Панки в городе! Впечатления от концерта The Exploited

16 февраля Москва содрогнулась от мощных гитарных запилов и криков «Fuck the System!». Кто-то может подумать, что это были страшные уличные беспорядки, которых так боятся зажравшиеся московские обыватели, но нет. Это был концерт одной из самых знаковых панк-команд мира – The Exploited!

Несмотря на то, что музыканты не заявляли о том, каких конкретно политических взглядов они придерживаются, подавляющее большинство песен носят протестный политический характер. Лидер группы Wattie Buchan называет своё творчество музыкой рабочего класса. Также он известен своей неприязнью к политикам и считает, что они дурачат народ и действуют ради личной выгоды. Действительно, музыка The Exploited звучит с классовых позиций, а потому, представляет ценность для всех нас.

Сам концерт был не простым, а юбилейным. Вот уже 20 лет прошло с того момента, как горячие шотландские парни впервые сыграли в России. И понятное дело, что за этот период поменялось ни одно поколение российских панков. Но вчера многие из них собрались вместе на концерт своих кумиров. Примерный возрастной разброс зрителей был от 15 до 45 лет. Многие приходили с детьми. Такое редко можно увидеть на концертах панк-команд. При этом это не были ностальгические посиделки. По драйву The Exploited могут дать фору многим молодым командам.

Так как группа шотландская, лирика посвящена тем проблемам, которые особо чувствуются именно там. Например, прозвучавшая на концерте песня Maggie в жёсткой форме осуждает политику Маргарет Тэтчер, направленную против интересов рабочего класса Британии. Музыканты точно знали, о чём они играют, так как знают этот период не из книжек по истории. Не менее актуальной является и песня «Fuck the USA» о прогнившей американской системе, которая навязывается всем остальным странам мира. Российская публика с радостью приняла этот посыл. Хочется верить, что неприятие американского империализма русской публикой происходит не на фоне ура-патриотизма. Хотя на панк-концерте едва ли встретишь носителей таких идей. Например, уже на выходе из клуба состоялся необычный разговор, в ходе которого собеседник рассуждал, что США россиянам не делают ничего вредного напрямую. А вот Путин портит жизнь россиян изо дня в день!

Но стоит добавить сюда и ложку дегтя. На входе в клуб был организован самый настоящий шмон, прям в лучших традициях московской полиции. Тут тебе и рамки металлодетектора, и прощупывание всех карманов и рукавов. Ну да ничего с этим не поделаешь, борьба с системой в России возможна только в таком формате. Под четким надзором со стороны властей.

К сожалению, не все осознают, что тусовка на концерте, это, по сути, иллюзия свободы. Сначала проходишь сквозь рамки, выворачиваешь карманы, выбрасываешь всё, что можно есть и пить. Попав на сам концерт, вынужден подчиняться всем условиям клуба, которые зачастую зависят от того, насколько богат владелец. Напитки за 300 рублей. Суровые охранники, не дающие взобраться на сцену. Трудно выйти на улицу, а потом войти.

Радость от того, что ты среди людей, близких тебе по духу, наслаждение энергичной музыки, возможность покричать — для многих это и есть протест. Уж очень этот формат похож на современные митинги — скандируешь лозунги среди своих же, пройдя через полицейских в загончик, а потом возвращаешься в привычный, никак не изменившийся мир с его капитализмом, преступностью, неравенством.

Такие события нельзя просто так игнорировать. Протестная, антиавторитарная, антиимпериалистическая и антикапиталистическая культура необходима молодёжи, иначе на её место придёт проправительственная и реакционная. Важно понимать, с позиций какого класса создаётся искусство, иначе не добиться его целостного восприятия и философского осмысления.

Комментарии

  • Тимур:

    Такие концерты — хорошее средство для выпуска пара. Зачем молодёжи что-то читать, организовывать, вести какую-то реальную борьбу? Попрыгал, поорал и успокоился. Капиталистам одна польза…

Comments are closed.