В Белом гетто Вышел альбом группы SIXTYNINE

ЯКУШЕВ Дмитрий

Выход альбома группы SIXTYNINE «В белом гетто», несомненно, является большим событием современной культурной и музыкальной жизни. Пусть на первых порах его и попытаются демонстративно замолчать большие буржуйские издания, радиостанции и музыкальные каналы. Еще бы они так сразу взяли и рассказали о SIXTYNINE, дали теле- и радиоэфиры. Нет, за это придется побороться, но мы уверены, что и буржуйские массмедиа долго не смогут отмалчиваться и вынуждены будут так или иначе говорить, прокручивать песни, освещать творчество этого коллектива и его безусловного лидера Виса Виталиса. Такое явление, как SIXTYNINE, просто невозможно не заметить, даже если кому-то и очень хочется. Но первые шаги в раскрутке группы, в массовом распространении ее творчества вполне могут и даже должны сделать левые издания, вроде нашего Коммунист.ру . Нам вполне под силу сделать SIXTYNINE культовой группой в левой среде, помочь распространить первые сотни, а может и тысячи дисков.

Появление SIXTYNINE вызвано теми же объективными процессами, протекающими в капиталистическом обществе, которые неминуемо приводят к появлению левых сил, а потому творчество SIXTYNINE невозможно оторвать от левой революционной политики. Причем по степени зрелости SIXTYNINE значительно обогнали чисто политическую составляющую общего движения. Теперь SIXTYNINE предстоит помочь, вольно или невольно, становлению политических форм левого движения, его количественному и качественному росту, который будет одновременно и ростом SIXTYNINE. Творчество SIXTYNINE есть выражение на языке искусства, в художественной форме тех противоречий капиталистического общества, которые неминуемо приведут его к гибели. И в этом качестве оно общественно востребовано. Подобное творчество обречено оказаться на самом острие общественных противоречий, выполнить важнейшую общественно-политическую функцию, а значит — стать массовым и популярным. И здесь не поможет никакая цензура, уже установленная капиталом на радио, телевидении, в газетах. То, что должно произойти, — все равно произойдет. Как бы ни старались силы прошлого остановить развитие, не пустить новое, у них все равно ничего не получится, так как это невозможно. Востребованное, необходимое, а значит, и разумное, все равно пробьет себе дорогу, именно в силу своей востребованности и необходимости.

Конечно, дорога к массовому слушателю легкой не будет. SIXTYNINE слишком очевидно другая группа, она слишком отличается от всего того, что имеется на музыкальной сцене, а потому и раскрутка такой группы не может быть калькой с раскрутки каких-нибудь Клуш, Маш и Ксюш. Если SIXTYNINE будут одни, будут сами пытаться прорваться к большому слушателю, обманув цензоров со звукозаписывающих компаний и радиостанций, то у них вряд ли что-нибудь получится. Шила в мешке не утаишь. SIXTYNINE сначала предстоит стать заметным общественным явлением вопреки воле и желанию дельцов шоу-бизнеса, их песни должны стать повсеместно слушаемыми в спальных районах больших городов. Помочь в этом как раз и могут появляющееся левое движение, сотни молодых активистов, которые разнесут эти диски по дворам, клубам, даже дискотекам. Предстоит сделать так, чтобы и для хозяев радиостанций и музыкальных каналов не замечать SIXTYNINE стало бы более невозможно. И тогда, оперевшись на собственную общественную востребованность и значимость, SIXTYNINE сможет пробить брешь, ведущую к теле- и радиоэфирам, а значит, и еще более массовому слушателю.

Еще лет 6-7 назад SIXTYNINE не могли бы появиться; их время приходит именно сегодня, когда они необходимы, нужны и ожидаемы. В обществе существует жажда, которую SIXTYNINE призвана утолить своим появлением. Мы уже давно пристально всматриваемся в то, что называется современной музыкой и культурой, пытаясь отыскать там хотя бы крупицы ожидаемого нового, разглядеть честное, действительно художественное отражение общественного противоречия. Мы тоже изголодались по настоящему искусству, а потому часто натягивали, додумывали, приписывали некоторым современным музыкантам и исполнителям песен то, чего в их произведениях просто нет или есть в виде таких незначительных крупиц, что и говорить не стоило. Теперь с появлением SIXTYNINE мы знаем, как выглядит это новое.

Здесь нельзя не сказать несколько слов о преимуществах исполнения в стиле рэп. Послушав SIXTYNINE, вы поймете, насколько мелодичным может быть рэп, как здорово соединяется рэповский ритм с мелодией и хорошей аранжировкой. Кстати, аранжировки в вышедшем альбоме — разговор особый. Чтобы как следует прочувствовать и услышать все тонкости, альбом стоит послушать в наушниках. Ну и, конечно, рэп, как никакой другой стиль, дает возможность развернуться настоящей поэзии, облекая ее в форму, понятную и доступную самым широким массам, которые, ясное дело, не пойдут в магазин покупать поэтические сборники. Рэп — находка для поэтов, возможность донести свое творчество до масс. Главное, чтобы было о чем сказать и спеть. Лидеру SIXTYNINE Вису есть о чем спеть.

Несмотря на доступную форму и замечательную мелодичность, песни Виса для сильных людей. Дело в том, что если популярная музычка, текущая по волнам радиостанций, призвана усыпить людей, отлечь от повседневности, помочь забыться, то песни Виса, наоборот, будят, призывают трезво посмотреть вокруг, сказать самому себе всю правду об обществе, в котором мы оказались, и о собственном месте в этом обществе. А это не у всех получается, не всем нравится, для этого нужно напрягаться, и потом человек, сказавший себе правду о своем положении, по логике должен сделать и следующий шаг — из раба он должен превращаться в борца. А потому, как ни странно, среди обитателей гетто бывает негативная реакция на песни SIXTYNINE — мол, хватит, хватит, и так тошно, зачем еще раз обо всем этом, дайте забыться, дайте чего-нибудь бездумного, чего-нибудь отвлекающего. Ничего не поделаешь, «крысы в подвале, а коты на крыше», как поет Вис, каждый сам волен делать выбор.

Приобрести альбом «Белое гетто» можно в книжном магазине «Фаланстер» по адресу Большой Козихинский пер. 10, проезд до ст. м. «Пушкинская».