Газета вчера и сегодня К 100-летию большевистской газеты «Правда»

ГРАНИТ Иван

При Советской власти в череде многочисленных майских праздников пятое число было обозначено, как День Печати. День этот был учреждён в память выхода первого номера газеты «Правда» 5 мая (22 апреля по ст.ст.) 1912 года.

В вековой юбилей, пожалуй, самой известной газеты русских коммунистов, нам бы хотелось, осветив некоторые вопросы истории, поразмышлять над тем, какова роль общероссийского коммунистического печатного органа в современном левом движении, и есть ли вообще смысл в такой газете. Итак, к делу.

I. Из истории газеты «Правда»

 

«Правда» 1912 года — это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году.

И.В. Сталин

Необходимость создания именно рабочей газеты (а не просто газеты для рабочих) встала на повестку дня в начале 10-х годов ХХ века, когда началось заметное оживление рабочего движения, а период столыпинской реакции подходил к концу. После организационного размежевания большевиков и меньшевиков (оформленного в решениях Пражской партконференции, проходившей в январе 1912 года) решение этого вопроса встало в практическую плоскость.

В марте 1912 года ЦК приняло решение приступить к выпуску газеты в апреле того же года, причём подписку на неё открыть тогда, когда денежный фонд составит хотя бы 7 тысяч рублей. К 10 апреля необходимая сумма была собрана (в т.ч. внёс свою лепту и Максим Горький). В тот же день петербургский градоначальник дал разрешение на издание газеты, и 12 апреля появилось объявление о начале подписки.

В середине апреля состоялось узкое совещание редакции. М.С. Ольминскому (1863-1933) поручено было написать статью «От редакции», Сталин написал статью «Наши задачи». 22 апреля в свет вышел первый номер газеты «Правда» тиражом 60 000 экз.

Надо отметить, что «Правда» стала сразу рабочей газетой. Достаточно упомянуть тот факт, что за первый год издания газета напечатала около 5 тысяч рабочих писем, корреспонденций, резолюций, а за второй год (по апрель 1914 года) — свыше 11 тысяч[1]. Разумеется, такое было бы невозможно, если бы рабочие сами не писали в газету.

О психологической стороне дела в этой связи вспоминал один из активнейших рабочих-правдистов Д.Я. Одинцов (1887 — 1942):

«Прочитав заметку о своей борьбе, рабочие какой-нибудь маленькой фабрички или мастерской оживлённо сообщали: «О нас пишут в газете!». Вот это самое «о нас пишут» вселяло уверенность в победе: раз пишут в газете, значит они (рабочие — И.Г.) правы, значит, не они одни интересуются борьбой с хозяевами, а кто-то более сильный стоит на их стороне и поможет одолеть эксплуататоров»[2].

Тесная связь газеты с рабочим классом родила новый тип рабочего-корреспондента (рабкора) и воспитала целое поколение «правдистов», рабочих-большевиков эпохи революционного подъема.

Ленин всегда выступал против мнения тех, кто считал, будто работа в газете есть удел избранных. Ещё в 1904 году он писал:

«Это недоразумение, будто именно литераторы и только литераторы (в профессиональном смысле этого слова) способны с успехом участвовать в органе: напротив, орган будет живым и жизненным тогда, когда на пяток руководящих и постоянно пишущих литераторов — пятьсот и пять тысяч работников — не литераторов»[3].

Конечно, газета действовала в тяжёлых условиях, о чём свидетельствует та бесконечная череда смены названий. В период 1912 — 1914 годов «Правда» последовательно имела следующие названия: «Правда», «Рабочая Правда», «Северная Правда», «Правда Труда», «За Правду», «Пролетарская Правда», «Путь Правды», «Рабочий», «Трудовая Правда».

Газету закрывали за её боевой и антиправительственный характер. Так, летом 1913 года петербургская судебная палата выносит решение приостановить издание «Правды» «ввиду обнаруженного систематического нарушения закона, резко партийного характера упомянутой газеты и явно вредного влияния её на народные массы»[4].

