Что стоит за миграцией на внутреннем рынке России?

Илья Кудряшов

Согласно официальным данным, за последние 15 лет население малых городов, не считая областных центров, сократилось на 1,5 млн. человек, а зная любовь государственных счетных организаций занижать реальные числа, можно предположить, что данный показатель выше. Люди покидают родные города и переезжают в столицы. Налицо проблема вымирания малых городов, и нам необходимо понять, каковы ее причины и следствия.

Проблем у данной ситуации много, а причин еще больше (на самом деле она одна – капитализм). Главным отрицательным следствием оттока населения можно считать чрезмерную концентрацию населения в Москве и Санкт-Петербурге. Как говорится, «Москва не резиновая», и в данном случае это выражение хорошо отражает реальную ситуацию. Каждый день в столицу приезжают за лучшей жизнью, но по приезде оказывается, что далеко не всем удается вписаться в рынок и жить на широкую ногу:  капиталистический строй не может обеспечить всем достойный уровень жизни. Люди массово оказываются в подвешенной ситуации: постоянный поиск любой (то есть неквалифицированной и низкооплачиваемой работы), чтобы удержаться в столице, и стойкое нежелание возвращаться на малую родину, т.к. там ситуация с трудоустройством еще хуже, а заработные платы балансируют на уровне прожиточного минимума.

Также стоит обозначить проблему увеличения конкуренции за рабочие места, а значит, увеличения эксплуатации трудящихся, ведь работодатель с легкостью может заменить работника одним из тысячи безработных, которые будут трудиться за меньшую плату.

Еще стоит сказать, что инфраструктурно Москва не способна содержать такое количество людей. Школ мало, а новые не строятся, детских площадок, которые сносятся для проведения точечной застройки домами-человейниками, чрезмерно нагружающими инфраструктуру районов, тоже не хватает. Чрезмерный рост нагрузки на необходимые социальные учреждения (детские сады, школы, поликлиники) усугубляется проводимой в их стенах оптимизацией.

Следующим следствием оттока населения можно назвать маргинализацию малых городов: молодые и способные уезжают при первом же случае, так как у них нет возможности реализовать свой потенциал на малой родине, а старшие поколения, видя отъезд их «будущего» и не имея другого доступного способа досуга, спиваются.

Конечно, главной причиной всех этих проблем являются не отдельные плохие люди, а сама капиталистическая система. Хозяевам жизни выгодна такая ситуация, ведь главная ценность в капиталистическом мире — это деньги и прибыли, а не человек. Он в этой системе лишь придаток машины и средство извлечения прибыли из его труда.

Создавать достойные условия жизни в малых городах, как это сейчас модно говорить, «экономически не выгодно». Конечно, невыгодно развитие только буржуазии, ведь оно не несет сиюминутной прибыли для нее самой. В моногородах проблема оттока более всего наглядна, так как кроме одного предприятия в городе работы нет, да и работа на производстве низкооплачиваемая. Капиталисту не выгодно совершенствовать производство, ведь для них это издержки, а прибыль после модернизации начнет приходить не сразу. Вследствие этого производительность труда снижается, заработная плата работников тоже уменьшается, и все это ведет к закрытию градообразующего предприятия, а значит, еще большему оттоку и маргинализации.

Решение данной проблемы только одно – всеобъемлющее изменение социального строя на более прогрессивный, который ставит человека выше сиюминутной прибыли. Переход к социализму даст мощный толчок к развитию жизни, работы и досуга в малых городах. Ведь если в городе есть достойная работа, достойное образование и здравоохранение, у людей не возникнет жизненной необходимости в погоне за мечтой в столицу или за границу.