Квасной патриотизм в действии Об истерии вокруг базы НАТО в Ульяновске

ВОРОНИН Алексей

Уже несколько недель Россию захлёстывает волна антиамериканизма и имперского патриотизма. Причиной этой волны стало размещение в Ульяновске транзитной базы НАТО, предназначенной для обеспечения военных операций блока на Ближнем Востоке.

Националисты тут же стали вопить о продаже родины, о предательстве высших эшелонов власти и о том, что лишь самодержавие и православие спасут Русь-матушку. В этой позиции нет ничего удивительного — правым сам боженька велел пиариться при помощи дешевых шовинистических спекуляций.

Гораздо интереснее мнения, прозвучавшие со стороны КПРФ. Так некто Сергей Кожемякин из Бишкека в своей статье пугает нас «киргизским сценарием». Возможно, до появления базы НАТО в Киргизии все тамошние бандитские кланы питали друг к другу самые нежные чувства, и только секретные излучатели НАТО заставили их начать борьбу за власть? Нет, из Бишкека оно конечно виднее, но драчки между бандитско-буржуазными кланами в «банановых республиках» — штука настолько обыденная, что никаких излучателей НАТО для этого вовсе даже и не нужно.

Там же Сергей вещает о предательстве национальных интересов, и о том, что одна из целей НАТО в Афганистане — «ослабление позиций России в Среднеазиатском регионе». К сожалению, автор не уточняет, в чём именно это проявляется, оставляя читателю широкое поле для догадок. Кто знает, возможно, речь идет про перехват транзита опиатов в Европу? Такой удар по интересам бизнеса…

Также в вышеприведенной статье говориться о том, что перевалочный пункт НАТО, через который будут проходить небоевые грузы, представляет «угрозу стране», и что расплатой за такие действия «могут стать непредсказуемые последствия, удар как по безопасности России, так и по статусу страны». Да и в самой статье красной нитью проходит мысль, что «НАТО и Запад» во всех своих колониальных войнах только и думают, как бы тем самым насолить России-матушке. Державникам невдомек, что полупериферийная1 капиталистическая Россия, зависящая от внешних рынков — явно не то, вокруг чего вращается вся мировая политика. Между прочим, на заметку нашим дорогим патриотам: НАТО и Запад — не одно и то же. Евросоюз медленно, но верно складывается в автономный военно-политический империалистический блок. День ото дня нарастает экономическая конкуренция между США и ЕС. А там, где есть острая конкуренция, и до военных столкновений не так далеко, как может показаться.

Схема внешнеполитических отношений России. Медвед Д.А. Пуноккио В.П. Патриотическое воспитание. 9 класс - М.: Просвещение, 2015. - 52 с.

Схема внешнеполитических отношений России. Медвед Д.А. Пуноккио В.П. Патриотическое воспитание. 9 класс — М.: Просвещение, 2015. — 52 с.

Подобные же мысли проводятся и в заявлении ЦК КПРФ, хотя и в более обтекаемых формах.

Что же получается? Партия, позиционирующая себя как коммунистическая, защищает имперские амбиции и сферы влияния буржуазного государства? В голову сразу приходит 1914 год, когда лидеры Партии социалистов-революционеров (а также европейская социал-демократия), бывшей де-юре социалистической, поддержали начало ведения боевых действий против Германии и Австро-Венгрии. Да, продажные марионетки буржуазной власти никогда не меняются.

Но даже если оставить в покое КПРФ, возникает вопрос ко всем великодержавным шовинистам и патриотам: неужели вы считаете, что перевалочный пункт НАТО с его небоевой амуницией станет серьёзной угрозой для вооружённых сил РФ, которые вы так хвалите? Где же это ваше «дрожи от страха Вашингтон»?

 

P.S. В особенно пикантной ситуации оказались из-за базы НАТО «красные» и «синие» прокремлевские пропагандисты. Столько вопили про «руку Госдепа», которая хочет свалить солнцеликого Лидера нации, а тут такой конфуз… Посмотрим, как они будут выкручиваться.

От редакции:

В связи с многогочисленными дикими домыслами правых в комментариях к данной статье, редакция сайта РКСМб.ру вынуждена пояснить свою позицию.

Мы резко осуждаем военную агрессию НАТО против стран Африки, Ближнего Востока и любых других стран Мы не поддерживали и не поддерживаем размещение баз НАТО в России или где-либо ещё, равно как и другие посягательства любых империалистов на чьи-либо независимость и суверенитет.

Мы осуждаем размещение базы НАТО под Ульяновском, поскольку она будет использоваться для снабжения войск НАТО на Ближнем Востоке уже оккупировавших Ирак и Афганистан, готовящих новую интервенцию с целью свержения прогрессивного правительства Сирии.

Вместе с тем, мы утверждаем, что псевдопатриотическая пропаганда правых в отношении базы НАТО в Ульяновске вредна, использует грубые манипулятивные приемы и прямое вранье, многократно преувеличивая угрозу России. Такая пропаганда, эксплуатирующая бытовой антиамериканизм, оставшийся со времен «холодной войны», ведет к развитию шовинизма и надклассового понимания патриотизма. Кроме того, она выставляет самих антиНАТОвских пропагандистов в крайне неприглядном свете, что дискредитирует саму идею интернациональной солидарности в борьбе против империалистической агрессии.

 


Сноски

1 Подробнее см. работу «Современный российский империализм»