Однако газета жила и воспитывала пролетарские массы, которые, в свою очередь, помогали ей своим трудовым рублём.

Газета вела различные рубрики («Рабочее движение», «Стачки», «На фабриках и заводах», «По России» и др.), чутко реагировала на запросы рабочих. Ярким признаком популярности газеты служат цифры подписчиков за 1914 год. Если в феврале 1914 г. постоянных подписчиков насчитывалось порядка 4,5 тысяч (910 в Питере и 3626 в других городах), то в марте — уже 8858, а в канун войны эта цифра достигла 11,5 тысяч подписчиков[5]. Тираж газеты достигал 29 000 экземпляров, а в некоторые периоды и до 60 000 экз.

Газета всячески помогала рабочим. Так, существовала практика печатания пофамильных списков выявленных штрейкбрехеров.

Рабочие же, стараясь поддержать «Правду», проявляли много выдумки. Так, в начале 1913 года, когда репрессии против «Правды» и её подписчиков усилились, питерские большевики начали планомерную кампанию. Владельцам трактиров, расположенных в пролетарских районах, предъявляли ультиматум: либо они выписывают «Правду», либо их заведение бойкотируется. И хозяевам, в изобилии получавшим до этого лишь черносотенные листки, приходилось выписывать большевистскую газету. Питейное заведение превращалось в своеобразную читальню.

Надо сказать, что великие пролетарские вожди — Ленин и Сталин — особенно акцентировали внимание на рабочую природу своей газеты. Ленин в 1922 году писал:

«В 1912 — 1913 годах, когда возникла легально большевистская «Правда», за ней стояли десятки и сотни тысяч рабочих, своими трудовыми копеечными сборами победивших и гнёт царизма, и конкуренцию мелкобуржуазных предателей социализма, меньшевиков»[6].

Сталин утверждал, что:

«»Правда» была поистине результатом усилий рабочего класса России и прежде всего Питера. Без этих усилий она не могла бы существовать»[7].

В 1914 году родилась идея о проведении в годовщину выпуска «Правды» специального дня рабочей печати. «Путь Правды» (так тогда называлась газета) писала в марте 1914 года: «День рабочей печати должен стать днём проявления солидарности масс со своей рабочей печатью. День рабочей печати должен стать днём открытого утверждения широкими массами своей солидарности с последовательно марксистской политикой, с классовой позиций «Пути Правды»»[8].

День рабочей печати прошёл с размахом. «Правда» вышла небывалым по тем меркам тиражом — в 130 000 экземпляров, из которых 75 000 было продано в столице. Помимо этого была выпущена специально подготовленная брошюра «История рабочей печати в России».

В годы войны, вплоть до февральской революции газета не выходила. В марте 1917 года «Правда» была восстановлена — первый номер вышел 5 марта тиражом 100 000 экземпляров и распространялся бесплатно. Следующий номер — около 200 000 экземпляров и уже принёс несколько тысяч рублей.

Как и прежде, рабочие поддерживали газету материально. Особенно ярко это проявилось, когда в апреле 1917 года большевики решили приобрести дорогостоящее типографское оборудование. По их кличу рабочие собрали более половины необходимой суммы и оборудование было приобретено.

В наши дни газета «Правда» является органом КПРФ и выходит 3 раза в неделю тиражом 100 300 экземпляров.

II. Роль газеты в современном коммунистическом движении

Современная действительность наложила и накладывает неизгладимый след на нашу повседневную жизнь. Можно сказать, что научно-технический прогресс в некоторой мере смягчает варварское отношение капитализма к лесным богатствам Земли.

Действительно, книги бумажные заменяются электронными. Интернет позволил максимально быстро получать свежую информацию, в связи с чем роль печатного слова — как информативного источника — резко упала. Да что и говорить — деньги бумажные всё более уступают место электронным видам оплаты.

В этой связи некоторые наши товарищи заявляют: «К чему вся эта возня с газетами? Давайте создадим хороший сайт, будем его снабжать качественной информацией — и дело в шляпе!».

