Что может дать обывателю социализм?

КУЗНЕЦОВ Леонид

Таким вопросом — вопреки логике — чаще всего задаются не левые активисты, а именно сами обыватели. Обычно это происходит при столкновении с теми же левыми активистами. В ход идёт всё — воспоминания о горбачёвских очередях, ужасы ГУЛАГа и собственные мелкие обиды, самые продвинутые вспоминают про жыдомарксистский заговор, немецких шпионов и неэффективность плановой экономики. Зачастую и левые активисты оказываются не на высоте, и под гнётом словесного поноса складывают оружие.

А вместе с тем, ответ на вопрос «что может дать обывателю социализм?» можно увидеть буквально не сходя с места. Нет, речь пойдёт не о набивших оскомину (хотя и, безусловно, важных) бесплатных квартирах, отдыхе, обучении и лечении. Попробуем сделать, по выражению КПРФников, «апгрэйд» коммунистическим установкам.

Пожалуй, не ошибусь, сказав, что большинство молодёжи волнуют мобилы. Парни и девушки часами могут смотреть на экран своего пластмассового друга, обсуждать его достоинства и недостатки, ходить по магазинам в поисках новой модели.

Капиталистический рынок предлагает большой выбор телефонов всех марок, форм, цветов и функций. Казалось бы, хорошо. Но, на практике мы видим чудовищные психологические конфликты. Хитрый производитель не спешит выпускать телефон, где бы удивительным образом сочетались все нужные функции — обычно потребителю приходится искать какой-то компромисс и, покупая телефон, затем менять его на более подходящий, а потом ещё и ещё раз…. Причин много: этот хорошо «берёт», а этот не очень; у одного батарейки хватает на день, у другого на неделю и так далее. Эта погоня за призраком может продолжаться бесконечно. Я уж не говорю об ударе по семейному бюджету. Но даже если вы нашли тот телефон, который вас устраивает, не факт что через какое-то время вам не придётся его менять — модель морально устаревает: и вот уже вы оббегаете полгорода в поисках батарейки или сервисного центра, который починит ваш телефон.

Таковы реалии капитализма. Социализм предлагает принципиально иной подход. Несколько моделей, но зато — с нормальной антенной и батарейкой и сервисными станциями по всей стране. Это уравниловка! — воскликнут некоторые. Нет. Можно сделать один телефон совсем простым, второй «среднего класса» и третий — со всеми возможными понтами и наворотами. Получаем — экономию ресурсов, свободного времени и — главное! — пресекаем в корне треклятое потребительство, высвобождая кучу свободного времени гражданам, а именно — вам лично.

Раз зашла речь о мобилах, можно вспомнить и об операторах сотовой связи. Что мы имеем на настоящий момент — несколько «акул» и кучу местной рыбы помельче. Множество тарифов, которые, несмотря на своё многообразие и свободный рынок, только растут, причём качество услуг далеко от совершенства. Удобно? Сомневаюсь. И здесь тоже имеет место компромисс между ценой разговоров и небольшим улучшением их качества. Вот и приходится покупать несколько симок на все случаи жизни. А роуминг, который настигает тебя в самый неожиданный момент? А необходимость звонить в городе, который не охвачен твоим оператором? А непонятно куда исчезающие деньги со счёта?

И, несмотря на то, что при социализме, в том же СССР, не было мобильной связи, нынешние адепты плановой экономики могут кое-что предложить. Либералы, бойтесь: наш ответ коварному рынку это — один оператор, один тариф, мизерные цены на всё. Укрупнением и слиянием нынешних компаний мы можем высвободить кучу ресурсов: людских и материальных. Уже не придётся ставить по 10 антенн на одну крышу, их заменит одна, зато мощнее. Не будет надобности кормить кучу менеджеров, эффективных менеджеров, супервайзоров, маркетологов и им подобных. Список можно продолжать, но вывод один — куча, казалось бы, неразрешимых проблем решается легко и непринуждённо.

Думаю, мои доводы вас убедили, поэтому покончим с мобилами и перейдём к компьютерам. Для человека, мало-мальски ориентирующегося в мире современной комп-индустрии, «продвинутого пользователя», всё давно ясно: билл гейтс — сакс, винда — маздай, варезный софт — мегарулез форева. Но, не всё так просто. Во-первых, тот же варезный софт не имеет повсеместного распространения и в большинстве случаев весьма «оставляет желать». Во-вторых, новые операционки, та же Виста, уже не дают запускать пиратские диски и ставить на себя пиратские программки. В-третьих, проблема совместимости железа и необходимость под смену, скажем, процессора обновлять ту же материнку. А если сгорела морально устаревшая «мама»?

Ну а у не продвинутого пользователя своя головная боль. Помимо железа, это и абы как работающая винда, требующая установки патчей, заплаток и прочего, которая, к тому же, так и норовит отправить какую-нибудь информацию на microsoft.com. Постоянно «сдыхающие» детали китайского производства. Необходимость регулярно переустанавливать криво взломанные программы и думать об их совместимости. Одним словом, тот, кто побывал в рядовых юзерах, не забудет этого никогда. Удивляет при этом зашоренность обывателя и неспособность посмотреть на вещи шире.

Да, в СССР был только «Север» и вместо дискет были аудиокассеты, но коммунисты не законсервировались в 80х. Наша программа-минимум в области IT это, во-первых, создание бесплатной, стабильно работающей ОС и программного обеспечения под неё (может быть, на базе Linux’a). Вы забудете о криво взломанном пиратском софте, его совместимости и проблемах с переустановкой. Из-за дешевизны продукта пиратство исчезнет как явление и вы сможете покупать нормальные программы по цене пиратских 🙂 Во-вторых, выпуск собственного «железа», совместимого с «железом» прошлого поколения. Тут и пояснять ничего не надо.

От компьютеров перейдём к Интернету и сетям. Некоторые говорят, что вот придут злые коммунисты и разломают все серваки, перерубят кабели и отправят всех в ГУЛАГ. Плюньте в лицо такому человеку — он не обидится. ГУЛАГ это отношение провайдеров к своим клиентам, при котором приходится сидеть в инете ночью, когда цена мегабайта в два раза ниже; когда приходится ждать годами пока до тебя протянут кабель и, в конечном счете, переходить на телефон (хорошо, если aDSL) или GPRS; когда у тебя ни с того ни с сего пропадают деньги со счёта… А бешенные комиссионные за смену тарифа, за просрочку платежа и тому подобное? А постоянные проблемы на сервере? Минимум услуг за максимум денег — вот лозунг Капитала. Социализм с его планом, укрупнением и заботой о клиенте, а не о прибыли — совсем другое дело. Уже одно только снижение тарифов с лихвой окупит страдания от революции 🙂

Тут лишь кратко описано то, что может принести социализм простому обывателю: школьнику, студенту, домохозяйке, рабочему, пенсионеру. Наверное, кто-то из непонятливых читателей спросит: а с чего это вдруг социализм принесёт такие блага? Отвечаем: да всё потому, что монополия в хозяйственном отношении гораздо эффективнее конкуренции и позволяет собрать в один кулак те людские и материальные ресурсы, которые сейчас распылены на десятки компаний, позволяет эффективнее организовать их управление, учёт и контроль, а также поставить это всё богатство на службу государству победившего пролетариата, наёмных рабочих, нас с вами…