Империалистическая агрессия против суверенной Ливийской Джамахирии Тезисы для обсуждения

тов. Боба

От редакции:

Мы публикуем тезисы для дискуссии от тов. Бобы, левого эксперта по международной политике. Некоторые позиции автора не бесспорны и даже провокативны, и сам автор вовсе не считает их истиной в последней инстанции. Наоборот, их цель — породить более широкую и более глубокую дискуссию в коммунистической среде о генезисе и развитии Ливийской Джамахирии, причинах жёсткой агрессии со стороны Запада по отношению к этой стране, чей лидер ещё недавно был жданным гостем в «демократических странах», а главное — разобраться в социально-политической структуре конфликта, вычленить наиболее прогрессивные силы ливийского общества и спрогнозировать дальнейшее развитие этого политического кризиса. Всех читателей мы по-прежнему приглашаем высказывать свои альтернативные, но аргументированные позиции, в том числе и с критикой уже опубликованных материалов.

Причины

1. Сепаратизм Киренаики — прежде всего следствие колониализма. Границы бывших колоний не совпадают с границами этнических, религиозных, социальных групп, являются «бомбами замедленного действия». Отсюда — отчаянные попытки Каддафи объединиться в арабском мире, сейчас — панафриканизм.

2. Попытки изменения механизма распределения доходов от нефти в 2000-е внутри страны при сохранении родоплеменной социальной структуры (рента, клановая верхушка).

3. Мировой экономический кризис и его составляющая — кризис продовольственный, рост цен на продовольствие и топливо в условиях быстрого роста населения в арабских странах. Кастро много писал на эту тему. И надо добавить, с самого начала событий предсказал интервенцию Запада. Где кризис экономический — там и политический.

4. Глобальный передел нефтегазовой сферы. Раздаются предгрозовые раскаты мировой битвы за ресурсы: топливо, электроэнергию, воду.

5. Мавр сделал своё дело: серьёзные ошибки самого Каддафи, который из мелкобуржуазного социалиста в 2000-е стал пионером капитализации и тем самым начал пилить сук, на котором сидит. В «большой политике» друзей нет, есть интересы. Если пьёшь с ворами — опасайся за свой кошелёк.

6. Внешний фактор: подрывная подстрекательская роль разведок, участие наёмников, иностранных инструкторов, поставки оружия, наркоты, обезболивающих таблеток.

Помощь повстанцам из ОАЭ //Неопубликованная фотография из "Комсомолки"

Помощь повстанцам из ОАЭ //Неопубликованная фотография из "Комсомолки"

Социальные группы, участвующие в выступлении

Часть шейхов, часть бюрократии, которая распоряжается средствами производства, но не владеет ими («джамахирия без Каддафи»), прозападная либеральная интеллигенция, исламисты (союз двух последних не нов: Иран 78-79 гг., Таджикистан 90-х). В качестве пушечного мяса задействована люмпенизированная молодёжь, не заставшая даже 1986 год, не то что 1969-й. Общей политической программы также за месяц не выработано: «Свобода, демократия, смена режима» — это не программа. А вот действительная программа полумифического подставного Национального совета, созданного лишь с целью легитимизировать агрессию — программа «установления над Ливией зоны, запретной для полётов, тактических ударов по боевой технике Каддафи и уничтожения его резиденции». Характеризует этот орган характер представительства: из девяти участников заседания 5 марта по одному представителю молодёжи, женщин и политических заключённых, остальные — от городов. Нет представителя рабочих, профсоюзов. Утверждалось, правда, что в Национальном совете тридцать человек, остальные дюже секретные, но что-то как-то сомнительно. На местах по первому впечатлению — мятежники использовали готовую структуру народных комитетов.

Характеристика

Что будет война — понятно было сразу по эвакуации посольств и персонала компаний. За месяц с начала событий жирный ливийский пирог окончательно поделили, кто кому и за сколько — прояснится. Сейчас попробуем набросать «штрихи к портрету революции»:

1.Перманентный характер революционного процесса нашёл своё подтверждение.

