РКСМ(б) приглашает на Рок-Первомай

Товарищ, 1 Мая отмечай с нами!

Помимо традиционного митинга, комсомол проводит праздничный концерт с участием боевых красных команд.

“Ударим Первомаем по безысходности настоящего!”, — под таким лозунгом-вызовом пройдет концерт, организованный “Рок-коммуной” и Революционным комсомолом — РКСМ(б).

Под красными флагами выступят: инди-команда “Утро в тебе”, старый-добрый “Эшелон”, панки “Банда Махоркина” и “Назгулы Боевой Промзоны”.

Где? Москва, м.Семеновская, ул.Измайловский вал, д.2, Be Young Club (ex-Дождь Мажор).

Когда? 1 мая, начало в 19:00

Кто? Команды “Утро в тебе”, “Эшелон”, “Банда Махоркина” и “Назгулы Боевой Промзоны”.

Сколько? Вход — 200р. Будем вести сбор средств в поддержку левых активистов, преследуемых государством.

Послушать нашу музыку можно здесь.

Один из организаторов концерта — Рок-коммуна, объединение революционных музыкальных команд. Мы задали несколько вопросов их лидеру, Дмитрию Чёрному.


Приветствую, Дмитрий. Расскажи немного о вашей коммуне. Какие команды в ее составе?

— Салют, товарищи и друзья! Рок-коммуна как принципиально открытое сообщество то прирастает новыми группами, то убывает, либо же команды переоформляются в нечто новое. Например, наш сплит-состав, «Банда Махоркина» и «Эшелон», работал с 2014-го над новым материалом плотно, накопилось на альбом «Банды» и на миньон «Эшелона», который почти записан как этап к собственному давно заявленному альбому… Точно так же, я знаю, работает над альбомным материалом «Рабочий квартал» в Тутаеве. Поскольку парни – самый настоящий рабочий класс, им сложнее выкроить время на запись, а уровень местных студий явно не дотягивает до замыслов… Идея коммунизировать быт, то есть как раз процесс записей работ ряда групп нашей направленности, увы, не получила должной широты и поддержки коллективов, и с другой стороны, не дошла до стадии централизации. Диалектика рока на стадии всеобщего спада выражается пока по старинке, «одноканально», то есть группы работают чаще поодиночке, время от времени выступая совместно. Но это, конечно, не то, что мы бы хотели видеть в качестве лица и знамени нашего поколения.

Уныние, а точнее и глубже, реакция, неверие в возможность революционно преобразовать Россию, экс-республики СССР, собрать их в социалистическом единстве, коснулись многих умов и сердец, сейчас мы барахтаемся на дне синусоиды спада, бессилия, классового разброда и организационной бестолковости.


Рок-коммуна участвует в политической жизни страны? На митинг 1 Мая идете?

— Конечно, идем! Идем и поем, что очень приятно. Должен отметить, что формат нашего выступления менялся на глазах – причем на глазах у нас самих, изумленных. Тут надо объясниться: наш бессменный, один на несколько групп барабанщик Леша Петухов получил у нас и на работе отпуск из-за серьезных проблем со здоровьем. Барабанщик для метал-группы – всегда как для машины двигатель. Колеса поменять можно, перекрасить ее можно, корпус переделать и сигнал сменить, а движок – это самая суть машины…

Задумавшись о ближайшем будущем, я пообщался с потенциальным барабанщиком из старой-доброй ню-металлической команды. И был не только понят, но и пришпорен! Мы-то с товарищем Махоркиным уже планировали акустически выступить и 1-го, и 2-го мая, программу продумывали. А тут говорит наш коллега: даешь электричество! Ну, мы провели тотальную мобилизацию, и вот, собственно, все на афишах и значится.


Как лидер Рок-коммуны, чему или кому ты посвящаешь наш первомайский концерт?

— Титульному явлению, конечно же. Смешно тут от чьего-то одинокого имени высказываться – «я посвящаю»… Мы посвящаем ближайшие выступления международной солидарности трудового костяка всего земного шара. Нынче, пока буржуазии внемлет трудящийся, пока плетется за ней обязанным и верующим хвостиком – солидарность вроде как и не нужна кажется. Что это за советская архаика – солидарность?! Кого с кем? Мы вон и на Украине-то рабочего класса в упор не видим, не видим простого заробитчанина, который очередному витку приватизации там рад не больше, чем мы приватизации той же госкорпорации Роснано или частичной приватизации Роснефти.

