Реквием по Джамахирии исполнять рано! Размышления в 94-ую годовщину Великого Октября

тов. Боба

От редакции:

Мы, РКСМБ.ру, не склонны идеализировать погибшего руководителя Ливии Муаммара Каддафи: обоснованные негативные оценки последних лет правления лидера Джамахирии (до вторжения империалистов) коммунисты уже давали неоднократно, суть которых сводилась к явному повороту к капитализму. Тем не менее мы не могли не опубликовать страстное эссе нашего давнего сторонника, известного левого эксперта тов. Бобы на смерть человека, который сражался вместе со своим народом против империалистической агрессии до последней капли крови, став, таким образом, ещё одним символом антиимпериалистической борьбы.

Пала Ливийская Джамахирия. Пала в бою с бесчеловечной машиной уничтожения.

История знала великие революции. 94 года назад Октябрьская Революция открыла эру пролетарских революций во всём мире. Одной из них была ливийская Великая Сентябрьская Революция 1969 года, Революция Аль-Фатех.

История знала революции другие. Таким дворцовым переворотом была «Жасминовая революция» 7 ноября 1987 года в Тунисе.

Наше поколение познало «оранжевые революции», революции — симулякры.

В 91-м пали Советы. Осоловевшие от жвачки и презервативов с усиками советские граждане бесславно сдали врагу первое в мире государство рабочих и крестьян.

Обе страны имели своим флагом одноцвет, обеим противостоял триколор. Обе пали под натиском внутреннего и внешнего врага. Обе имели в названии слово «социалистический». Осада Триполи и выступление ГКЧП совпали по датам.

В одиночку боролась Джамахирия. «Будь ещё в мире Россия, настоящая Россия, великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы, но её нет и вы торжествуете» — обращался к своим НАТО-вским убийцам Лидер Революции.

Две утраты в один день. Подлые удары от тех, кто называет себя революционерами. В тот же день, когда Муаммара Каддафи озверевшая толпа бандитов рвала на куски, в Афинах во время столкновений с «анархистами» от сердечного приступа умирает профсоюзный активист Димитрис Катзаридис.

246 дней бился отважный Ливийский Лев. Плечом к плечу со своим народом.

Преданный и приговорённый всем «цивилизованным человечеством». Против двух десятков государств и их наёмных шавок. Без единого шанса на победу.

Если он действительно умер, то погиб как настоящий герой и патриот своего народа.

Не надо скорби. Лидеру, который в сердцах миллионов трудящихся мира, не нужны некрологи.

Нет, не пала Джамахирия. Девять месяцев бьётся. Бьётся за народовластие. Бьётся за социализм. Бьётся за мир. Пусть неравны силы, но не сломлено сопротивление бойцов Зелёной армии. Сражается Джамахирия. Сражается в песках Сахары, сражается на улицах Афин и Нью-Йорка, сражается в наших сердцах.

Мне понравились впечатления одного из блоггеров:

«Я понял, чем меня цепляет ливийская тема, почему я остро сопереживаю жителям этой далёкой страны.

У них есть идея, объединяющая людей и переплавляющая племена в единый народ, а у нас такой идеи нет.

У них есть лидер, теперь он мёртв, но он всё равно остаётся лидером, красивым, сильным и мужественным — у нас нет такого вождя.

Им есть за что сражаться, они оперируют высокими понятиями. Они горячо говорят о свободе, о народе, о противостоянии агрессору. У нас ничего этого нет.

Зато у нас есть много ненастоящего. Есть правящая элита, члены которой повсеместно считаются жуликами и ворами. Есть экономическая стабильность, основанная на продаже ресурсов. Есть политический строй, деструктивная и жульническая подоплёка которого всё сильнее проглядывает из-под обветшавших лозунгов.

Нам не за что болеть, не за что переживать, не за что умирать, и это ужасно, потому что жизнь всегда существует там, где борьба, там, где стремление. В болоте жизни нет, в болоте есть существование и деградация.

Конечно, каждый нормальный человек тайно или явно боится беспорядков — хорошо известно, что в хаосе, поднимающем со дна всю муть, уже не до идей, речь идёт о выживании и защите тех, кто близок и дорог. Но вот какая штука: даже десяти лет сомнительного благополучия обществу хватило, чтобы закиснуть и атомизироваться.

И именно поэтому жаркий ветер, долетающий из Ливии, так опьяняет и манит. Именно поэтому так завораживает дыхание ливийской войны, запах разрушения, дух противостояния. Потому что именно в этом адском кровавом горниле заново выковывается народ, чувствующий себя единым целым и имеющий великую цель — цель защитить Родину.

Я с детства знаю, что Родина начинается с картинки в букваре. Но где она сейчас, Родина моя? Какая она? Трудно сказать. Дело ведь, наверное, не столько в спорных территориях и пограничных городах, это всё вторично, дело — в чувстве Родины. Я, по выражению Мандельштама, живу, «под собою не чуя страны».

А ливийцы чувствуют. И они имеют полное право говорить такие слова, которые в устах наших политиков звучат фальшиво и неискренне. Они страшной ценой купили это право, кровавой ценой, но всё-таки я им завидую».

Как уже отмечалось, отношение к ливийским событиям стало проверкой всех и каждого на порядочность1. По разным причинам о ливийском опыте строительства социализма до трагедии 2011 года мы знали мало. Лозунг защиты ВСНЛАД, выдвинутый в марте, уже дал свои всходы в формирующемся прокоммунистическом движении российских джамахирийцев. На обломках Советского Союза и Ливийской Джамахирии народы всего мира воздвигнут новое, подлинное народовластие!


Сноски

1 В этом отношении большой интерес представляют аналитические посты comrade-vader.livejournal.com. И, конечно же, четыре части размышлений команданте Фиделя «Геноцидная роль НАТО» на cuba.cu и cubadebate.cu.