Народ просыпается. Что дальше?

РОО «Мужество»

Свершилось то, что в конце концов должно было свершиться — пробуждение социально-политической активности населения.

 

Демонстрации в крупнейших городах России, собирающие десятки тысяч человек — зрелище невиданное в нашей стране ещё с 90-х годов. А то, что парламентские выборы с банальными и испытанными методами подтасовок станут поводом для выплеска столь массовой (по нынешним меркам) волны негодования, для очень многих стало неожиданностью. Говорить о полноценном пробуждении широких народных масс, конечно, ещё рановато, но по сравнению с десятилетней политической спячкой нынешние митинги уже кое-что.

 

То, что мы наблюдаем сегодня — закономерный результат развития социально политических процессов, который, без сомнения, будут продолжаться дальше. Люди устали от нынешнего ритма жизни, бесконечных обещаний и «ура-патриотизма» властей, повышения цен, чиновничьего цинизма и хамства, безработицы и т.д. «Выборы твой шанс повлиять на политику страны» — гласил один из предвыборных лозунгов. И осознание того, что у людей забрали даже этот «шанс» привело к столь значительному выплеску накипевшего негодования.

 

Недовольство значительного количества людей официальными итогами выборов привело к массовым митингам в Москве и десятках других городов России.

 

Конечно, никакие политические силы, называющие себя оппозиционными, не смогли бы оставить без внимания массовое проявление протестных настроений. Неудивительно, что на многочисленных митингах присутствовал полный спектр политических сил от внесистемных коммунистов до представителей зарегистрированных партий (таких как КПРФ, СР, ЛДПР), либерально-прозападных деятелей типа г-на Немцова и даже националистов под имперскими штандартами.

 

То, что в митингах принимают участие люди разных политических взглядов, а порой и вовсе аполитичные, но возмущённые массовыми подтасовками на выборах — явление в данной ситуации вполне логичное. Процесс развития протестных настроений в обществе всегда затрагивает людей с разным образованием, видением ситуации и политическими интересами. И в том, что на митинги идут все (от идейных борцов до личностей со своекорыстными интересами) нет ничего удивительного.

 

Нет ничего удивительного и в том, что господин Немцов и др. пытаются возглавить поднимающийся народный протест, сделать всё, чтобы вылившееся на демонстрации негодование ассоциировалось с ними. Тем более что показное «доминирование» выгодно не только им самим, но и (в первую очередь) сторонникам «партии власти». Указывая нам на оранжевые флаги «Солидарности», ассоциирующиеся с украинским «майданом» нас пугают приходом к власти этих самых «оранжевых» прозападных либералов.

 

Если мы хотя бы мельком взглянем на информацию о политической обстановке в стране, подаваемую СМИ, и на множество выложенных в Интернете материалов, то сразу увидим ту грандиозную пропагандистскую спецоперацию, которая направлена на разжигание страха перед так называемой «оранжевой угрозой».

 

Цель этой антиоранжевой кампании подать людям «теорию заговора», сыграть на неприятии многими нашими людьми «цивилизованного» Западного империализма. Умелые пропагандисты делают всё для дискредитации протестного движения, а лучший способ что-то дискредитировать — связать с чем-то крайне непопулярным в народе, например: с Западным империализмом, ЦРУ, украинским «майданом», лихими 90-ми, гей-движением и т.д. Распространение идеи борьбы с «оранжевыми» происходит не только через проправительственные ресурсы. Самое главное в том, что «антиоранжевые» публикации легко можно встретить и на достаточно оппозиционных по отношению к нынешнему курсу информационных и аналитических ресурсах. Подобные публикации встречаются даже на коммунистических сайтах. Куда не взгляни — повсюду выплывают посвящённые борьбе с «оранжевой опасностью» манифесты и резолюции. О возможности «оранжевого» переворота много говорит и одновременно подчёркивающий своё неприятие нынешнего курса С.Е. Кургинян, получивший огромную популярность после разоблачения Сванидзе и Млечина (записных телеантисоветчиков).

 

Борьба в первую очередь ведётся за патриотически-настроенных, честных людей, которые ещё не присоединились к протестному движению. Появляются попытки, внушить этим людям идею об искусственном характере нынешних протестов, объяснить, что они спровоцированы некой «злой силой» с целью приведения к власти антинародного прозападного правительства. Разжигаемый страх перед внешней угрозой (якобы провоцирующей протесты) создаёт противопоставление между «патриотическими силами» и «сторонниками Госдепа США» (к которым естественно причисляются участники массовых акций). И патриотически-настроенных людей, даже не поддерживающих нынешнюю власть, целенаправленно подталкивают в «антиоранжевый» лагерь, а протесты утрачивают легитимность.

