Паша 183. Наше дело подвиг! В Москве открылась выставка легенды стрит-арта

В Московском музее современного искусства на Гоголевском открылась большая выставка Павла Пухова (Паша 183) — самого известного российского уличного художника, скоропостижно ушедшего ровно год назад, 1 апреля 2013г. Выставка организована его близкими и друзьями в память о художнике.

Здесь не нужен экскурсовод — экспозиция сама рассказывает о творчестве Паши. Картины, трафареты и фото инсталляций на стенах, и тут же — его слова и мысли. Куски городского пространства: переходы, остановки, макеты инсталляций. На стенах в луче проектора оживает процесс работы Паши и его жизнь, а в наушниках можно услышать его музыку. В том числе русский рок, который был одним из источников вдохновения. Об этом напоминают в его работах строки из песен Высоцкого, Летова, Макаревича. В залах ММСИ многолюдно, приходит много молодежи.

Почему эта выставка может быть интересна активисту, человеку левых взглядов? Паша 183 работал в стиле стрит-арт, то есть материалом его работ становилось само городское пространство — такое вроде бы обычное и непримечательное. Но как раз в том, мимо чего обыватель привычно спешит в погоне за миражами, Паша 183 умел увидеть скрытый образ, выразить живую, глубокую идею или найти и показать что-то смешное. И заставить человека остановиться, удивиться, задуматься, вспомнить. Работы Паши 183 — это особый пристальный взгляд на современное общество и человека в нем, на его мечты и цели. Но это взгляд не отстраненный, а умный, талантливый, в самую суть. Где-то с юмором, а где-то с потрясающим зарядом бунтарства и духом свободы.

Сам Паша был человеком левых взглядов. В его цитатах и работах сложно не заметить осуждение капитализма как системы, хотя многие журналисты предпочитают видеть в этом только ностальгию по советской эпохе. Паша 183 осуждает систему, которая ломает личность ради денег, стирает мечты, забирает свободу. По словам друзей, испытание деньгами и славой Паша выдержал и не изменил своим принципам, отказался от денежной работы ради искусства. В цитатах на стенах экспозиции — его мысли об этом и многом другом.

Как говорят, лучше один раз увидеть.

Выставка работает до 25 мая по адресу: Москва, Гоголевский бульвар, 10

Московский музей современного искусства