Чем занимался во время войны папаша украинского «гаранта»

От редакции:

Марксистская теория достаточно полно и убедительно раскрывает сущность бешеного разгула национализма в бывших советских республиках. Способ сплочения нации и отвлечения народа от реальных проблем — вот «наш ответ Чемберлену». Но помимо объективных причин бывают и субъективные.

Эту статью мы обнаружили на одном из форумов. Нам она показалось достаточно убедительной, хотя факты в ней и не проверены. Думаем, в свете последних выступлений Ющенко по поводу приравнивания бандеровцев к ветеранам ВОВ нелишним будет изучить причины такой ретивости, что мы и предлагаем сделать нашим читателям.

 

Сразу скажу, что никаких документальных подтверждений нижеприведенному рассказу у меня нет. Я вполне понимаю, что этот рассказ может быть отнесён к обычной сплетне агентства «ОБС» (одна баба сказала, и ведь, чёрт возьми, так в буквальном смысле слова и есть!). И тем не менее я всё же хочу его привести, хотя бы в качестве версии или, быть может, гипотезы, позволяющей хоть как-то объяснить маразматические действия нынешнего «гаранта» по реабилитации недобитых «сокырныкив».

Для начала две предпосылки.

Предпосылка первая. Очень настораживает, в клиническом смысле, маниакальное упрямство пасечника пропихнуть идею «реабилитации и прымырэньня» т.н. «воякив» ОУН-УПА. Не буду останавливаться на целях этого действа, и так всем понятных. Но, думаю, что любой здравомыслящий человек, будучи на месте нынешнего «гаранта» в данной конкретной ситуации как минимум на время заткнулся бы о всяких «реабилитациях» и перестал бы шлёпать указы и «схылять» голову направо и налево, дабы вконец не озлобить и без того им уже озлобленную половину «дэржавы». Ан нет, все ему неймется. С одной стороны затрахал уже своими бреднями про «объеднаньня обох бэрэгив», «соборнисть» и прочую белиберду, с другой — с тупым упрямством прёт и прёт этих недобитков в «загальнонациональни геройы». Понятно, что «гарант» недалекого ума, но не настолько же. В конце концов хоть одной своей бухгалтерской извилиной сообразить может, что сейчас лучше повременить. Значит, имеет место еще какая-то причина, настолько актуальная для него лично, что ради этого он готов жертвовать остатками своего » рейтинга», но «сокырныкив»-недобитков таки уравнять в правах.

Предпосылка вторая. Я думаю, что все, кто хоть изредка следит за кульбитами нынешнего «гаранта», уже обратили внимание на регулярную БРЕХНЮ, которая с завидным постоянством сопровождает россказни «гаранта» о своём папаше. То он у него в плен попал в первые дни войны, то не в первые, то отмочил, что, мол, папаша таки успел с полгода «в партизанах» повоевать. Постоянно путается в количестве и названиях концлагерей, в которых «батько» якобы сидел. А самый смачный перл отмочил евойный братец Пэтро, мол, «мы с детства пили в семье настоящий кофе, наш папа, будучи в плену пристрастился к хорошему кофе, и нас впоследствии приучил». (Вы, уважаемые, поспрашивайте своих дедов-прадедов, если живы ещё, каким-таким кофе их в концлагерях немцы поили?)

Короче говоря, если детально, по всем интервью и выступлениям, проанализировать «спогады про батька», то очччень неприглядная картинка получается, которая заставляет о многом задуматься.