 

«Вот придёт к власти прозападное правительство — всю нашу Родину на Запад распродадут!» — вещают пропагандисты. Неужели они думают, что мы не знаем и не видим, как нашу Родину уже сейчас распродают. Наши ресурсы (газ, нефть, лес) и сейчас в огромных масштабах раздаются направо и налево, и именно это является основой современной российской экономики. Что уж говорить о тех кусках нашей территории, которые были подарены российским руководством Китаю, а совсем недавно Норвегии и Азербайджану. За время пресловутой стабильности по бросовым ценам были проданы тяжелые авианесущие крейсеры «Минск», «Новороссийск», «Киев», крейсеры «Зозуля», «Фокин», «Мурманск», полтора десятка эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей. Из-за утраты кораблей Россия фактически попрощалась с мировым океаном. Нечего нас пугать «оранжевым» переворотом, после которого всё распродадут — торговля Родиной идёт уже полным ходом.

 

Кстати, совсем недавно президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, которого массовое народное недовольство всё же вынудило уйти в отставку, использовал тот же политический приём. После того как его политический наследник Анатолий Бибилов проиграл во втором туре президентских выборов кандидату от оппозиции Алле Джиоевой, Верховный суд республики объявил выборы фальсифицированными и назначил третий тур. На улицы вышли толпы возмущённых людей, и находчивый президент Кокойты обвинил Джиоеву и участников митингов протеста в организации пресловутой «цветной революции».

 

Но вернёмся в Россию.

 

Ну а что касается самих прозападных либералов, которых очень хотят представить лидерами оппозиции и ассоциировать идущих на митинг людей именно с ними, то их, несмотря на все их «оппозиционные» потуги оппозицией назвать язык не поворачивается, потому что архитекторы современной олигархической системы это именно они — господа прозападные либералы. И мы это прекрасно помним.

 

И сколько бы ни строили либеральные господа идейных радетелей за народное счастье, народ очень хорошо помнит те «благословенные» времена, когда тёплая либеральная компания (во многом в лице нынешних либеральных оппозиционеров) занимала высокие посты в иерархии государственной власти. А уж видеть на трибуне протестного митинга недавнего главу Минфина г-на Кудрина просто смешно. Стало быть, когда г-н Кудрин был министром (и по признанию коллег с Запада «лучшим в мире министром финансов», что уже должно настораживать), он был всем доволен, а когда лишился своего поста, вдруг стал «оппозиционером». По своему собственному признанию, перед тем как идти на митинг, Кудрин проконсультировался по этому поводу с премьером Путиным.

 

Перспектива того, что либеральные господа придут к власти в России, практически равна нулю по причине отсутствия поддержки со стороны подавляющего большинства населения.

 

«Но ведь к ним, к либералам на митинги ходят многотысячные толпы!» — возразят сторонники теории «оранжевого» заговора.

 

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, давайте попробуем познакомиться с историей всем известного митинга 11 декабря на Болотной площади, изначально заявленного на Площади Революции. Автор нашёл немало свидетельств того, что митинг организовывался коалицией левых сил и очень ничтожной группой либерального направления. Главными его организаторами были координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и его супруга Анастасия. Но наделавший шума арест Удальцова и организованный мэрией перенос акции на Болотную площадь полностью изменил расклад митинга. Пока левая коалиция была отвлечена всевозможными переговорами и согласованиями с государственными органами все реальные дальнейшие переговоры с мэрией вели… Немцов и Рыжков. Мэрия представила дело так, что именно либералы — заявители и поэтому переговоры ведутся исключительно с ними. Коалиция левых сил, от имени которой вели переговоры Сергей, и Анастасия Удальцовы была нагло отодвинута в сторону. Демонстративно разговаривали только с Немцовым, потому что он для них «свой», что было сказано чуть ли не напрямую.

 

Вот именно таким интересным образом господа либералы и заняли своё нынешнее «ведущее положение».

 

Первый секретарь ЦК РКСМ Дарья Митина в своём блоге охарактеризовала эту ситуацию следующим образом:

«Вот представьте, вы надумали жениться, согласовали место свадьбы, арендовали ресторан. И вдруг к вам подводят какого-то вашего потёртого и пропитого соседа по подъезду и говорят — свадьба переносится, мы вот всё с Васей согласовали. И да, кстати — женихом будет Вася, ну а вы, разумеется, тоже приглашены, мы даже посадим вас недалеко от невесты».

 

Осуществление такой грандиозной подмены — прекрасный тактический ход для дискредитации митинга и запуска в общественное сознание идеолагемы «теории заговора», утверждающей, что митинги спровоцированы зарубежными «врагами России». Вот уже в ответ собираются и «антиоранжевые» митинги. Главная особенность этих митингов в том, что они официально дистанцируются от поддержки нынешней власти и, собственно, также привлекают оппозиционно настроенных людей. Вот так при помощи незамысловатых политических манипуляций протестные массы раскалываются на части.

 

Однако «теория заговора» не учитывает главного — того, что митинги не возникают на пустом месте. Массовые демонстрации возникают из-за массового же недовольства. И в том, что у большинства наших граждан есть все основания для недовольства происходящим в стране, недовольства своей собственной жизнью, сомневаться не приходится. Люди идут на митинги из-за неуверенности в завтрашнем дне, социальной незащищённости, усталости от всесилия чиновников, лжи. Массовые митинги по всей стране вызваны, прежде всего, тем, что большое количество людей осознаёт необходимость перемен, не хочет и дальше так жить, жаждет лучшей жизни для себя и хорошего будущего для своих детей, а отнюдь не желанием того, чтобы в Кремле оказалась сторонники пресловутой прозападно-либеральной идеи, обанкротившиеся ещё в 90-е.

