Перерыв на войну

22 июня в городе на Неве состоялась премьера фильма о блокаде

Читаем информацию об организации «Перерыв на войну»: «Наша команда — это коллектив единомышленников из студентов и аспирантов ВУЗов Санкт-Петербурга… Все мы — добровольцы, объединённые целью снять фильм о блокаде и Великой Отечественной войне, который расскажет о событиях тех лет и будет интересен для современной молодёжи».2

Некоммерческий патриотический проект создал фильм  с одноименным названием, премьера которого успешно прошла в День начала Войны – 22 июня — в одном из кинозалов Санкт-Петербурга. Инициатива появилась совсем недавно – прямо перед украинскими событиями. Сами участники утверждают, что никакого спонсирования им не оказывали, тем не менее, участие в съемках (судя по титрам фильма) приняли некоторые государственные организации.

Сюжет фильма строится вокруг нескольких историй, рассказанных ветеранами-блокадниками, — теми, кто был ребенком или подростком в годы Войны. Эти истории переписаны под сегодняшние условия в стране. То есть рассказ о том, что было бы, начнись война сегодня, с опорой на реальные истории ветеранов.

Конечно, во все времена есть те, кто не испугался и стал на путь борьбы с врагом, а есть те, кто ради собственной шкуры продался противнику. Но в фильме (может, это просто режиссерская непродуманность) есть только два среза характеров: обыватели, которые оказались в условиях абстрактной войны, и хапуги, которые пытаются на обывателях нажиться. Однажды в кадр попадают ополченцы – но они не менее абстрактны. Кто они и почему никто из подростков не желает к ним присоединиться – неясно.

Сегодняшняя молодежь не просто не готова понять, что такое родина, у них иные ценности, они хотят только выжить. Да, и тогда хотели выжить. И это всего лишь подростки… Но «Молодая Гвардия» Краснодона существовала и боролась за страну Советов. В Российской Федерации «Молодая Гвардия» — это совсем другая организация…

На наш взгляд, сопоставление того предвоенного отрезка времени – советского — и этого – российского – просто невозможно.

И самая главная причина такой невозможности – это политическая ситуация в стране. В СССР о неизбежности наступления фашистов знали если не с 33-его года, то с 38-ого. И даже обыватель, которому глубоко плевать на судьбу страны, отчетливо слышал во множественных выступлениях партийных лидеров об угрозе социалистическому отечеству. В фильме война становится абсолютно внезапным явлением. И советский патриотизм  стал толчком к массовому героизму на той далекой… а сегодня есть некий российский, который на волне радости от присоединения Крыма и проведенной олимпиады пытаются состряпать власти имущие, который с народом никак не связан.

Отсюда второе различие – экономический фактор. Вот война вроде бы равняет богатых и бедных. И все они плечом к плечу борются за родину. Но так ли это? Одна ли родина у тех, кто наверху, и тех, кто внизу финансовой лестницы?

Советский патриотизм зиждился на классовой борьбе – на классовом самосознании рабочих, на противостоянии буржуазии. И именно поэтому буржуазия Европы ринулась уничтожать страну Советов. И именно это породило необходимость рабочим и крестьянам СССР до смерти защищать свою родину. Это, а не абстрактное словоблудие об общности интересов с теми, кто грабит страну и вне войны.

И еще один опасный угол фильма – это агитационная составляющая. Логика проста: вы живете сейчас спокойно и относительно тихо (то тут, то там кого-то убьют, но вы же живы!), а если война?! А если Майдан?! А если революция?! Чтобы этого ужаса не случилось – сидите тихо, граждане России. Мы очень надеемся, что подобный логический вывод не был идеей режиссера. Но он именно напрашивается. И здесь нужно быть осторожным, чтобы не дойти до оголтелого возвеличивания образа Путина. Особенно это опасно на фоне криков «Крымнаш».

Считая проект «Перерыв на войну» полезной и актуальной инициативой в стране, где все больше стирается память о Советском подвиге, мы видим идею сравнения СССР 30-х годов и современной России опасной и призываем к пониманию классовой сущности Второй Мировой войны.