не понимая сути, считать, что в курсе происходящего. А как же иначе может быть, ведь они закончили институт и имеют диплом? Только стоит ли кичиться дипломом, если в современной России диплом о высшем образовании является скорее подтиркой для задницы, чем серьезным свидетельством образованности человека. Молодые журналисты находят свою работу престижной и интересной, но пусть не забывают, что служат они исключительно власть имущим, защищая интересы и ценностные ориентиры последних, тем самым отделяя себя от народа.

И все же Яна Сол поставила вопрос: «Кто же эти загадочные защитники Ильича под знаменем Че?»

Она поставила вопрос об активистах РКСМ(б). Скорее всего, интерес к данной организации у нее вызвало изображение «революционера-международника» Эрнесто Гевары на их флагах. Чаще всего подобная заинтересованность вызывается удачным дизайном упаковки товара в магазине. Такие, как Яна Сол, легко ведутся на внешнюю сторону вещей, что лишний раз доказывает примитивность их мироззрения. Не считая нужным отвечать таким примитивным личностям, как Яна Сол, я переформулирую ее вопрос и поставлю вопрос под другим углом: «Кто такие коммунисты вообще?»

Для нас, коммунистов, коммунизм не является идеологией в том виде, в каком коммунистическую идеологию представляет себе обыватель. Для нас коммунизм — это не свод догм и не вера в светлое будущее человечества. Для нас коммунизм — это не старые книжки и не мавзолей. Не советская символика, не идеализм, не «единственно правильное учение», не память о СССР. Мы коммунисты не потому, что «придерживаемся коммунистических убеждений». У нас нет «убеждений», потому что нас никто не убеждал. Наши коммунистические взгляды являются следствием нашего реалистического мышления. Мы не приемлем любые иллюзии, мистику и религиозные сказки. Мы материалисты и видим мир таким, каким он есть. Для нас коммунизм вытекает из тех же законов, что дважды два равно четыре, что белое отлично от черного, а прямая отлична от кривой. Коммунизм — результат нашего живого мышления, а не следование «догмам, почерпных из старых книг». Мы коммунисты, потому что у нас есть свое МНЕНИЕ. Мнений может быть сколь угодно много, но только одно из них может совпадать с истинным положением вещей, а остальные мнения всего лишь метастазы искривленного сознания. Истина — это объективные знания о мире. Линия нашего мышления на всей протяженности совпадает с линией объективной истины. Такие знания могут быть доступны и не коммунистам, но нам, коммунистам, также свойственно стремление к свободе и справедливости. Мы против всего того, что ставит человека на колени. Сейчас мы боремся против капитализма и за интересы трудящихся, но мы видим гораздо дальше этой борьбы. У нас нет мечты, у нас есть цели. Наша цель — построение свободного и справедливого общества. Вот почему мы являемся коммунистами. Мы — представители той волны, которая рано или поздно сотрет в порошок старый мир.

Яна Сол ошибается насчет нас, мы не «белые и пушистые» и мы отнюдь не против «экстремизма» и силовых методов в достижении своих целей. Понимая, что крысы вряд ли по доброй воле согласятся слезть с нефтегазовой трубы и отказаться от эксплуатации народа, мы совсем даже не против того, чтобы самим спихуть крыс ногой в сточную канаву истории.

Впрочем, мы, коммунисты, еще и последовательны в своих действиях: вместе с крысами туда можем спихнуть и таких, как Яна Сол — прислужников капиталистов.