 

И подтверждает это то, что 4 февраля 2012 года, наиболее одиозные представители «оранжевой» идеи из незарегистрированной «Партии Народной Свободы» решили провести свой отдельный независимый митинг в Москве. Организаторы митинга — либералы Боровой и Новодворская повязали на себя оранжевые шарфики оставшиеся, ещё с «майдана» с надписью «Так Ющенко!». К их огромному неудовольствию на него пришло всего 150 человек. Вот и вся их поддержка. В это же самое время в Москве прошли два многотысячных митинга — основной оппозиционный представленный шествием от метро Октябрьская до Болотной площади и «антиоранжевый» на Поклонной горе. На последнем, кстати , были и сторонники Путина, однако митинг также официально анонсировался организаторами как оппозиционный «антиоранжевый», и на нём было немало людей и организаций, оппозиционных нынешнему курсу, однако напуганных перспективой «оранжевого» переворота. Тот факт, что свой следующий митинг 23 февраля «антиоранжисты» хотят провести отдельно от «запутинских» акций, о многом красноречиво говорит.

 

Создание «оранжевых» теорий заговора, отнюдь не единственный политический приём, используемый тёртыми политтехнологами для осуществления незыблемого со времён Юлия Цезаря принципа «Разделяй и властвуй». Также по оценкам некоторых аналитиков используется приём противопоставления жителям провинциальной России «зажравшихся» москвичей, которые живут в тепле и светле и якобы ходят на митинги от нечего делать, от банального нежелания работать. Ещё один ныне интересный фокус — дистанцирование Путина от… Единой России, противопоставление его существующей бюрократической системе, всему творящемуся беспределу, низкому уровню жизни. Разного рода политические манипуляции, направленные на нейтрализацию протестного движения можно было бы ещё перечислять, но суть не этом.

 

Суть в том, какую линию поведения должны избрать коммунисты в сложившейся политической ситуации.

 

Долг коммуниста — находится в гуще народных масс, быть с трудящимися в любой политической обстановке, проводить активную агитационно-разъяснительную работу не только в период пробуждения политического сознания и массовых протестных митингов, но и в период политического затишья т.н. «стабильности». Воспользуемся рекомендациями, данными В.И. Лениным в его бессмертном классическом труде «Что делать?» Коммунисты всегда должны быть в гуще народных масс. Главной ошибкой современного левого движения России было то, что оно совершенно не предвидело возможности наблюдаемого «поствыборного» подъёма политической активности. В длительный период «стабильности» многие левые просто мечтали дождаться подъёма такого стихийного протестного движения, но когда такой подъём все-таки случился, они оказались к нему просто не готовы. Сегодня, к сожалению, стоит признать, что левое, коммунистическое движение на волне стихийного подъёма протеста оказалось за спиной у буржуазных и мелкобуржуазных деятелей разного толка. Вспомним, что говорил Ленин:

…стихийное развитие рабочего движения идет именно к подчинению его буржуазной идеологии…
Но почему же — спросит читатель — стихийное движение, движение по линии наименьшего сопротивления идёт именно к господству буржуазной идеологии? По той простой причине, что буржуазная идеология по происхождению своему гораздо старше, чем социалистическая, что она более всесторонне разработана, что она обладает неизмеримо большими средствами распространения.

[ПСС; т.5 стр. 357]

 

Добавим, что вся пропагандистская машина СМИ работает на усиление и распространение именно буржуазной идеологии.

 

Придать социальным процессам пролетарскую идеологию могут только коммунисты. Коммунисты должны поставить своей целью стать руководящей силой в движении народных масс, неуклонно заниматься политическим воспитанием и просвещением людей, способствовать подъёму их идейно-политического сознания.

 

Коммунисты должны вести кропотливую работу по развитию рабочего движения и в то же время участвовать в политической жизни всех классов и социальных групп, вести широкую агитацию и пропаганду как среди рабочих и крестьян, так и среди студентов, военнослужащих, интеллигенции и т.д. Коммунисты должны разоблачать перед народом и отсекать от протестного движения псевдооппозиционеров в первую очередь либерально-националистического толка, разоблачать «теории заговора» и прочие политманипуляции общественным сознанием.

 

Завершить свою статью я хотел бы словами Ким Ир Сена, которые, на мой взгляд, как нельзя лучше подходят к нынешней политической ситуации:

 

Наша первоочередная задача состоит в том, чтобы направить ещё не пробудившиеся в полной мере массы на борьбу за подлинную демократию. Массы не могут точно определить, кто защищает их, а кто наносит им вред. Вот почему изо всех сил и со всей своей настойчивостью надо разъяснять и пропагандировать среди масс требования нашей партии…

[ПСС; т.1 стр. 348].