Современный Гоголь: сон разума «маленького» человека

Кирилл Барышников

От редакции.

«Сон разума пораждает чудовищ». Что значит это выражение? В «Записках сумасшедшего» Николай Васильевич Гоголь отвечает на этот вопрос сквозь призму социального неравенства: общество законсервировано, неимущие, родившись таковыми, в своей массе таковыми и умрут, никаких «социальных лифтов» не существует. Редчайшие исключения остаются исключениями. В своей огромной массе людям остается только сходить с ума, как это происходит с Поприщиным, если их разум «спит» и растлен страстью о высоком положении, о деньгах и подобных уловках капитализма. Главное чудовище, съедающее наш коллективный разум, — это капитализм. Не верить ему, а верить в светлые силы призывает Гоголь. Не верить никаких богам, а учиться думать своей головой, бороться за свое будущее, — вот к чему призываем мы.

В субботу 16 февраля в Санкт-Петербургском ДК «Выборгский» был показан спектакль Безрукова «Сон разума» (по «Запискам сумасшедшего» Гоголя). Оранизаторами был продемонстрирован высокий уровень театрального искусства: костюмы, свет, звук/музыка, работа художников и инженеров по декорациям, и конечно, замечательная и слаженная игра актеров и самого Безрукова — все вызывало восторг! Кажется, лучше невозможно было поставить такое произведение, ведь повествование ведется практически только от первого лица.

В спектакле поднимается важная и актуальная тема: отчуждение человека от своей личности в результате полного принятия идеологии правящего класса. Главную роль исполнил Безруков, он играл «маленького», слабого человека, который хоть и «дворянин», но работает мелкой сошкой «в департаменте», чистит перья «для его превосходительства», генерала. Этот человек абсолютно верит в государственность, иерархию, высший свет. Он жаждет блеска высшего света, он любит светскую хронику, он влюблен и в дочь своего начальника, и в их образ жизни. Он желает проникнуться и проникается образом мыслей этих вельмож (для этого даже читает письма любимой собачки (!) дочки генерала), что губит его: ведь он не имеет никаких шансов и способов реализовать свои мечтания, навеянные этим образом мыслей, этими мнимыми, предлагаемыми ему «сверху» идеалами, он никто, он «нуль», а дочь начальника выдадут за молодого камер-юнкера.

Отчего я титулярный советник и с какой стати я титулярный советник? Может быть, я какой-нибудь граф или генерал, а только так кажусь титулярным советником? Может быть, я сам не знаю, кто я таков.

Н.В.Гоголь «Записки сумасшедшего»

Этот человек в буквальном смысле живет в аду, его окружают и им понукают черти, которые роятся вокруг него как комары, липнут к нему как мухи, которых он пытается отпугнуть молитвами, но поскольку в сердце своем он верит не в Бога, а в класс вельмож, в их богатство и славу, иными словами — во власть и деньги, то черти никуда не уходят, а живут с ним. Хотя золотая рыбка, символизирующая частицу Святого Духа, заложенного в каждого человека, которая может реализовать практически все, всегда витает рядом, к ней не обращен ум главного героя: он уже тяжело болен, заразившись влиянием прямо противоположных идей. Главный герой по своей воле прислуживает у самого престола Сатаны — государственной машины, которая действительно изображается как механизм, говорящий генеральским голосом, а иногда говорящий от имени повелителя мух. Бесы, окружающие героя — как живые мемы идеологии «высшего света», они не оставляют героя, они его раззадоривают, подкидывают ему поводы для зависти и восторга, а он и страдает, и радуется, подкармливая их. Разрыв между идеологическим и патологическим влечением к блеску великосветской жизни и нищенскими, бесперспективными реалиями существования главного героя, приводит к помутнению рассудка. Поскольку мозг героя поражен, и он не способен вырваться из плена своей пагубной веры и встать на путь преображения себя и мира, у такого человека остается два выхода: бессмысленный бунт и сумасшествие. В финале реализуется и то, и другое.

Все это показано на таком уровне театрального мастерства, что эта история ясна и понятна, и по крайней мере эмоционально переживаешь все то, о чем говорилось выше. Можно напрочь не помнить это произведение Гоголя, можно забыть, что на это произведение было четко указано на афише спектакля, но со спектакля уходишь в полном восторге и с массой мыслей и чувств по этому поводу в голове! К сожалению, было очень много людей, которые во время концерта начали уходить из зала. Неужели наша петербургская публика перестала понимать и принимать такие спектакли? Конечно, ушла не половина зала, но таких было не мало. Как будто их оскорбил спектакль, как будто их оскорбил Гоголь, писавший, как видно, не только про XIX век. Однако это тоже симптом, может даже полезный для понимания настроений и уровня мышления некоторых сограждан.

Спасибо Безрукову, он очень убедителен и смел, он не боится высказываться на такие темы, которые в современных реалиях звучат почти революционно.

Комментарии

  • Дмитрий:

    Прошу сообщить: а есть ли Советский фильм по этому произведению Николая Васильевича Гоголя? Если есть, то как называется, и в каком году снят?

Comments are closed.