Лозунги предстоящих протестов Обращение МГК РКСМ(б) ко всем коммунистам и левым

РКСМ(б) — Москва

Ещё с начала протестов в декабре мы говорили, что надо выдвигать социальную повестку. Более подходящего времени для этого, чем сейчас, и не найти. Акция 6-го в Москве закончилась полицейскими провокациями и столкновениями, показав, что государство ни капли не уважает мнение протестующих и наши права. Дело продолжилось закалкой нескольких сотен активистов (в том числе только что пришедших в политику) беганием по городу от полиции, ездой в автозаках и «вольно-политическими лагерями» в скверах. В других городах всё было скромнее, но, тем не менее, настрой протестов обостряется. Государство старательно отдирает от своей физиономии маску «правового и социального».

Следующая наиболее массовая акция протеста планируется 12-го июня. Время ещё есть, и мы предлагаем сделать эту акцию по-настоящему социальным и радикально-демократическим протестом, наполнив новым содержанием. Мы должны внести в протест все животрепещущие проблемы, самые актуальные требования и чаяния широких слоёв общества, прежде всего рабочих и учащейся молодёжи. Мы должны сделать наш протест — их протестом, повернуть аморфную ныне борьбу в сторону реальных интересов большинства — и показать этот поворот всем. Это поможет привлечь к борьбе новые силы, а также вселить надежду в массы людей, которые видят лживость «телеэкранных политиков», но не видят альтернативной силы, стоящей на стороне большинства. Без этих новых сил, особенно без рабочих, протесты не смогут привести к значительным улучшениям в жизни общества.

Мы предлагаем сделать и принести на демонстрацию большие растяжки, в ширину колонны, для главных лозунгов, объединяющих множество более мелких и частных. Прочие написать на плакатах и растяжках, которые несутся «над головами». В регионах, где протесты не столь массовые, следует ограничиться несколькими самыми актуальными для вас лозунгами. Это дело стоит согласованно распределить между несколькими левыми организациями, участвующими в протесте.

Мы должны приложить все силы, чтобы привлечь под каждый лозунг те группы активных граждан, которые в наибольшей степени поддерживают его, для которых он пока ещё актуальнее общей повестки борьбы.

Выдвижение этих лозунгов необходимо будет осветить и своими силами, не надеясь на буржуазные СМИ, поэтому свои фото- и видеосъемка на акции абсолютно критичны.

Мы считаем, что скоординированными усилиями левых можно и нужно выдвинуть сразу все ключевые лозунги по разным вопросам общественной жизни. Мы не питаем иллюзий по отношению к властям и знаем, что сами они не захотят выполнять ни одно из требований. Задача выдвигаемых лозунгов — обратиться к простым гражданам, объединить их в борьбе за выполнение этих требований — ведь только борьбой и можно этого добиться.

Мы также призываем всех неравнодушных граждан, которые собираются принять участие в протестах, приходить с самыми острыми для вас социальными и демократическими требованиями, написанными на своих плакатах. Время шутовства должно пройти, пора сказать во всеуслышание о том, что действительно важно.

 

Весь протест следует объединить призывами к самоорганизации, которые и будут самыми главными лозунгами:

СОЗДАВАЙ ПРОФСОЮЗЫ!

ГОТОВЬ ВСЕОБЩУЮ СТАЧКУ!

ХВАТИТ НЫТЬ — ОРГАНИЗУЙТЕСЬ!

Лозунги

Предлагаем товарищам по левому движению (и не очень товарищам тоже), независимо от организационной принадлежности, обсудить следующие лозунги и выбрать самые актуальные для ближайшей демонстрации и акций, последующих за ней, и распределить между собой изготовление транспарантов с ними. Главные, объединяющие несколько других, набраны жирным шрифтом. Более частные — обычным:

 

ВЛАСТЬ — МИЛЛИОНАМ, А НЕ МИЛЛИОНЕРАМ!

СВОБОДУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ!

Отменить «антиэкстремистские» статьи!

Люди — не овцы, митинг — не загон! (перечёркнутые рамки и заборы)

Мы не стадо — нам не нужны овчарки! (перечёркнутые омоновцы и автозаки)

За отзыв всех депутатов в любое время!

Публичные акции — наше право! (ниже подпись: Уведомления достаточно, никаких «согласований» и «переносов»)

 

НЕТ РЕПРЕССИЯМ ПРОТИВ ПРОФСОЮЗОВ!

Свободу Валентину Урусову!

Забастовка — право ВСЕХ рабочих! (подпись: «отменить все отраслевые запреты забастовок!»)

Минимальная зарплата — не менее 20000 руб.!

Требуем 35-часовую рабочую неделю БЕЗ уменьшения зарплаты!

Трудоустройство по специальности — каждому!

 

НЕТ ЗАЁМНОМУ ТРУДУ!

НЕТ срочным договорам!

 

ОБРАЗОВАНИЕ — ПРАВО КАЖДОГО!

БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — ВСЕМ!

Школа — не рынок, знания — не товар!

Отменить ФЗ-83!

Нет слиянию школ!

Стипендия — чтобы на неё жить! (подпись: «Не менее 10000 руб.»)

 

ЦЕРКОВЬ ОБОРЗЕЛА! Пора дать по рукам!

Вон попов из школ!

Хватит отбирать больницы, музеи и дома!

 

ЖИЛЬЁ — ПРАВО КАЖДОГО!

Общежития — всем иногородним!

 

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА — ДЛЯ ВСЕХ!

 

ЗАМОРОЗИТЬ ТАРИФЫ НА ПРОЕЗД И ЖКХ!

 

СВОБОДУ ИНФОРМАЦИИ И КУЛЬТУРЕ! (и перечёркнутый значок (с) )

НЕТ цензуре в Интернете!