Ну а теперь, собственно, сам рассказ. Случилось это в Днепропетровске аккурат год назад, на 7 ноября. Мы с приятелем были на митинге, посвященном годовщине Революции. Положили к памятнику Ильичу букет гвоздик, послушали пламенные речи тов. Борщевского, пообщались с народом. Митинг как раз подходил к концу, народ затянул «Интернационал», и мы засобирались домой. Отойдя метров двадцать, мы увидели идущую нам навстречу довольно пожилую полную женщину, активно размахивающую руками и громко ругающуюся. Подойдя к нам, и почувствовав в нас потенциальных слушателей, женщина стала браниться ещё активнее: «А, дурни (это про собравшихся на митинг граждан, кстати тысячи полторы было), собрались и поют!(это по поводу «Интернационала») Что вы поёте, певуны! Не петь надо, а на Киев идти, бандер вешать!» Мы с приятелем не сдержали смеха, видя такую чёткую гражданскую позицию бабули, но её, видать, это раззадорило ещё больше. «Что вы смеётесь, думаете, старая баба совсем из ума выжила?! Так я сама бандеровка, западенка, я знаю, что это за люди!» Дальше женщину понесло ещё сильнеё. «Нэзлым тыхым словом» поминался Бандера, Ющенко, «люби друзи», фашисты, ещё кто-то, короче говоря сплошной сумбурный поток нехороших слов, в котором сложно было уловить связующую нить. И ещё особенно злобно поминался какой-то «Андрий». Мы с приятелем подумали, что имеется в виду «гарантов» сынок, который как раз тогда особенно борзо куролесил, но оказалось, что мы: ошиблись. Речь шла вовсе не о сынке, а о «гарантовом» папаше! Тут мы пресекли неконтролируемое словоизвержение бабки, и постарались внятно прояснить ситуацию.

Далее привожу её рассказ своими словами. Оказалось, что сама женщина — уроженка Западной Украины. Возраст её я не выяснял, но по рассказу понял, что в 41 году ей было лет 12. В июне, после начала войны, их с семьёй эвакуировали в Киев, а оттуда они бежать уже не успели, и всю оккупацию провели в Киеве. Где и «познакомились» с «Андрием», который служил у немцев ПОЛИЦАЕМ и подвизался в том районе, где прожила всю оккупацию эта бабулька со своей семьёй. Мне пришлось выразить свой скепсис бабушке, мол, как Вы настолько хорошо его запомнили, что сейчас можете так уверенно утверждать, что это был папаша нынешнего «гаранта»? Женщина стала возмущаться ещё больше, мол, я хоть и старая, а помню все очень хорошо, мы все в округе знали, что он с Сумщины, фамилия его Ющенко, что жену его звать Варвара и т.д.

И ещё рассказала, что папаша самолично отлавливал по их району граждан, предназначенных для отправки в Бабий Яр, куда их и конвоировал (а может, не только конвоировал?). В очередную облаву попался мальчик лет 6, семья которого жила по соседству с семьёй это женщины. Притом, что семья была украинской, а не еврейской. Родители нашей собеседницы попытались заступиться за ребёнка, мол, Андрий, что ты делаешь, ты же видишь, что это наш мальчонка, а не еврейский, отпусти, мы же славяне, зачем губишь ребёнка?!!!

Но на Андрия эти просьбы не возымели никакого действия. Мальчик вместе с остальными 200 000 киевлян сгинул в Бабьем Яру.

Впоследствии «Андрий» прославился тем, что беспрекословно выполнял все приказы немцев и пользовался их расположением. А еще помародёрствовал знатно, выменивая на жратву, к которой имел доступ, колечки и серёжки. Сдрыснул из Киева вместе с немцами в 43 году. Вот, собственно, и весь рассказ. Больше бабулька с «Андрием» не встречалась, пока в 90-х года не увидала в телевизоре евойного сыночка.

Я так и не понял, имел ли папаша отношение к Буковинскому куреню Мельника, или, что более вероятно, попросту тупо сдался немцам в плен и с радостью согласился послужить шуцманом «еуропэйскым» хазяйывам. Сие тайна есть. Если и были по нему какие-то материалы в архивах, то за последние два года их явно хорошо почистили. Только и остаётся надеяться на такие-вот воспоминания случайных очевидцев.

А может, и нет, может, лежат где-нибудь, ждут своего часа. Вот и бздит гарант, что правда наружу вылезет. Поэтому и приходится, сломя голову, быстрее гнать «всэнароднэ вызнаньня» воякив ОУН-УПА, чтобы под этим соусом и папашу отмазать.

В заключении повторюсь, что никаких подтверждений этого рассказа у меня нет, фамилию и адрес бабушки я не спрашивал. Понимаю, что «свидомые» иначе, как «брэхнэю» это и не назовут. Но не для них писано.

Если же наоборот, она покажется интересной — предлагаю её обсудить, и, может, стоит собрать материалы на эту тему по открытым источникам, дабы составить более целостное представление об этом тёмном пятне в биографии нынешнего «гаранта».