Как для идеологии революции 1-го сентября 1969 года, так и для региона в целом определяющей была революция в Египте 1952-го. Сейчас волнения также перекинулись с Египта, а застрельщиками выступили египетские гастарбайтеры.

2. «Хвост виляет собакой».

Беспрецедентная кампания лжи и дезинформации по СМИ и Интернету. Людям пришлось во всём разбираться самим. Как ни странно — разобрались. Примерно восемь из десяти комментариев, которые я видел — за Каддафи и его народ. Двадцать лет развала СССР, опыт «цветных революций», агрессий в Ираке, Афганистане, Югославии — хороший повод не поддерживать ливийский аналог «августовской революции». Что же до полковника нашего на пару с любителем поиграться твиттером и айфоном, то реакция на сдачу Ливии Штатам крайне негативная, падение рейтинга Медведева существенное (по данным ФОМ упал до самого низкого уровня с 2008-го года).

3. Потери мирного населения.

Точных цифр потерь нет ни у кого, в условиях продолжающихся боевых действий возможны лишь оценки. Впрочем, какими бы они не были, ни на что данный подсчёт уже не повлияет: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Не для этого всё затевалось. Но всё же:

Массовые убийства мирного населения — ложь, доказательств за месяц никто не предоставил.

Оценки кол-ва убитых самими оппозиционерами на порядок разнятся с оценками "демократических" СМИ //На фото протестующие в Египте у представительства Ливии

Оценки кол-ва убитых самими оппозиционерами на порядок разнятся с оценками "демократических" СМИ //На фото протестующие в Египте у представительства Ливии

Мирное население — слабо отличается от вооружённых мятежников.

Бомбардировки жилых кварталов — ложь, которую вынуждены были признать даже США.

Значительная часть фотографий — постановочные, перестрелки из-за угла преподносятся как действия авиации и тяжёлой артиллерии (см., например).

Резня африканских гастарбайтеров на захваченных территориях — факты отмечены, хотя негры засвидетельствованы и среди боевиков.

Переговоры, включая международное посредничество — оппозицией отвергнуты.

4. А судьи кто?

Франция: формально включённая в состав антигитлеровской коалиции, в ходе последующего геноцида убила в Алжире полмиллиона человек.

Саудовская Аравия: один из самых реакционных режимов в мире, образец для подражания новых «революционных» режимов оккупирует Бахрейн. Всё «цивилизованное человечество» безмолвствует — «двойные стандарты» в действии.

РФ: потери сторон в Чеченских войнах не менее 100 тысяч человек. Как пример «эффективной» борьбы внутри страны — успешная военная операция в Приморье против нескольких мальчишек с трёхлинейкой. Достаточно взглянуть как подавляются мирные уличные протесты. Не гнушается российское руководство проводить теракты на территории других государств: общеопасным способом был убит, а проще взорван на территории Катара Зелимхан Яндарбиев.

Подвиги США и человеколюбие современной КНР хорошо известны и неоднократно перечислялись.

5. Характер происходящего.

Революцией в современной России называют, как правило, коренные изменения, радикальное переустройство. Власть, сдав ключевые фигуры, пока удержалась и в Тунисе и в Египте, т.е. собственно даже в этом смысле революций не произошло. В отношении Джамахирии вспоминается классическая последовательность: революция — термидор — бонапартизм — реставрация. Кто не понял — смотри флаг ливийской оппозиции. Скачок из первобытно-общинного строя через пунктиром намеченные рабовладение, феодализм и капитализм неминуемо привёл к возвратному движению. Переродившиеся наследники национально-освободительных движений и движений социалистической ориентации под натиском исламистов закономерно уступают место аналогам прозападных теократий заливного типа. Первым в этом ряду довелось стать Хусейну. За год до его казни Штаты создают коалицию ливийской оппозиции, годом позже создаётся АФРОКОМ — африканское командование вооружённых сил, в следующем, 2008-м, как свидетельствуют документы Викиликса было известно о подготовке к свержению Каддафи.

