Нюансы

Blau Kraehe

Многие люди становятся очень-очень наивными, когда речь заходит о политике и истории.

Они — в жизни вполне реалистичные и широко мыслящие — сразу становятся Ангелами Света, энергично рубящими наотмашь, деля мир на черное и белое. Иногда даже белого вообще не оказывается — вокруг сплошное дерьмо, все народы — преступны, все правители — негодяи, и только он, судящий, один стоит в нестерпимо сияющем свете Вселенской Истины.

А между тем в реальной жизни общества в принципе не бывает и быть не может никакого Абсолютного Добра, Абсолютной Свободы и Счастья, абсолютного гуманизма. Уж христианин-то должен это понимать: мы живем в мире, пораженном грехом. Да и любой другой человек это понимать должен.

Различия между обществами заключаются не в том, что одно из них — гуманное, высоконравственное, «правовое» (передовое, справедливое, народное), а другое — Империя Зла в каком-то из вариантов.

Различия между обществами на самом деле — всего лишь в нюансах. В мелких таких нюансах.

Когда я слышу очередной какой-нибудь миф, так и лезет в голову неприличный этот анекдот: да, все это так, но есть нюансы.

Примеры таких мифов.

1. Нацизм и коммунизм — это практически одно и то же.

Да, граждане, конечно. Очень похоже. Даже почти неотличимо. Но — есть нюансы!

— Нацизм — это учение о том, как сделать счастливой и богатой одну (собственную) нацию за счет того, что другие будут бедными, несчастными или просто мертвыми. Коммунизм — это учение о том, как сделать как можно более счастливыми и богатыми максимально возможное на данный момент количество людей, большинство, а со временем, может быть, и всех. Независимо от нации, пола, возраста и разных других паспортных данных.

— При нацизме средства производства находятся в частной собственности, следовательно, правительство поддерживается и финансируется ограниченным кругом очень богатых людей. При социализме средства производства находятся в государственной собственности, никаких очень богатых промышленников не существует, деньги не являются средством власти одних над другими.

— Нацизм в историческом плане существовал всего в одной стране, в течение 12 лет, 6 из которых шла интенсивная подготовка к мировой войне, и 6 — война. Нет никаких доказательств того, что нацизм может вообще существовать без войны (по-видимому не может). Коммунизм (то есть социализм как первая его стадия) существовал довольно успешно и мирно во многих странах на протяжении десятилетий.

И так далее. Есть еще много других нюансов.

2. Гитлеровские и сталинские концлагеря — это одно и то же.

(этот миф особенно отвратителен, потому что об этом даже говорить неприятно и хочется просто промолчать. Лагерь есть лагерь, он в любой стране — не лучшее место, о таких вещах не хочется рассуждать).

Да, в общем, «одно и то же», но — есть нюансы.

-В сталинские лагеря не сажали людей, например, массово по национальному признаку.

— В сталинских лагерях не производилось массового уничтожения заключенных «просто так», в «плановом порядке». Были расстрелы при бунтах, при побегах. Не было такого, чтобы людей просто толпой загоняли в газовую камеру; чтобы их расстреливали по какому-то признаку толпой (например, просто взяли и расстреляли сколько-то тысяч советских военнопленных). Вообще, кстати. смертность в сталинских лагерях была сравнительно невысокой (цифры есть у Земскова).

— В сталинских лагерях не производилось медицинских экспериментов над заключенными, в гитлеровских это было нормой и повседневностью (фактически, пытки с целью экспериментов).

— Психологическое отношение к заключенным в сталинских лагерях и например, в Дахау — принципиально разное.

И так далее.

На этом месте Ангел Света с праведно сияющим взором поднимет длань и немедленно меня отфрендит, ибо когда речь идет о святом, о страдающих узниках — какие тут могут быть нюансы? Ангел Света не в курсе, что тюрьмы и лагеря существуют в любой стране, они существуют сейчас (прямо сейчас, пока он, Ангел, торчит в российском интернете, в российских тюрьмах сидит полно невинных людей), они были и тогда в любой стране.

Разница только в нюансах.

3. В Советском Союзе трудящиеся были точно так же угнетены и несвободны, как и в капиталистических странах (это уже миф из другой оперы — но неважно).

Это верно. Трудящиеся в Советском Союзе точно так же каждый день ходили на работу, зависели от начальства, имели не очень большую зарплату, а созданные их трудом блага государство забирало в «закрома Родины» (а не отдавало всю прибавочную стоимость непосредственно слесарю Васе, чтобы он уже сам решал, пропить эти деньги или заплатить доктору и учителю).

У крестьян «отобрали землю и загнали всех в колхозы».

Короче, государство действительно эксплуатировало народ.

Разница в нюансах.

В СССР даже в гнусные 30е годы существовало право на труд (безработица исчезла окончательно, кажется в 30м году); право на отдых (железный законный оплачиваемый отпуск и выходные), право на образование. Угнетаемые трудящиеся буквально с первых лет советской власти получили возможность интенсивно учиться, ликвидация неграмотности, рабфаки, повышение квалификации всеми способами. Массовое образование, действительно массовое — а ведь это путь к интересному, сложному квалифицированному труду, к росту зарплаты, к благополучию даже чисто в личном плане. Перед каждым отдельным человеком открылись такие возможности, каких до революции и близко не было (опять же — нюансы… в целом «все так же», а вот в деталях все как-то совсем иначе). А уж какие возможности открылись перед детьми…

Нет, бьются головой о стену либералы, анархисты и Ангелы Света, нет! Не хотим никаких нюансов. Не хотим копаться в этих деталях. Какая разница, какие там мелочи — образование какое-то, рабфаки — все это не имеет никакого значения, ведь существовала эксплуатация! Людей обманули! Обещали царство свободы, а получили все ту же гнусную (вариант — еще более гнусную) ловушку эксплуатации, угнетения, лжи и несвободы!

Опять же, и тут есть нюансы: никто людей не обманывал. Маркса все читали, а он обещал — на первом этапе — диктатуру пролетариата. «Царство свободы» — это потом когда-нибудь, со временем.

Но вообще если человек не хочет «копаться в деталях» — это, конечно, его право.

Я думаю, все эти люди в своей обычной реальной жизни — вполне нормальные люди. Например, если у них обветшала квартира, они не говорят так:

— Какая разница, в старой квартире жить или в новой. Обваливаются обои или нет, ведь это все равно дешевые бумажные обои. Рваный линолеум или не рваный — это все равно линолеум, а не дубовый паркет, на который у нас никогда не хватит денег. И вообще зачем делать этот ремонт? Эта квартирка все равно дрянная, идиотская, старая, в плохом районе… вот посмотрите, как живут зажиточные люди на Рублевке! Мы так все равно жить не будем. Вот соседи сделали ремонт — ну и дураки, никакой разницы нет, что до ремонта, что после. Даже после ремонта хуже — денег у них меньше стало, к тому же они переругались.

Так они не говорят. Они покупают или достают по дешевке то, что можно достать — и делают ремонт так, как это сейчас возможно. Своими силами.

Но вот как только заходит речь о разных обществах, об улучшениях в общественной жизни, об изменениях — так здравый смысл очень многим людям и отказывает.

Теперь если мне будут говорить глупости, я так и буду отвечать: да, вы совершенно правы, все это так. Но есть нюансы!

 

Источник: http://blau-kraehe.livejournal.com/682203.html