Однако почему же всякая новая организация (протестная и оппозиционная) стремиться иметь свою собственную газету? (В качестве примера можно примести троцкистский «Марксистский кружок» в Питере, который активно строит планы на счёт своего регулярного печатного органа, и также ленинградское «СтудДействие», которое, родившись в декабре прошлого года, также активно обсуждало свою будущую газету в первые месяцы своего существования) Что это? Дань архаичным методам работы? Или же осознание того, что без газеты организация не будет организацией?

Дело, как нам видится, напрямую зависит от того — какие цели ставит перед собой та или иная организация. Если это просветительско-пропагандистская цель и только — то здесь можно обойтись сайтом или толстым теоретическим журналом. С этим спокойно справится и небольшая группа единомышленников.

Если же организация имеет перед собой цель именно организации самых широких слоёв населения (будь то рабочие или студенты), то ежедневная печатная пресса просто необходима.

Мы ни в коем случае не умоляем значение Интернет-сайта. К его неоспоримому достоинству можно отнести оперативность информации и широкое распространение идей сайта с помощью Интернет-пространства.

Однако сайт также и весьма уязвим, что показал нам недавний инцидент с сайтом РОТ Фронта. Кроме того, сайт вряд ли способен стать организующим центром хотя бы в силу отсутствия непосредственного, живого общения с теми, кого агитируешь. Такую задачу способна решить лишь общероссийская газета.

Большинство нынешних левых газет, которые не продаются в газетных киосках, имеют минимальные и ничтожные тиражи. Это есть прямое следствие кризиса, но не газеты, как таковой, а коммунистического движения. Вот тиражи ряда левых и коммунистических газет:

  • Трудовая Россия (РКРП) — 25 000;
  • Трудовая Тюмень (РКРП) — 7 000;
  • Гласность (КПСС) — 7 000;
  • Серп и Молот (ВКПБ) — 5500
  • Мысль (РКРП) — 8 000;
  • Вперёд (большевики Белоруссии) — 299;
  • Социалист (РСД) — 3 000;
  • Бумбараш (РКСМ(б)) — 3250 экз.

Разумеется, ни о каком ежедневном выпуске этих газет не может быть и речи. Ясно, что количество тиража (распространяемого) с большей или меньшей вероятностью свидетельствует об уровне и силе организации.

В пользу общероссийской газеты выступает не только факт того, что появится целая сеть распространителей, сторонников и т.п. Нельзя забывать и о грандиозной воспитательной роли газеты для… самого распространителя.

Выйти с газетой в пикет или к проходной завода, и тем самым публично обозначить убеждения, за которые борешься — это подвиг, ибо это есть проявление гражданского мужества.

Хрестоматийным стал трагический случай из истории «Правды» 1917 года. Утром 6 июля Иван Авксентьевич Воинов, рабочий-интеллигент, писавший очерки о жизни ярославской деревни ещё в довоенную «Правду» вышел продавать «Листок Правды», выпущенный взамен разгромленной газеты. На Шпалерной улице группа юнкеров и франтовой молодёжи сбила распространителя с ног. «Бей большевистскую тварь!» — крикнул кто-то. И молодые люди с остервенением били тростями, а юнкера — сапогами. Воинов погиб от зверских побоев.

Спрашивается — если это было тогда, то где вероятность того, что такого не может случиться сегодня в стране, где фронтовиков грабят и забивают до смерти?

Итак, грамотное сочетание работы сайта с общероссийской ежедневной марксистской газетой — и надёжный фундамент победы в грядущей революции будет заложен.


[1] Логинов В.Т. Ленинская Правда 1912 — 1914 г. — М.: 1972. — с.246.

[2] Там же. — с. 225.

[3] Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. — т.9. С. 106.

[4] Логинов В.Т. Ленинская Правда 1912 — 1914 г. — М.: 1972. — с.96.

[5] В. Логинов. Ленин и Правда 1912-14 годов. — М.: 1962. — с.193.

[6] Ленин В.И. Полн. Собр. Соч. — т. 45. С. 175.

[7] И.Сталин. Соч. — т.5. С.191.

[8] В. Логинов. Ленин и Правда 1912-14 годов. — М.: 1962. — с.196.