О футболе в Тольятти и о спорте в стране в целом

Я, воспитанник Тольяттинской школы футбола «ЛАДА», хочу рассказать вам о футболе в нашем городе. На личном опыте могу сказать, что я и многие мои товарищи по команде школы «ЛАДА» стали никому не нужными в профессиональном спорте. Отдавшие четверть своей жизни тренировкам, ежедневным упорным нагрузкам, выросшими просто профи по этой игре с мячом — эти парни стали не нужными…

Почему? Да потому, что нет дела ни спонсорам, ни тренерам, ни футбольным агентам нашего города до игроков. У нас нет селекции отбора футболистов. Складывается впечатление, что все упирается в деньги. Заплати — играй. Вот пример тренера, у которого сыновья, выросшие в спорт школе и играющие не лучше других ребят, добиваются большого успеха лишь благодаря связям с высшими футбольными клубами страны. Вот таким образом толкают своих детей в клубы и получают хорошие деньги. А как же быть другим? Почему такое наплевательское отношение к игрокам? Наша спортшкола (в прошлом «Торпедо») входит в пятёрку лучших школ России. Тысячи мальчишек, игравших на очень хорошем уровне, строившие планы и спортивную карьеру, остались ни с чем. Они не могут найти себя в жизни. Многие таланты спиваются, употребляют наркотики.

В таких странах, как Англия, Испания и других континентах нашей планеты дела обстоят иначе. Человек старается с детства, если достигает должного уровня, то играет в профессиональный футбол и имеет все. Спасибо Роману Абрамовичу за то, что он вложил в наш молодежный спорт, построив одну из лучших школ «Академию по футболу в Тольятти». Но как быть с «Ладой», командой номер 1 в городе?! В 2008 году приезжал Гус Хиддинк, он был повержен в шок от того, что много игроков просто пропадает в спортивном плане, заканчивают играть в начале своей карьеры. С этим необходимо что-то делать… так не может больше продолжаться. В стране спортом занимаются 15 процентов населения, остальные спиваются. Освещения этой проблемы в СМИ нет, правдивой информации нет, человеку просто не хочется верить.

Спорт дает хорошую закалку в жизни, помогает найти себя, выйти на правильный путь, просто стать хорошим человеком, который смотрит в будущее и создает что-то новое. В конце концов, надо думать о здоровье нашей страны и будущего поколения, принимать меры, ужесточить наказания за употребление алкоголя, а за наркотики сажать употребляющих и продающих отраву. Надо выбираться из этой черной дыры, пока не случилась неисправимое.

От редакции:

Эта статья — довольно типичная реакция человека, который искренне болеет за свою страну и народ, осознаёт необходимость что-то делать, но ещё не вполне понимает причины происходящего и не понимает, что именно следует предпринять. Это крик души человека, который видит беду и отчаянно взывает к окружающим с просьбой о помощи. При этом видно, что автор статьи питает ещё немало иллюзий по поводу спорта при капитализме. Он всё ещё что-то подозревает по поводу принципов существования этого спорта, а принцип ведь действительно прост: «Заплати — играй». Автор питает самые несусветные иллюзии по поводу европейского спорта. Как же! там царит «хороший», «цивилизованный» капитализм. Но разве там ситуация принципиально отличается от уже озвученного принципа? Нет, в так называемых цивилизованных странах спорт тоже является заложником денег, либо средством снятия социальной напряжённости. Спорт коммерциализирован донельзя, основные массы населения (хоть в России, хоть в Европе) сидят у телевизора и трескают пиво с чипсами во славу «своего» футбольного клуба, к которому они никакого отношения не имеют. Сами же клубы и сборные давно утратили свои изначальные функции. В советское время клубы объединяли тех трудящихся, которых трудовые коллективы выдвигали для поддержания спортивной чести своего завода, фабрики, колхоза, учреждения. Сейчас же они превратились в коммерческие конторы, ничем друг от друга не отличающиеся, кроме вывесок и расцветок. И спортсмены, подвизающиеся в Воскресенском «Химике» или ярославском «Шиннике», давно уже не имеют никакого отношения ни к подмосковному химпрому, ни к заводским ребятам из Ярославля.

Призывы автора статьи, к сожалению, останутся неуслышанными. Капиталистам не нужно здоровое и крепкое население в России. Это не сулит никаких барышей, сплошные траты. Капиталистам нужен коммерческий спорт, на котором можно делать деньги.

И последнее. Как ни парадоксально это звучит, но профессиональный спорт — зло. Это отражение разделения труда в спорте. Профессиональные спортсмены выматывают себя бесконечными тренировками, морально и физически уродуют себя, чтобы достичь вершин в каком-то одном, специфическом виде спорта. При этом в ущерб приносится всестороннее развитие человека. А с другой стороны, весь этот спорт конвертируется в телевизионное шоу и потребляется массами, которые дрябнут и жиреют в креслах у телевизора, «болея» за разные команды. Для них спорт выродился в ритуальное ношение цветастых шарфов. Итак, на одном полюсе — спорт, превращённый в каторгу, на другом полюсе — спорт, превращённый в пустой звук.

Положить конец этому нездоровому расщеплению можно только тогда, когда будет совершён переход от профессионального спорта к массовому спорту. Только массовый спорт способен и поднять здоровье нации, и воспитать целую плеяду рекордсменов.

Одна беда — массовый спорт не приносит барышей. В него надо только вкладываться.

Поэтому тот, кто действительно болеет за рекорды нашей страны, кто действительно думает о народном здоровье, должен включаться в борьбу за то общество, где благополучие людей важнее денег. То есть, за социализм.

Типичные спортивные болельщики заботятся о здоровье нации в своём лице
Типичные спортивные болельщики заботятся о здоровье нации в своём лице