Интервью с солистом Klowns Сепой: к звездам сквозь «чертоги скорби»

Беседовала Елена Искрова

-Привет, Сереж. Рада, что снова беру у тебя интервью, я уже думала, что ты остановишься вместе с Klowns и “Восточным экспрессом”. Вот у меня первый вопрос — что с ВЭ сейчас?

-Пламенный привет! Спасибо за интерес, очень рад ответить на твои вопросы. Останавливаться, к счастью или к сожалению для чьих-то ушей, я не собираюсь, ибо остановка — это стагнация, загнивание, смерть, во всех смыслах. Вот недавно выпустил сольную запись ВЭ и остался в целом доволен, но понимаю, что планов и идей еще порядочно, главное не перегореть. Я понимаю, многие читатели будут недоумевать – а кто это такой? Или вообще плеваться от моей музыки, но не могу не делать ее. К тому же, она кому-то несет приятные эмоции, а это самое главное. Так что с ВЭ я думаю продолжать деятельность.

-А каковы ваши (твои) творческие планы в ближайшей перспективе?

-Вообще, план на ближайший месяц — это записать новый альбом с группой “Двадцатые”, этим сейчас и занимаюсь. Если же брать более длительную перспективу, то хотелось бы выпустить полноценный альбом с ВЭ.

-Теперь о свежем альбоме “Восточного экспресса”: расскажи, чему он посвящен, почему он вдруг так лиричен (композиция “Ты знаешь”), и, главное, на какой стиль ты заменил такой привычный слуху стрит-панк Сепы и ребят?

-Этот короткий по продолжительности альбом конкретно ничему не посвящен, но в нем я хотел выразить свои мысли и состояние в более музыкальном и вместе с тем лиричном виде. Если же брать текстовую составляющую, то более образные формы, к примеру песня “Веселье и похмелье” не о кутежах, а о чемпионате мира по футболу, который проводился в России, его социальных последствиях и влиянии на наше российское общество. А песня “Ты знаешь” вовсе не о романтической любви, по крайней мере, я вкладывал несколько иной смысл – наше время не наступило, но все легко может измениться, и тогда мы можем и должны будем сказать свое слово. Словом, все это для того, чтобы внести разнообразие в однотипные тексты и музыку. Свой музыкальный стиль я определяю просто – рок, это более широкое понятие и более размытое, то есть не хочу каких-то рамок и готов к экспериментам.

-Я слушаю альбом, и чувствую, что несмотря на философские мотивы, ты остаешься верен социальным вопросам нашего бренного бытия. Но политический момент ты вырезал, я правильно поняла? С чем это связано?

-Совершенно верно, политических песен, по крайней мере, в явном виде нет. Для кого-то это шаг назад, но я бы хотел, чтобы люди слушали музыку и более интересные тексты, нежели избитые лозунги или тексты листовок, чтобы людей “цепляло” эмоционально, а не потому, что в песне крикнули слово “антифа”. Плюс ко всему, я итак слишком часто касался политических тем, а ведь наша жизнь имеет и другие многочисленные грани, так что сказать всегда есть много о чем и помимо политики.

Но вот мне бы хотелось, как я говорил выше, создать полноценный альбом, который был бы концептуальным именно в политическом плане, плюс сопровождался мощной музыкой. Я вижу, что этого не хватает ни в России, ни в мире вообще, тенденции сегодня печальные. Посмотрим, по силам ли мне это будет.

-Очень надеюсь! А вот я смотрю на обложку альбома, это отдельное произведение искусства: скажи, это наш дантовский ад, наша юдоль страданий? Что ты вкладываешь в это изображение?

-За произведение искусства спасибо, но все несколько прозаичнее, то есть это не оригинальный рисунок. Дело вот в чем: в средневековой Европе во время эпидемий чумы, когда общество содрогалось от ужаса смерти, появилось такое понятие Danza Macabra или Danse Macabre, то есть пляски смерти, когда люди сбивались в уличные процессии и начинали танцевать до тех пор, пока не падали замертво, этакий массовый психоз, сами понимаете. Так вот эта картинка и носит как раз такое название и нашел я ее на просторах Интернета. Впрочем, выбор ее не случаен – все мы живем в страшном, все еще не познанном, полном случайностей мире, где много зла, он и есть наша печальная земная юдоль, а все мы мечемся в сиюминутных, суетливых, изматывающих плясках. Vanitas vanitatum et omnia vanitas!

-А вот еще более мрачная серия композиций, твой сольный проект Sepa. “Чертоги скорби”, “Во мраке времен”, но в итоге per aspera ad astra. Расскажи немного об этом эксперименте, пожалуйста.

-Я, конечно же, не ограничиваюсь прослушиванием какого-то одного или нескольких музыкальных жанров или стилей, я люблю и атмосферный блэк метал, собственно, раз слушаю, то почему бы и не попробовать играть? Ответ и вылился в эту запись. На самом деле я ничего не планировал, это даже не проект, это просто свободное творчество, а Сепа это прозвище, под которым я известен, так что ничего серьезного или продуманного.

Что касается содержания, то оно как раз довольно серьезно. “Чертоги скорби” — о потере близких, “Во мраке времен” — это история человечества, из мрака мы еще не выбрались, но начинаем этот путь. Заглавная же композиция — “Из глубин к звездам” — это гимн эволюции. Представьте, мы преодолели оболочки примитивных микроорганизмов, а теперь наш разум покорил космос! Что же будет дальше! Этот трек оптимистичен.

-Сереж, какие у Sepa планы?

-Sepa это совершенно другой путь, другая дорога, и я пока не знаю, куда она меня приведет, да и пойду ли я по ней дальше.

-Интересно:) Все-таки не могу не спросить о политике: следишь за ситуацией в Венесуэле? Есть позиция?

-Слежу, но без особого усердия. Я наверно скажу так: я не считаю Венесуэлу социалистической страной, хотя Чавеса и его инициативы уважаю (построение жилищ для бедных, к примеру), но он не успел сделать всего. Что же до сегодняшней Венесуэлы, если народ действительно в бедственном положении, то это самое печальное и вместе с тем показательное. Я не поддерживаю вмешательство США, этот сценарий всем знаком, народу он вряд ли принесет изменения к лучшему. Плюс, даже если и Мадуро не называет себя социалистом, то так его назовут враги и это будет еще одним ударом по социализму. Я имею в виду, что в массовом сознании социализм снова будет дискредитирован как несостоятельный строй на примере Венесуэлы.

-Поняла. И напоследок прошу тебя порекомендовать читателям книгу, которая повлияла на твою жизнь или чем-то особенно ценна тебе.

-Ох, тут сложно ограничиться одной. Но выделю Ефремова и его “Час Быка”, конечно же. Эта книга стала настоящим “учебником” коммунизма, при этом она оставила во мне глубокий эмоциональный след как сильное художественное произведение.

-Спасибо, Сереж. От имени редакции rksmb.org желаю тебе и товарищам продолжать творить, у тебя, я считаю, отлично получается!

-Спасибо, Лена! Это приятно, как и то, что даете возможность высказаться на вашем ресурсе. Чао!

Слушать Klowns: https://myspace.com/klownskirov/music/songs

Слушать новые композиции Sepa и «Восточный экспресс»: https://vk.com/id24342936

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *