Ливия, Судан, позы Кремля и позиция «левых»

тов. Боба

От редакции:

О событиях в Ливии, о лицемерном отношении российских властей к военному конфликту в этой стране, и кого должны поддерживать левые и коммунисты в этом конфликте комментарий дал тов. Боба, известный левый эксперт, который после продолжительного времени вновь вернулся на сайт РКСМБ.ру. Данным материалом мы открываем дискуссию по этому важному международному вопросу на нашем портале, и приглашаем всех желающих высказывать свои альтернативные, но аргументированные мнения.

В ходе ливийского кризиса было забавно услышать в хоре подпевал «вашингтонского обкома» голоса таких «развитых демократий» как Судан и Иран. Не отстаёт и РФ. 2-го марта председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что «режим Каддафи агонизирует». Когда выяснилось, что режим Каддафи ещё простудится у кремлёвского на похоронах, 14-го со стороны Михаила Витальевича последовало «фи»: мол, Каддафи теперь нерукопожатная персона. На что, Муамар, видимо, сильно огорчился и даже, быть может, запретил Маргелову и другим членам его миллионной гэбистской «семьи» въезд в страну.

Всё это, конечно, не заслуживало бы внимания: собака лает, караван — идёт. Да вот что интересно. Михаил Витальевич у нас, оказывается, специальный представитель президента в Судане. В этом качестве он регулярно жмёт тяжёлую длань президента Омара аль-Башира. Ежели кто не знает — единственный действующий руководитель государства, на которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест. Прославился насильственной исламизацией страны, развязал гражданскую войну на юге Судана, устроил геноцид в Дарфуре. Всё это — жертвы в сотни тысяч человек.

То, что Кремль союзников сдаёт, благодаря чему остаётся без таковых — это известно. Но как допускают до высших государственных постов людей страдающих амнезией? Как можно, проливая крокодиловые слёзы по «жертвам среди мирного населения» и «правителе, пошедшем против своего народа», забывать о своих военных преступлениях на Северном Кавказе? Вот сайт СовФеда разделяет идеи толстовства: «Современная Россия обязана своим существованием как раз отказу применить силу против массового гражданского движения в августе 1991 года». Нет, в основе вашей власти как раз кровь Октября 1993-го.

В отношении Джамахирии полагаю правильным лозунг её защиты, аналогичный лозунгу защиты СССР в 30-е годы. Некоторые троцкисты этого не понимают: разум их затуманен народными массами под королевским флагом. То, что происходит сейчас — закономерный финал эволюции Каддафи как мелкобуржуазного социалиста. Изменение содержания на капиталистическое закономерно потребовало изменения формы. Отсюда — трогательный союз части бюрократии, части родо-племенных кланов, либералов-западников и исламских фундаменталистов. Объявлять «джамахирию без Каддафи» новым Кронштадтом-1921 или Барселоной-1937 тоже не будешь: самостоятельной революционной составляющей в этих выступлениях увидеть не удалось. Как раз наоборот, наш расчёт должен быть на возврат режима во времена 70-х-80-х вкупе с общей демократизацией. При таком именно климате могут вызреть самостоятельные левые политические организации и профсоюзы, а у трудящихся будет формироваться классовое самосознание в противовес нынешнему иждивенчеству. Два постулата в ходе последних событий подтвердились: это перманентный характер революционных процессов и тезис Каддафи о том, что партии — давно уже никакой не авангард.

А вам, Михаил Маргелов, после победы революции, что сметёт «политические трупы», мы великодушно предоставим возможность вылететь в Судан. Возможно, у аль-Башира освободится должность раба. Президент Судана прославился и на этом поприще.