Почему?.. Размышления о том, что происходит с нами

ЮЛИН Анатолий

«Почему?..» — именно этот вопрос беспокоит меня уже довольно долго. Когда смотришь вокруг, понимаешь — многое, о чем тебе говорили или говорят, вовсе не так. На своей шкуре ты начинаешь осознавать еще с подросткового возраста, что и как происходит на самом деле. Именно с этого момента и начинается познание мира. Но не того, о котором тебе читали в книжках, а абсолютно противоположного, реального. С каждым новым годом, с каждым новым шагом ты видишь бесконечные потоки информации, и учишься обращать внимание на то, что близко тебе, что ты хочешь услышать, либо только на то, что кажется тебе более реальным. Конечно, каждый идет своим путем, но суть в том, что все они придут в один пункт назначения…

Первая дорога — легкая. Идущего по ней не тревожит ничего. Но неожиданно случается что-то, что застает его врасплох и приносит очередные проблемы. Такую цену он платить за свою леность. А вот второй путешественник постоянно размышляет о жизни, его волнует все. Идущий первой дорогой — «лентяй мысли». Идущий второй дорогой — человек «взрослый».

Но почему же так происходит? Почему все они выбирают свой путь? Почему же одни становятся умственными «лентяями», а другие на протяжении всего пути ищут ответы на вопросы? Но ответ в стиле «все люди разные» не подходит. Человека можно воспитать, можно. Некоторые постоянно врут, а другие ведут честную жизнь. Не думаю, что это проявление характера или каких-то заложенных в тебе качеств. Это — результат воспитания, данного от рождения. Так что же тогда «воспитывает» «лентяев мысли»?

Даже не знаю, что можно поставить на первое место. Возможно, это семья. Родители как раз и являются источником воспитания, но вовсе не такого, о котором я веду речь. Родители дают начальное воспитание — элементарная мораль, нравственность. Они же могут подтолкнуть и дальше, но в большинстве случаев далее дело за самим человеком. Он просто обязан заниматься самовоспитанием. Обязан! Если конечно он нечто большее, чем просто существо.

Но скорее всего, сутью проблемы таких персон является влияние СМИ. Человек начинает путаться, а позже из-за умственной лени начинает воспринимать все за правду, а хоть какие-то сомнения в реальности сказанного редко у кого возникают. Здесь очень помогает телевизор. Он затушевывает реальность, подменяет ее. Пустоты жизни человека восполняются телевизором. Целыми днями перед глазами стоят политиканы, чиновники в красивых дорогих костюмах и с умными лицами. Да еще и заумные речи произносят. Вот человек и думает: «Большинство моих знакомых тоже так говорят, значит, все так и есть». И на этом какие-то мысли заканчиваются. С этого момента человек тупеет во всех смыслах, не только политически, просматривая программу передач для галочки или ради досуга. Рано или поздно появляется апатия ко всему, что можно отнести к политике, экономике, короче говоря, к жизни общественной, а не личной. Потом настает момент, когда человек и вовсе перестает этим интересоваться. Тут можно сказать так: «Еще один шанс на счастливое будущее уничтожен».

Самое страшное, что происходит с ним в такой момент — перекладывание гражданской ответственности с себя, на других. Периодически забывая имена политических деятелей, человек верит, что только они и способны решить все проблемы: «У них же красивые и дорогие костюмы, умные лица, заумные речи. А я не такой. Они все исправят, сделают жизнь лучше, просто не все всегда у них получается».

Но еще страшнее то, что такие люди вырастают. В смысле физического роста, не в духовном плане. Они идут работать, к примеру, учителями. Затем они говорят подрастающему поколению все то же самое, что они слышат вокруг себя. И дети попадают под их влияние. Единицы вступают на вторую дорожку. И именно единицы начинают задавать им вопросы о коррупции, о лжи по телевизору, пьяном президенте, а в ответ получают слова «это не показатель». Да, для них это не показатель. Их мысли застыли на достигнутом. Но, опять же, почему? Почему они в упор не видят то, что происходит вокруг? Почему они полагаются на лживых журналистов? Неужели сама жизнь не способна переубедить таких людей? Предпочитают прятать голову в песок, как страус. Но рано или поздно, так или иначе, реальность доберётся до них…

Но, конечно, так происходит далеко не со всеми. У определенного количества «лентяев мысли» находятся в себе силы понять и осознать действительность.

Идущий второй дорожкой, размышляющий о жизни, которого волнует все, приходит к осознанию настоящей действительности. Идущий первой дорожкой, которого не тревожит почти ничего на протяжении всего своего пути, тоже приходит к осознанию настоящей действительности. Да, пункт назначения у путников все же один… Но какой ценой, какими средствами второму человеку пришлось достигнуть цели? За свой путь он, возможно, сбил с верной дороги не одного человека…

Путь мысли — сложный. Но по-другому никак. Только такой путь верный. Человек сам должен быть ответственен за свою будущее. Если думающих будет большинство, ни один политикан, чиновник, дядька в красивом и дорогом костюме не сможет обмануть нас. Сила в мысли, сила — в правде!