6. Внешнеполитический аспект.

Принцип «кто сильнее — тот и прав» никуда не делся, а с распадом СССР приобрёл новое звучание. Ливийская армия мало того, что отстаёт технологически, страдает серьёзными организационными изъянами. Хоть и поднатаскалась она за эти недели и оздоровилась внутренне, эффективно противостоять коалиции не способна. Так что единственная сейчас гарантия безопасности для стран, вставших на пути мировой системы империализма — ядерное оружие. «Лидер революции» думал по-другому.

7. Мир изменился.

После ликвидации первого фронта — социалистического блока, схождения на нет фронта третьего в виде терроризма в странах Запада, Империя со своими сателлитами добивает локальные очаги сопротивления на втором (национально-освободительное движение в странах Третьего мира). Поменялся характер войн и революций. После распада Союза мы наблюдаем новый тип войны. Да и войной её теперь не называют. И революции поменялись, стали сетевыми: нет ни вождей ни классового партийного авангарда, внятных программ нет, лозунги довольно плоские. В постмодернистскую эпоху изменились и национально-освободительные движения: с нынешними террористами нет у полковника идейного родства.

8.Совпадения?

Считать ли совпадением регистрацию именно в Штатах двух ведущих сайтов заговорщиков, соответственно 14 и 16 февраля вкупе с последующим прекращением работы сайта Каддафи и ливийского агентства новостей JANA?

9. Поддержка в России.

С кремлёвской кликой понятно всё. Эти не то что Каддафи за ВТО с крошками от барского стола продадут, а маму родную за тридцать серебренников. Какие бы сравнения между ближневосточными режимами и своим Медведев опрометчиво не провёл в первые дни, всё было понятно с самого начала по факту поездки корреспондентов основных телеканалов в Бенгази, тону их комментариев и терминологии (повстанцы вместо боевиков, отряды революционеров вместо бандгрупп и незаконных вооружённых формирований и т.п). Единственная съёмочная группа из России в Триполи приехала позже. Это была группа канала «Russia today», не предназначенного для внутренней аудитории. Расклад в общих чертах пока такой: за Джамахирию, в основном, крайне правые (о мотивах их участия можно прочитать здесь) и левые. Против — правящая партия и демшиза. Отдельные «друзья Ливии» «троцкистского» толка с лозунгами типа «Трепещите, тираны!», «Нефть в обмен на кровь», «Демократия в обмен на бомбы» — политическое охвостье, ничего общего не имеющее с марксизмом. Третьего в таких ситуациях не дано. «Третья сила» в Великую Отечественную — РОА и другие коллаборционисты. «Воздержание» — это форма соучастия и «партия середины», как известно, самая паскудная. Отдельно хотелось бы отметить позицию посла в Ливии Чамова — последнего российского дипломата, честно назвавшего предателя предателем.

Прогноз

Вариантов развития ситуации несколько:

1. Если ливийцы сплотятся и режим устоит, то, объективно будет вынужден сдвигаться влево, может тем самым вернуться в эпоху 1970-х-80-х. Замедление продвижения мятежников на запад страны и последующее нападение коалиции как раз должно расколоть оппозицию: одну часть окончательно толкнуло в сторону своих покровителей, другая часть может объединиться с проправительственными силами.

2. Возможен вариант Туниса и Египта («джамахирия без Каддафи»).

3. Если бомбардировки достигнут цели — ближайшие аналоги Югославия, Ирак, Сомали.

Смерть колониальным крестоносцам! Война — войне! Джамахирия, раздави гадину!


См. также:

http://juche-songun.livejournal.com/215090.html

Разоблачение постановочных фотографий: bohn.ru, topwar.ru, ttolk.ru,

Исчерпывающая подборка ссылок на материалы по теме: za-kaddafi.ru