«Opció K-95», Каталония и социализм

Иван Помидоров

3 мая в Москве пройдет концерт каталонской группы «Opció K-95», которая была создана девятнадцать лет назад. Изначально молодые парни-рабочие из Барселоны вдохновлялись музыкой в стиле классического «Oi!», но со временем им удалось создать из смеси стрит-панка, музыки «Оi!» и хардкора собственное звучание, которое отличает мощный, напористый звук, быстрый ритм и мелодичность.

Opció K-95 интересна тем, что музыканты занимают четкую политическую позицию. Они считают себя красными скинхедами, антифашистами и патриотами Каталонии, выступая при этом за независимость этой древней земли от империалистической Испании.

«Мы создали группу как способ выразить наш протест и ярость. Мы всегда считали, что наша музыка — это дополнение к ежедневной классовой борьбе, а группа — еще одно политическое оружие. Если в один прекрасный день мы перестанем считать себя политической группой, то «Opció K-95» просто перестанет существовать», — заявляли каталонцы в одном из интервью.

Название группы — это игра слов. «Opcio» в переводе с каталонского означает «выбор», «путь», «К» — автомат Калашникова, который является международным символов борьбы с империализмом и фашизмом, а «95» — год создания музыкального коллектива.

За редким исключением музыканты поют на каталонском, поэтому у иностранных слушателей часто возникает вопрос чему же посвящены их песни.

Текст безусловно важен, но мы стараемся сказать то же самое и музыкой. Просто разрушь это неправильное общество и создай новое! Мы прилагаем все усилия, чтобы отразить наши чувства в каждой ноте, когда выступаем на концерте. Наверное, нам это удается, потому что нас поддерживают в разных странах, где никто не говорит на нашем языке.

Чтобы убедиться в этом лично приглашаем посетить концерт каталонцев в Москве, а также познакомиться с выдержками из их интервью разных лет:

 Opció K-95 о Каталонии

— Разница между Каталонией и Испанией такая же, как между Германией и Италией, Францией и Румынией.  Это две разные европейские нации со своей историей, языком и традициями.

К сожалению, в 1714 году Испания не без помощи Франции победила в войне с Каталонией. До этого времени наша страна была свободной и независимой. Две империи поделили нашу территорию. С тех пор каталонский язык систематично преследовался и вытеснялся испанским правительством. Наша борьба за свободу – это не просто веяние моды, а исторический конфликт.

Наше движение обусловлено угнетением нашего народа. Мы хотим свободы, как и любая другая нация в мире. Надо отличать правых от нас. Как и местные жители в Стране Басков, Северной Ирландии, Галисии и многих других странах мы выступаем за свободу нашей земли.

…Мы все разговариваем на каталонском дома и с друзьями. Это наш язык, вот мы и используем его, чтобы жить и петь, конечно. Не надо думать, что на каталонском языке говорит небольшая группа людей в отдаленной сельской местности. На протяжении нескольких веков каталонский язык был единственным личным, общественным и официальным языком всей каталонской нации.

О движении красных скинхедов

— Мы точно красные, были и всегда будем красными. 15 лет назад redskin сцена в Каталонии была очень мощной, было огромное количество команд, а сейчас все как-то перемешалось. Конечно, красные скины будут всегда, но некоторые молодые парни предпочитают размахивать флагом аполитичности. Скинхеды-антифашисты в любом случае рулят.

В Каталонии большинство красных скинхедов относятся к каталонскому левому патриотическому движению, тогда как бонхеды – это в основном испанские фашисты. Здесь много «Oi!» и ска-групп, каждую неделю проходят концерты, так что со сценой в целом все хорошо.

О политических предпочтениях

— Каждый участник группы имеет свои политические взгляды, но все мы считаем себя ленинцами. Opcio K-95 — антифашистская и леворадикальная группа. Мы поем о жизни, о национальном притеснении Каталонии, выступаем против нацистского дерьма, расовых предрассудков и прочих проблем.

В свободном обществе нет места угнетению людей по признаку расы, пола, класса или религии. Мы мечтаем о свободе, справедливости, настоящем социалистическом мире, когда все фашисты будут гореть в аду. В общем, о чудесном мире красных скинхедов!

Видео

Материалы по теме:

Красный рок-интернационал бритоголовых

Страница «В контакте» российских поклонников Opcio K-95

Комментарии

  • nuclearass:

    Неплохо, но блин, почему большая часть оппозиционной музыки такая «панковско-боновская»?

    • Сам задаюсь этим вопросом. Хочется, чтоб уже кто-то наконец заиграл красный металкор или пост-метал. 🙁

  • iskrova:

    Просто вопрос моды. Но боновского-то в ней что? На что у бонов патент?

Comments are closed.