Сколько паразитов-мерчендайзеров кормится только на том, что солидарности трудящихся придумали множество посредников и заменителей, но как единства рабочего класса ее нет, и это влияет на жизнь не только промышленного пролетариата, но и на интеллигенцию.

Роскошь солидарности сегодня – только у буржуазии. Вот она, как класс правящий, прекрасно умеет поддерживать своих и только своих. Медведев неслучайно обещал страдающим от санкции олигархам компенсации из бюджета. И ведь нам буквально указывают: вот лишние люди, вот ваши враги, ваши соотечественники! Вот они, берите список, несите в НКВД – только нет того НКВД, в руках у нас пока только бас-гитары, брошюрка стихов Маяковского и “Ленин в башке”…


Испанское правительство приговорило рэпера-коммуниста Пабло Хаселя к реальному сроку за оскорбление монархии в его текстах. Мне кажется, что правильно поддержать товарища по музыкальному цеху. Что думаешь?

— Конечно же и наша, музыкантская, солидарность – частный случай пролетарской солидарности. Молча реагируя на столь вопиющие проявления репрессивной сути буржуйской «законности», мы только самих себя приближаем к подобной будущности. Пабло, хоть и одиночка, но голоса таких одиночек порой слышнее церковного хора. Рэп далек от нас как стиль, но его рэп под красным знаменем – рэп назло победе монархии над республиканцами (Каталонией), — этот рэп, этот бит дорогого стоит, мы его чувствуем и понимаем.

У нас много товарищей в Испании, те же Nucleo Terco, антифашисты и грозные рок-пролетарии, с которыми мы выступали тут же, в “Дожде Мажоре” в 2015-м. И мы следим за судьбой каждого идейно близкого нам рокера, рэпера, просто активиста.


Я знаю, что 2 мая вы играете на фестивале “Одесский реквием». Расскажи о фестивале и заодно об истории акции Рок-Первомай.

— Ну, начну с Первомая. В 2002-м году прошла первая акция именно под таким названием. Оранжевые стикеры в метро активно клеили мы сами, активисты из СКМ, АКМ, РКСМ(б), НБП. Нас было тогда много, впереди намечался совместный путь к революции – и Рок-Первомай 2018-го доказывает, что мы в пути, и революция будет. Путь этот, конечно же, тернист, извилист, косогорист и порою топок. В 2002-м Рок-Первомай проходил на площади Революции: сцена была обращена к Большому театру, народу были – тысячи, играли “28 Гвардейцев Панфиловцев”, “Эшелон”, “День донора”… С тех пор и рок притих, и политика из него убежала – а те, кто пытается выступать, наталкиваются на полицейщину и репрессии. Например, в прошлом феврале, у нас сорвалось выступление вместе с Сашей Ароновым из “Дня донора”: на наш концерт приехала панк-команда из Эстонии, некий старый и довольно странный нацбол, видимо, это и привлекло внимание органов.

Нет, нужны снова громкие выступления, поэтому к Рок-Первомаю мы готовим особую программу, прозвучат доселе неигранные на электрических концертах песни. Выступать с новыми, молодыми командами нам всегда интересно и приятно, тем более, что НБП («Назгулы Боевой Промзоны») — давние друзья нашего вокалиста, Славы, а группа наших единомышленников с фронтвумен («Утро в тебе») – это настоящее открытие!

А Одесский реквием, как принципиальное продолжение Дня солидарности трудящихся, важен, хоть эмоционально окрашен в иные тона. Там выступит и Владимир Селиванов (экс-«Красные звезды»), и Сергей Летов в саксофонной поддержке питерских поэтов, и Саша Кубалов, московский бард, много еще талантов выйдут с нами, чтобы собрать средства для материальной поддержки семей погибших в Доме Профсоюзов 2 мая 2014-го года.

Помнить – значит бороться. Этот вопиющий холокост не был расследован, убийцы ходят на свободе и гордятся убийствами. Мы хотим без дополнительной политизированности привлечь внимание общества к этому эпизоду новейшей истории – общей истории, поскольку границ, нарисованных буржуями на карте СССР мы не признаем. Общественный, широкий, международный суд-трибунал (почему бы Гааге не заняться расследованием?) – вот что требуется по данному эпизоду. Но пока этого не поймет прогрессивная общественность, трагедия и террор будут спрятаны в майской Одессе 2014-го.